Члены Совета общественности при Минтранспорта Белгородской области задали 31 вопрос руководителю министерства о так называемой «модернизированной» маршрутной сети в Белгородской агломерации. Их интересовали ключевые задачи транспортной реформы, целевые показатели, экономическая обоснованность, а также частные моменты по перевозкам в Белгороде. В распоряжении редакции «Фонаря» есть документ с ответами на каждый из пунктов. Приводим самые интересные моменты из переписки совета общественности и чиновников.
Про задачи и приоритеты
При создании модели новой маршрутной сети агломерации власти ориентировались на региональный стандарт качества транспортного обслуживания, который был утверждён в 2019 году. В распоряжении № 673 прописано, сколько метров должно быть от жилого или многоквартирного дома до остановки общественного транспорта, есть пункт про доступность общественного транспорта для маломобильных граждан и другая информация. При этом власти не стали слепо следовать нормам, а ориентировались на экономическую составляющую и рентабельность действий.
Так, в региональном минтрансе сообщают, что к позитивным сдвигам в ситуации с общественным транспортом должны привести выделение магистральных маршрутов, увеличение количества автобусов в час пик, а также повышение территориальной доступности транспорта. Разработчик проекта — Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта — при проведении расчётов ориентировался на данные по пассажиропотоку. Их изучали по базе данных автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП), то есть заочно. При этом стоит отметить, что система видит только тех пользователей, кто оплачивает проезд банковскими картами. То есть она позволяет замерить количество людей на тех маршрутах, которые уже есть, но не узнать, как обстоят дела на участках, не охваченных сетью.
Будет ли актуальной новая модель развития общественного транспорта через 3–5 лет, чиновники затрудняются ответить, потому что система ориентирована на актуальное состояние агломерации без учёта строительства новых микрорайонов, в том числе домов на улицах Донецкой и Дегтярёва.
— Разработанная маршрутная сеть ориентирована на работу в ближайшее время, поэтому ориентация на застройку города в долгосрочной перспективе не велась, — пояснили чиновники.
Также в рамках реформы власти не ставили задачу улучшить условия труда для водителей и обустраивать отстойно-разворотные площадки.
Что будет с наработками предыдущего проекта?
В 2020 году белгородцы активно высказывались по поводу реконструкции улицы Щорса, новой дорожной разметки на Харгоре и внедрения выделенных полос для общественного транспорта. Выяснилось, что опыт этих территорий и частично инфраструктура останутся невостребованными.
— При разработке этой маршрутной сети, материалы «новой маршрутной сети 2020 г.» не использовались. Также информируем, что анонсированный ранее проект маршрутной сети, разрабатываемый департаментом строительства, не был нормативно оформлен.
Таким образом, нерешёнными остаются вопросы с движением общественного транспорта на проблемных участках по проспекту Славе, улице Преображенской и частично Белгородскому проспекту. Ранее там хотели сделать выделенные полосы, чтобы автобусы могли ехать быстрее.
— Сроки реализации таких мероприятий, в том числе устройства выделенных полос, не являются предметом настоящей работы, — ответили по этому поводу общественникам в министерстве.
Новые маршруты не поедут и по улице 5 Августа, а также по проспекту Ватутина после перекрестка с Костюкова. Хотя там при прошлом мэре Юрии Галдуне была создана инфраструктура под это направление.
— На текущий момент, на заглядывая в долгосрочную перспективу, решение запускать маршруты по улице 5 Августа малоэффективны, так как данный район уже обеспечивается транспортом общего пользования по соседним улицам, а улица 5 Августа на сегодняшний день не имеет нужного спроса, — утверждают чиновники.
Про рентабельность маршрутов
По мнению разработчиков, новая модель развития транспорта будет более эффективной с экономической точки зрения. В беспересадочной системе не будут вводить «проездные», потому что остаются маршруты, которые идут через весь город. Также власти делают ставку на развитие крупных магистралей и не будут вести работу по запуску автобусов по кратчайшему пути следования.
Члены совета общественности подсчитали, что на машине дорога от БГТУ имени Шухова до железнодорожного вокзала занимает всего восемь минут, а на автобусе — порядка 40. Изменить эту ситуацию новая модель развития транспорта не поможет. Также в ней не закреплены маршруты общественного транспорта через улицу Студенческую в сторону Авторынка из-за низкой рентабельности. В аквапарк и другие зоны рекреации власти готовы вводить автобусы, но сезонно, и, опять же, ориентируясь на рентабельность. Добраться в микрорайон Юго-Западный, исходя из этих же соображений, пока можно будет только на машине. Что касается поездок на автобусе в ночное время, работа по этому направлению не велась, потому что в минтранс не поступало соответствующих предложений.
— При разработке изменений в маршрутную сеть учитывались пассажиропотоки по текущим маршрутам в их рабочее время. О необходимости маршрутов в ночное время предложений не поступало. Возможность запуска ночных маршрутов допускается при наличии устойчивого спроса на данный вид маршрутов в перспективе, — говорят чиновники.
Про загруженность дорог
При увеличении количества общественного транспорта и опоре на магистральные маршруты неизбежно возникает вопрос о загруженности дорог. Однако власти считают, что эта сфера находится вне зоны ответственности реформы: «создание мероприятий по обеспечению условий для снижения уровня загрузки для движения общественного транспорта не являлось задачей».
При этом власти говорят, что автобусы на популярных маршрутах 13 и 13к станут ходить чаще: каждые пять минут. Автобусы 43-й и 33-й, а также 111у из Дубового — каждые три минуты. Чиновники подчёркивают, что номера автобусов по новой модели развития оставят практически без изменений, чтобы не путать жителей. О сходстве на 80 процентов новой и нынешней сети транспорта на днях говорил заместитель губернатора Владимир Базаров.
Общественные обсуждения новой модели транспортной сети Белгородской агломерации начинаются 15 сентября.
С полным списком вопросов общественников к минтрансу и ответами чиновников можно познакомиться в прикреплённом файле.