«Мы работаем с пленными только в исключительных случаях». В Белгороде фирма за деньги предлагает свои услуги в процессе вызволения из плена

В редакцию «Фонаря» обратилась родственница пленного белгородца и сообщила, что юридическая компания ООО «Меркури» обзванивает близких пленных и навязывает им свои услуги стоимостью 22 тысячи рублей, якобы обещая посодействовать в переговорном процессе по обмену пленных.

Что случилось?

В редакцию «Фонаря» обратились родственники мобилизованного белгородца Александра Г., который попал в плен на Украине. Они сообщили, что зарегистрированная в Москве юридическая компания ООО «Меркури», офис которой находится в Белгороде, обзванивает родственников пленных и предлагает им юридическое сопровождение во время вызволения из плена.

Напомним, что ранее мы уже писали о том, что некоторые белгородцы обвиняли эту юридическую компанию в навязывании услуг. Ранее претензии касались юридических консультаций и их оплаты. Позицию компании мы тоже приводили.

Обратившаяся на этот раз в редакцию женщина сообщила, что её дальний родственник Александр Г. в октябре попал в плен. Через время близким мужчины позвонили представители компании ООО «Меркури» и пригласили на бесплатную консультацию. Однако там родственникам пленного сообщили, что у них якобы есть проблемы с документами, и им нужно заплатить компании 22 тысячи рублей, чтобы юристы помогли им оформить документы.

— Родственники поехали в надежде узнать хотя бы что-то о нём. На консультации им сообщили, что их документы не в порядке, и, чтобы вызволить родственника из плена, требуется срочно устранить недостатки. Им предложили, а точнее навязали, договор на оказание услуг по написанию нескольких заявлений и устные консультации. В основном заявления предлагали отправлять в подразделения Министерства обороны РФ, — рассказывает женщина.

Кроме того, по её словам, сотрудники «Меркури» позвонили родственникам ещё одного пленного и также предложили свои консультации.

Женщина попросила редакцию узнать, каким образом компания получила данные о пленных белгородцах и их родственниках, а также спросила, что делать родственникам в таких случаях и куда они могут обратиться.

В распоряжении редакции есть договор, который родственники Александра заключили с юридической компанией ООО «Меркури». Согласно этому документу, юридическая компания якобы должна подготовить заявление к военкому Белгородской области, Уполномоченному по правам человека, в Минобороны РФ, а также в воинскую часть. Нам удалось узнать примерное содержание этих заявлений у юриста «Меркури», однако, как они должны помочь пленному Александру, — непонятно.

Что говорят представители ООО «Меркури»?

Мы попытались связаться с юридической компанией ООО «Меркури», но по контактному телефону фирмы нам отказались давать какую-либо конкретную информацию по обозначенному случаю. Более того, представительница компании заявила, что они не обзванивают родственников пленных и мобилизованных и сотрудничают с ними «в исключительных случаях».

— Если действительно есть чем помочь человеку, мы работаем с мобилизованными в исключительных случаях, и с пленными тем более. Мы все эти вопросы не решаем. Мы не обзваниваем клиентов сами, и у нас нет операторов, которые это делают. И как бы мы устанавливали: в плену люди или нет? У нас вообще нет такой информации. Информации о том, кто из людей находится в плену или ещё где-то, у нас нет, — заявила в телефонном разговоре сотрудница ООО «Меркури».

Когда мы попытались получить у женщины информацию о содержании договора, заключённого с родственниками пленного Александра Г., она согласилась дать эту информацию «только через официальный запрос по электронной почте». Также девушка добавила, что руководителя белгородского офиса у них нет на месте, директор компании находится в Москве, а сама сотрудница «не уполномочена отвечать на такие вопросы журналистов».

Как произошедшее комментирует юрист ООО «Меркури», работавший с родственникам пленного?

Нам удалось напрямую связаться с юристом Александром Александровичем, который проводил юридическую консультацию и заключал договор с родственниками пленного белгородца. Он, в отличие от первой сотрудницы компании, подтвердил, что компания действительно работают с семьями пленных белгородцев, однако якобы близкие военных сами обращаются к ним за юридическими услугами.

— К нам в юридическую компанию приходят люди с целью получения юридических услуг, и они сначала приходят к нам на бесплатную консультацию. Мы их консультируем, но вызволением пленных мы не занимаемся, — мы только рассказываем, что им делать, и куда им обращаться, — заявил Александр.

От юриста нам удалось узнать, что в 22 тысячи рублей, которые оплачивают компании «Меркури», входит подготовка заявлений с просьбой о помощи в несколько ведомств и воинскую часть, к которой был приписан Александр. При этом отправить эти документы адресатам родственники должны будут сами.

— Это заявления с просьбой помощи оказать содействие в вызволении человека, который попал в сложную жизненную ситуацию, — пояснил юрист.

Слова родственницы пленного белгородца о том, что близким Александра Г. заявили, что «их документы не в порядке, и им нужно устранить недостатки, чтобы вызволить мужчину» юрист назвал «бредом» и сообщил, что этого не было.

Также юрист Александр Александрович заявил, что никакими контактами родственников пленных юридическая компания не располагает, и их сотрудники якобы никого не обзванивают.

— Люди приходят к нам добровольно. Откуда у них наши контакты — я не знаю, — заявил юрист ООО «Меркури».

Куда родственники пленных белгородцев могут обратиться за помощью?

В правительстве Белгородской области пояснили, что белгородцы, чьи родственники попали в плен, могут обратиться в Министерство обороны РФ и к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, которые курируют вопросы обмена пленных. Все поступающие в правительство региона обращения чиновники также направляют по обоим адресам.


Что ещё известно о «Меркури»?

В сентябре после нашей публикации мы изучили в открытых источниках информацию о деятельности ООО «Аурус», ООО «Меркури» и ООО «Продвижение», которые якобы занимались оказанием схожих юридических услуг. По состоянию на 14 сентября у компании ООО «Меркури» были заблокированы расчётные счета по решению ИФНС. Возможно, компания не заплатила налоги или какое-то время не сдавала отчётность, что заметили сотрудники налоговой. Кроме того, юридическая компания не находилась по своему юридическому адресу в Москве. Это выявила проверка ИФНС, после чего внесла об этом информацию в Единый государственный реестр юридических лиц.

Интересно, что хотя прямых связей по документам между компаниями «Продвижение», «Аурус» и «Меркури» нет, но ООО «Аурус» и ООО «Продвижение» были ликвидированы примерно тем же способом: ИФНС также удалила их из ЕГРЮЛ. ООО «Меркури» фактически сделала первый шаг к ликвидации по такой же схеме и, возможно, тоже может быть в дальнейшем ликвидирована сотрудниками налоговой.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородский пожилой блогер назвал пленных предателями и бомжами

Белгородский пожилой блогер назвал пленных предателями и бомжами

Сквер в Ракитянском районе назовут в честь погибшего в СВО белгородца

Сквер в Ракитянском районе назовут в честь погибшего в СВО белгородца

Полиция ищет порезавших шины автомобиля с буквой Z в Белгороде

Полиция ищет порезавших шины автомобиля с буквой Z в Белгороде

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

Дмитрий Певцов: «Мы и наши братские друзья с Донбасса отрываемся от тонущей цивилизации Европы»

Дмитрий Певцов: «Мы и наши братские друзья с Донбасса отрываемся от тонущей цивилизации Европы»

«„Беженских“ 10 тысяч рублей не хватает даже на РВП». С какими сложностями сталкиваются украинцы при оформлении документов в Белгороде

«„Беженских“ 10 тысяч рублей не хватает даже на РВП». С какими сложностями сталкиваются украинцы при оформлении документов в Белгороде

В Белгороде вернут на балкон один из символов СВО на Украине

В Белгороде вернут на балкон один из символов СВО на Украине

«[Роскомнадзор] коснулась даже детей». «Национальный центр помощи пропавшим пострадавшим детям» привёз в Белгород гуманитарную помощь для детей-беженцев

«[Роскомнадзор] коснулась даже детей». «Национальный центр помощи пропавшим пострадавшим детям» привёз в Белгород гуманитарную помощь для детей-беженцев

«Ощущение, будто началась настоящая [Роскомнадзор]». «Фонарь» пообщался с очевидцами ЧП в Белгороде, где на дом упал осколок снаряда

«Ощущение, будто началась настоящая [Роскомнадзор]». «Фонарь» пообщался с очевидцами ЧП в Белгороде, где на дом упал осколок снаряда