Музей одного из крупнейших кавалерийских соединений в истории российских войск, а именно Первой Конной армии, открыли в 1957 году. Расположился он в обычном, некогда жилом одноэтажном доме. Экспозиции разместились в каждой из четырёх комнат, а также в небольших коридорах здания.
Чтобы ближе познакомиться с историей музея, рекомендуем заказать персональную экскурсию. Улыбчивые экскурсоводы в советских военных костюмах помогут погрузиться в атмосферу старинного дома и подробно расскажут о каждом экспонате. Однако по территории музея можно и просто погулять самостоятельно. Двор достаточно большой и благоустроенный. Здесь есть просторные беседки для отдыха, контактные павильоны, рассказывающие о лошадях и об уходе за ними.
Двор музея | Контактные павильоны |
Что
посмотреть?
В
музее есть несколько интересных
экспонатов, ради которых сюда точно
стоит заглянуть. К примеру, в одной из
стеклянных витрин можно заметить редкие
оригиналы советских агитационных
плакатов 1918-1920 годов, использовавшихся
как метод пропаганды Красной Армии.
Художники того времени тщательно
отрисовали карикатурных персонажей и
дополнили изображения яркими лозунгами.
Сейчас такие плакаты стоят более 100
тысяч рублей.
Ещё один примечательный предмет коллекции и, пожалуй, наиболее популярный у гостей музея — это наусники, самобытное приспособление для ухода за размашистыми усами. Ими пользовался сам полководец Семён Михайлович Будённый — основатель Первой Конной армии. Даже в музеях больших городов наусники встречаются достаточно редко, а в Великомихайловском они есть.
О Будённом здесь можно узнать достаточно многое. Тут хранятся его гимнастёрка, сёдла, оружие, редкие семейные фотографии. Именно Семён Михайлович сыграл главную роль в формировании конной армии, а также вывел две породы лошадей — терскую и свою именную — будённовскую.
Маршальская гимнастёрка и седло Будённого | Памятник Будённому во дворе музея |
В
музее экспонированы различные виды
оружия. Также здесь есть фотографии
авиационных отрядов Первой Конной. На
них можно разглядеть, как выглядели
английские и французские легкомоторные
самолёты, которыми управляли советские
лётчики, а экскурсовод обязательно
объяснит,
зачем они изображали русалок и других
фольклорных персонажей на бортах
летательных аппаратов.
А
знают ли белгородцы о том, что здесь
можно увидеть и живописные редкости? В
Великомихайловском музее находится
так мало встречающееся изображение
Сталина в головном уборе будёновке.
Сталин ценил Семёна Михайловича, лично
вручал ему наградное оружие, а в 1919 году
останавливался в этом доме, где
располагался штаб Первой Конной армии.
Как
добраться?
Добраться
до музея из Белгорода можно как на
машине, так и на общественном транспорте.
Точный адрес: Новооскольский
городской округ, Великомихайловка,
улица Советская, 77.
Дорога до Великомихайловки на автомобиле по прямой займёт чуть больше часа. Чтобы добраться до музея из Белгорода, нужно ехать по улице Корочанской до автодороги М2 Крым и придерживаться пути до Корочи. Затем следует свернуть по направлению к Великомихайловке и выехать на Советскую улицу, где и расположен музей. На общественном транспорте до места назначения можно добраться на автобусах № 532 и № 724.
«Великомихайловский музей имени Первой Конной армии» работает со вторника по воскресенье с 9 и до 18 часов, в пятницу дольше: до 20:00. В понедельник — выходной. Входной билет для взрослого стоит 30 рублей, а экскурсионный — 50. Бесплатно музей могут посетить студенты, школьники и дошкольники, участники Великой Отечественной войны и других военных конфликтов, сотрудники музеев, военнослужащие и люди с ограничениями по здоровью.