​​В России снова заработали вытрезвители. Кого будут туда забирать? Будет как в СССР? А в Европе от них отказались?

В Россию вернулись вытрезвители, которые были закрыты с 2011 года. Разбираемся кого и куда будут забирать, и насколько это похоже на опыт СССР и Европы это единственное, что нам остаётся, потому что как будут работать вытрезвители в Белгородской области вообще не понятно.

Кого и в каких случаях могут забрать в вытрезвитель?

Согласно приказу, утвержденному МВД, теперь забирать людей в нетрезвом состоянии из общественных мест будут, если они не могут самостоятельно передвигаться или «ориентироваться в окружающей обстановке». Если сотрудники полиции найдут нетрезвого человека в общественном месте, они должны будут по необходимости оказать ему первую медицинскую помощь, вызвать скорую помощь и обеспечить сохранность его имущества.

Из домов и квартир будут забирать тех, кто может нанести вред имуществу или другим людям, но только по письменному заявлению граждан, которые находятся с ними в одном помещении. Агрессивных людей или людей с оружием направят не в вытрезвитель, а сразу в отдел полиции.

Почему вытрезвители решили вернуть?

Согласно пояснительной записке к проекту федерального закона о вытрезвителях, их решили вернуть в Россию из-за увеличения количества преступлений людьми в состоянии алкогольного опьянения. По данным МВД России, с 2011 по 2018 год это число увеличилось на 34,9 процента. Также выросло число преступлений в отношении людей, оказавшихся в беспомощном состоянии из-за алкогольного опьянения.

Это похоже на вытрезвители в СССР?

Не совсем. В СССР вытрезвители сначала упразднили, но после того как к 1980 году потребление спирта на душу человека увеличилось до рекордного показателя в 10,8 литров, они начали снова открываться по всему Советскому Союзу.

Граждан забирали с улиц на принудительной основе. В самом вытрезвителе у «клиентов» изымали вещи и документы на хранение, их приводили в чувства, проводили с ними профилактические беседы о вреде пьянства, а наутро выписывали штраф в размере от 15 до 25 рублей.
По месту работы или учёбы человека из вытрезвителя направлялось уведомление о том, что его подобрали на улице в нетрезвом состоянии и доставили в медицинское учреждение.
— Попавший в вытрезвитель понимал, что об этом узнает его работодатель, что его могут лишить премии или даже уволить — это людей более-менее сдерживало. Был эффективен институт воздействия на пьющих и дебоширящих граждан. Если человек несколько раз попадал в вытрезвитель, то после ему выдавали путёвку в «лечебное» заведение. Страх оказаться там, где условия были схожи с тюрьмой, был сдерживающим фактором. Также великолепно работало сарафанное радио, когда побывавшие там рассказывали об условиях пребывания. Сейчас система не работает так эффективно, как она должна работать. И это вовсе не потому, что сотрудники полиции не хотят отреагировать. Безусловно, составляются протоколы, но агрессора-дебошира не удерживает административный штраф, который по итогу заплатит даже не он, а его семья, — рассказывал ранее в интервью «Фонарю» начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по Белгородской области Александр Толдинов.

А в Европе и США от таких мер отказались?

Да, но далеко не в все страны Евросоюза и штаты США. Например, в Германии и в США есть специальные камеры в полицейских участках, где нетрезвый человек может провести от нескольких часов до нескольких суток. В Германии ему также придется заплатить примерно от 70 до 315 евро в зависимости от количества грязи, которое оставил после себя человек.

В Финляндии, Чехии и Австрии полиция доставляет пьяных в особые отделения в больницах. Там врачи следят за процессом протрезвления человека, а в Финляндии даже могут предложить пациенту пройти специальное лечение.
В Литве система вытрезвителей наиболее вариативная. Людей в состоянии алкогольного опьянения могут доставить либо в муниципальные ночлежки, либо в специальные палаты в больницах, если состояние пациента тяжелое. Также пьяного могут доставить в камеру в полицейском участке до момента, пока он не протрезвеет.

В России пребывание в вытрезвителе будет тоже платным?

Пребывание в вытрезвителях будет платным. Как пишет Российская газета, регионы сами будут устанавливать плату для людей, попавших в медицинское учреждение. Глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предположил, что средняя стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тысячи.
Сами вытрезвители могут быть как бюджетными, так и государственно-частными или муниципально-частными учреждениями. В вытрезвитель не попадут несовершеннолетние, беременные, а также люди с явными признаками инвалидности.

А как вытрезвители будут работать в Белгородской области?

Дискуссия о возврате вытрезвителей в регионе идёт как минимум с 2016 года. Тогда полиция даже утверждала, что существование медвытрезвителей помогало отчасти решать и проблему насилия в семье. Полиция могла поместить туда человека, родственники которого жаловалась на агрессию своего отца, мужа или взрослого сына.

В 2017 году заместитель председателя областной думы Сергей Литвинов предложил сделать в Белгородской области вытрезвители нового типа. Он рассказал, что в 2016 году в регионе открыли два вытрезвителя при больницах в Старом Осколе и Белгороде. За время работы пунктов полицейские доставили в них более 1,5 тысяч людей, при этом добровольно ложиться задержанные отказывались из-за стоимости она составляла 868 рублей.
Сейчас на уровне региона приказов, касающихся вытрезвителей не принято. Пока неизвестно, когда и как они начнут действовать в области.
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Место для пьяных. Зачем полиция в Белгородской области хочет вернуть вытрезвители

Место для пьяных. Зачем полиция в Белгородской области хочет вернуть вытрезвители

Из маршруток детей не высаживать, а детям силовиков — льготы при поступлении. Какие законы вступают в силу в мае

Из маршруток детей не высаживать, а детям силовиков — льготы при поступлении. Какие законы вступают в силу в мае

​​Пчеловодов —​ поддержать, гречку из страны —​ не вывозить, контроль международных перевозок и просветительства —​ ужесточить. Какие законы вступают в силу в июне?

​​Пчеловодов —​ поддержать, гречку из страны —​ не вывозить, контроль международных перевозок и просветительства —​ ужесточить. Какие законы вступают в силу в июне?

​В Белгородской области установили мемориальную доску в честь милиционера, погибшего в Чечне

​В Белгородской области установили мемориальную доску в честь милиционера, погибшего в Чечне

На водителя грузовика, столкнувшегося с поездом, завели уголовное дело

На водителя грузовика, столкнувшегося с поездом, завели уголовное дело

На поджигателя автомобиля завели уголовное дело

На поджигателя автомобиля завели уголовное дело