Поручения президента, затраты на электричество, налоги или рост цен на сталь и пластик​? ​Гендиректор Белоблводоканала объясняет, почему снова вырос тариф на воду

С 1 июля этого года тариф на водоснабжение и водоотведение в Белгородской области вырос на четыре процента. Четыре причины, которые на это повлияли по версии генерального директора «Белоблводоканала» Сергея Тараканова.

5 июля генеральный директор ГУП «Белоблводоканал» Сергей Тараканов провёл брифинг, на котором рассказал о причинах роста тарифов и структуре затрат компании, которые на это влияют.

С 1 июля тариф водоснабжение и водоотведение в Белгородской области вырос на четыре процента. Теперь стоимость водоотведения составляет 27,65 рубля за кубометр, холодной воды в среднем — 28,25 рубля, а горячей — 122,42 рубля.

Сергей Тараканов, фото пресс-службы департамента ЖКХ Белгородской области

Водоканал должен выполнять поручения президента

По словам Сергея Тараканова, самая большая часть расходов компании, 43 процента, уходит на зарплату работников, которую в этом году проиндексировали на пять процентов. При этом средняя зарплата сотрудников «Белоблводоканала» составляет около 25-ти тысяч рублей.

— Для понимания: сегодня среднесписочная численность людей на предприятии — 3 149 человек. У нас есть поручение президента, чтобы каждый год была индексация. В марте мы произвели очередную индексацию на пять процентов, и мы будем делать это каждый год. Тарифы растут на четыре процента, так что даже тут мы немножко не догоняем, — поясняет генеральный директор ГУП «Белоблводоканал» Сергей Тараканов.

Много денег уходит на электричество

24 процента финансовых затрат компании, по словам Тараканова, уходит на электроэнергию.

— Все источники, из которых мы поднимаем воду — это скважины. Есть предприятия, которые используют поверхностные источники, но мы всю воду поднимаем из различных глубин. В настоящее время у нас более 1,8 тысячи скважин в «Белоблводоканале», в каждой стоит насос, который потребляет электроэнергию. Кроме того, есть насосы второго, третьего и четвертого подъёмов, — рассказывает Сергей Тараканов.

В эти 24 процента также входят расходы на канализацию. При водоотведении компания использует систему, в которой стоки «текут своим ходом». При этом на самой нижней точке хода воды установлены канализационно-насосные станции для перекачки стоков в систему очистных сооружений. Соответственно, при этой системе вода проходит несколько ступеней перекачки, и для её работы нужны дополнительные расходы на электроэнергию.

Кстати, с 1 июля на 1,8 процента проиндексируют и другие тарифы на услуги ЖКХ. Мы уже рассказывали, как изменится плата за воду, свет и ТКО.

А ещё нужно содержать имущество «Белоблводоканала» и платить налоги

Третья статья затрат компании включает амортизационные отчисления. На это уходит примерно 12 процентов. В них входят расходы на содержание транспорта и имущества компании. Кроме того, четыре процента финансирования уходит на налоги и другие обязательные платежи, два процента — на текущий и аварийный капитальный ремонт и ещё два процента — на охрану резервуаров с водой и других объектов. Прочие расходы «Белоблводоканала» составляют восемь процентов, в них входят затраты на охрану труда.

Цены на сталь и пластик видели?

По словам гендиректора «Белоблводоканала», на рост тарифов на воду в области также повлияло увеличение цен на сталь и пластик, из которых производятся водопроводные трубы.

— В связи с последним ростом цен на сталь в 2,5 раза мы можем сделать вывод: если у нас трубы стальные, вы сами понимаете, во сколько это будет обходиться. То же самое касается пластика: рост цен на трубу составил от 50-ти до 70-ти процентов, — поясняет Сергей Тараканов.

Вообще тарифы повышает не «Белоблводоканал»

После сложения всех своих затрат компания обращается в комиссию по урегулированию цен и тарифов. Именно она решает, повышать тарифы или нет.

— Из всех этих затрат складывается стопроцентная структура. Когда сумма сложилась, мы подаём документы в комиссию по урегулированию цен и тарифов. Комиссия рассматривает и принимает решение, что рост должен быть на такой‑то процент. Но, к сожалению, в связи с ростом цен на металл и пластик, даже эти четыре процента в плане капремонта нам не помогут, — рассказывает гендиректор «Белоблводоканала».

По словам генерального директора Белоблводоканала Сергея Тарканова, в ближайшее время ожидать снижения цен на воду в области не стоит. Несмотря на то, что весной 2021 года на руководителя комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области Елену Ковальчук завели уголовное дело из-за нарушений при принятии тарифа на воду и вывоз мусора, пересматривать тарифы в сторону уменьшения не будут.

— Кто сказал, что тарифы установлены неправильно? В настоящий момент мы проводим экспертизу установления тарифов, если уж будем говорить об этом, хотя я не имею права давать правовую оценку всем принятым решениям. Разговор идёт о соблюдении процедуры установления тарифов, а не о размере тарифа. Для этого есть решения суда. Ждём решения суда, и тогда уже будем [принимать решение]. Водоканал должен зайти заново, он должен предоставить всё тарифное дело, весь пакет документов, которые комиссия должна проверить и установить новые действующие тарифы. Разговор не идёт об отмене тарифа, разговор идёт об отмене приказа комиссии и правильность установления этого приказа. Процедура длинная. Что значит пересмотреть, тарифы? Вопрос больше процессуальный, нежели фактический, — говорил Константин Полежаев на брифинге по тарифам ЖКХ 29 июня.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Вячеслав Гладков уволил «некомпетентную чиновницу», которая якобы виновата в повышении тарифов. А кто ещё публично поддерживал рост тарифов?

Вячеслав Гладков уволил «некомпетентную чиновницу», которая якобы виновата в повышении тарифов. А кто ещё публично поддерживал рост тарифов?

Белгородский областной суд отменил приказ о повышении тарифов на воду в Губкине

Белгородский областной суд отменил приказ о повышении тарифов на воду в Губкине

В Белгородской области с 1 июля проиндексируют тарифы на услуги ЖКХ на 1,8 процента. Рассказываем, как изменится плата за воду, свет и ТКО

В Белгородской области с 1 июля проиндексируют тарифы на услуги ЖКХ на 1,8 процента. Рассказываем, как изменится плата за воду, свет и ТКО

«Папа, я боюсь упасть вниз». Семья выиграла суд у «Белводоканала» после падения ребёнка в люк

«Папа, я боюсь упасть вниз». Семья выиграла суд у «Белводоканала» после падения ребёнка в люк

Юрий Галдун заявил, что в Белгороде нужно было повысить тарифы на воду, чтобы «Белводоканал» стал безубыточным

Юрий Галдун заявил, что в Белгороде нужно было повысить тарифы на воду, чтобы «Белводоканал» стал безубыточным