Кто проверяет автохамов?
Парковка в неположенных местах остаётся актуальной проблемой для Белгорода. Одним из самых сложных участков, по мнению членов совета общественности при Минтранспорте области, стал район Центрального рынка. Здесь, по заверениям чиновников, за нарушениями следят автоинспекторы. Они проводят регулярные рейды не только по «парковщикам», но и проверяют, как на дороге водители соблюдают правила дорожного движения. Однако назвать общее количество протоколов, составленных на нарушителей, в администрации не смогли. Что касается езды по «выделенкам», ситуацию контролирует автоматические средства фотовидеофиксации «ВЗОР». Однако активисты считают эту работу недостаточной.
— Применение комплексов видеофиксации правонарушений «ВЗОР» не относится к процессу устройства в городе новых выделенных полос, дающих приоритет общественному транспорту, что является одной из важнейших задач федеральной транспортной стратегии, — считает член общественного совета при региональном минтрансе Константин Кошкин, который регулярно публикует в своём телеграм-канале посты о Белгороде и его проблемах.
При этом власти сообщают, что вопрос запуска комплексов фотовидеофиксации нарушений скоростного режима по улице Щорса, выезда на полосу для общественного транспорта по проспекту Ватутина и выезда на разметку «Вафельница» на перекрёстке Щорса-Архиерейская только прорабатывается. По мнению активистов, ситуация находится в подвешенном состоянии с 2019 года.
Все ли честно платят за парковку?
Расширение сети платных парковок и пересмотр тарифной сетки должны были сделать услугу более доступной. Теперь белгородцы могут за 4,5 тысячи рублей купить месячный абонемент на платные парковки в городе. Однако платить готовы не все автовладельцы. В мэрии города сообщили, что в июле 2022 года поймали 523 нарушителя, в августе — 480, в сентябре — 460. Речь идёт о тех автомобилистах, которые частично закрывают номера машин, чтобы «спрятаться» от проверки. Общественники считают, что самое пристальное внимание следует уделить парковкам на улицах Преображенской и Попова, а также Белгородском и Гражданском проспектах. В мэрии города заверяют, что на некоторых улицах камеры фиксации нарушений работают.
При этом на территории облцентра ежедневно работает всего один эвакуатор. Есть информация, что машина обслуживает интересы города, а не занимается «уборкой» автомобилей нарушителей.
Как обстоят дела с благоустройством дорожных комплексов?
По поручению губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова в регионе должны создавать максимально комфортные условия для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, для этого, существует программа безбарьерной среды. Но в Белгороде по-прежнему есть участки, которые нужно приводить в порядок. В частности, например, речь идёт об улице Сумской в районе домов № 305 и 307. Чиновники из мэрии пишут, что здесь непрерывная пешеходная связь «обеспечена устройством лестниц и пандусов, оборудованных поручнями», но на деле здесь практически невозможно проехать колясочнику.
— Лестницы не являются элементом безбарьерной среды. Пандусы в указанном месте отсутствуют, возможность беспрепятственного обхода трубопровода с соблюдением безбарьерной среды не обеспечена, — комментирует позицию мэрии Константин Кошкин.
Он также считает, что возле белгородского железнодорожного вокзала вблизи пункта досмотра пассажиров нужно организовать место для возможности высадки/посадки только маломобильных групп населения. А платная плоскостная парковка на площади, по его мнению, не соответствует необходимым требованиям безбарьерности среды.
По поводу прежних инициатив с обустройством велодорожек и созданием новых остановок, они продолжают «сдвигаться». Так, администрация города анонсировала внесение велосипедного каркаса города Белгорода в генплан в 2023 году. Соответствующая схема была готова почти пять лет назад. Также в 2023–2024 году должны начать обустраивать подземный пешеходный переход и остановку общественного транспорта возле спорткомплекса Светланы Хоркиной.