Кто торгует на «Восходе»? С чем столкнулись организаторы белгородской ярмарки после победы в суде

История рынка «Восход» длится уже несколько лет: мэрия Белгорода пыталась доказать, что у предпринимателей нет законных прав арендовать территорию, но даже когда суд решил иначе, проблемы у владельцев рынка не закончились. Сначала рядом с ними разместили ярмарку «4 сезона», а позже — поставили три киоска, два из которых принадлежат ООО «Дары Белогорья».

Представители «Восхода» считают, что их разместили незаконно на их арендуемом участке. Рассказываем, что изменилось с момента наших предыдущих публикаций по этой теме.


С чего начались ярмарочные споры?

Мэрия Белгорода выдала руководству рынка «Восход» разрешение на право организации ярмарки сначала на один год, а потом ещё на пять лет. Основанием для этого стала победа рынка «Восход» в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде в сентябре 2023 года. Несмотря на это, рынок «Восход» до сих пор имеет претензии к городской администрации, а также к своим конкурентам.

Основатель социальной сельскохозяйственной ярмарки «Восход» Виктор Тюфанов рассказал «Фонарю», что «воюет» со своими соседями с 2020 года. Дело в том, что тогда по инициативе президента Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Михаила Несветайло и при поддержке экс-мэра Юрия Галдуна появились муниципальные рынки, на которых местные фермеры и дачники могли получить бесплатные места для торговли продукцией. Одним из мест, где размещались рынки, стала прилегающая территория рынка «Восход». Там для ярмарки «4 сезона» разместили около 40 киосков.

— В скором времени выяснилось, что ярмарки не являются муниципальными, так как места предоставлялись платно, а многие из них уже сдали в аренду коммерсантам. Как говориться, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Позже, в 2022 году прокуратура Белгородской области установила факт незаконного проведения торгов на право организации ярмарки «4 сезона». Муниципальные рынки оказались разделены между тремя компаниями: «Славянская ярмарка», «Авангард» и «Дары Белогорья». Выходит, что вместо того, чтобы белгородцам предоставлять места для торговли бесплатно, они все точки передали упомянутым организациям, — считает Виктор Тюфанов.

По его словам, благодаря помощи полиции и губернатора области, количество торговых киосков данной ярмарки в районе рынка «Восход» сократилось с 40 до четырёх. По юридическому адресу рынка сейчас находятся ещё три деревянных ларька: два из них с вывеской «Дары Белогорья», а ещё один — с «Живой рыбой» (организация неизвестна). Все они не имеют отношение к рынку «Восход» и, по мнению Тюфанова, расположены незаконно. Ещё один киоск неизвестной организации стоит за пешеходным переходом. По мнению представителей «Атавы», помимо «Даров Белогорья» в этом могут быть замешаны представители «Славянской ярмарки» и «Авангарда».

— Эти три ларька находятся на одном юридическом адресе — проспекте Богдана Хмельницкого, 132. Получается, что по одному адресу зарегистрированы сразу две компании, что не является законным. Если посмотреть документы, то на один юридический адрес можно поставить только одно единственное сооружение или здание, а их поставили сразу три и считают, что это правильно. Кроме того, они размещены на пешеходной дорожке непосредственно рядом с рынком на нашем участке, — поделился своим мнением Виктор Тюфанов.

Законно ли установлены киоски?

Руководство рынка «Восход» неоднократно обращалась в мэрию Белгорода и областную прокуратуру, чтобы оставшиеся торговые павильоны возле рынка убрали. В сентябре 2020 года городская администрация признала, что часть одного из торговых объектов площадью шесть квадратных метров действительно заходит на территорию ООО «Атава». Руководитель комитета имущественных и земельных отношений заявил, что киоск демонтируют в соответствии с утверждённой схемой, которую подготовили сотрудники управления архитектуры и градостроительства.

Тюфанов подтвердил, что в сентябре 2023 года киоск действительно немного уменьшили — грубо говоря, от него отрезали небольшой кусок. Но руководство рынка «Восход» по-прежнему уверено, что торговые павильоны размещены на участке с их кадастровом номером, хотя ни мэрия, ни прокуратура это предположение не подтверждают. Откуда взялись торговые точки — непонятно. Представители «Атавы» считают, что один из киосков «Дары Белогорья» размещён в результате незаконных торгов.

Очевидцы сообщают, что киоск до демонтажа доходил до бордюра

Руководитель рынка «Восход» Андрей Тюфанов объясняет, что администрация Белгорода неоднократно сдавала муниципальную землю в аренду сразу нескольким организациям, тем самым создавая конфликт интересов и якобы дважды зарабатывая на данных сделках: чиновники одновременно брали арендную плату с ООО «Атава», не продлевая договор аренды, и сдавали в аренду участок по итогам аукциона ООО «Дары Белогорья».

Как же так получилось? В 2017 году Тюфанов выиграл открытый аукцион на право размещения торгового павильона, но в текущем году на торговой площадке ТЭК-Торг нашёл новые документы. Он выяснил, что в 2022 году участок, который уже пять лет занимал киоск рынка «Восход», мэрия снова выставила на аукцион. Победителем стал единственный участник — ООО «Дары Белогорья». Среди доказательств Тюфанов приводит схему расположения земельного участка по размещению киоска и протокол об итогах проведения аукциона в прошлом году. Исходя из документов следует, что павильон «Дары Белогорья» находится на месте киоска рынка «Восход».

Павильон «Выпечка» принадлежит ООО «Атава»

Ещё до демонтажа киоска журналисты «Абирега» направляли в администрацию Белгорода запрос, чтобы выяснить, на каком основании торговые павильоны находятся по такому же юридическому адресу, что и рынок «Восход». Мэрия объяснила появление только одной из этих торговых точек — той, о которой мы писали выше.

— Нестационарный торговый объект был размещён на муниципальном земельном участке с кадастровым номером 31:16:0202006:5 на основании торгов по результатам открытого аукциона. Договор на право размещения заключён с ООО «Дары Белогорья» 5 июля 2023 года. В настоящее время в связи с вступлением в силу решения Кассационного суда Центрального федерального округа данный объект будет демонтирован с вышеуказанного участка, — сообщили «Абирегу» в администрации города.

Представители «Восхода» также изучили схему размещения объектов и обратили внимание, что по документам киоски должны стоять друг на друге, в связи с чем обратились в правоохранительные органы.

Ещё Андрей Тюфанов написал губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову и попросил его обратить внимание на нарушения в организации работы рынков и ярмарок на территории региона.

Ранее встречи главы региона с основателем ярмарки «Восход» по вопросу сохранения рынка не привели к продуктивному результату. По итогам последней встречи губернатор звонил ныне находящемуся под следствием экс-мэру Белгорода Антону Иванову и поручал ему разобраться в ситуации. Никаких действий со стороны администрации так и не последовало, а поручение губернатора проигнорировали.

— Во-первых, точки по-прежнему не имеют законных оснований для ведения деятельности и препятствуют работе ярмарки «Восход», а во-вторых, десятки нестационарных торговых объектов, как и ранее, продолжают функционировать в других районах города, — заявляет Андрей Тюфанов.

Помимо этого, у представителей «Атавы» остаются вопросы, кто обслуживает размещённые рядом с их рынком павильоны, оплачивают ли ЖКУ и соблюдаются ли там санитарные нормы. Тюфановы отмечают, что на этих точках торгуют не белгородцы, а азербайджанцы, реализовывая в «Дарах Белогорья» далеко не местную продукцию. По их словам, они продают красную икру неизвестного происхождения и мясо птицы, не подпуская к себе для проверки государственные ветеринарные лаборатории.

— На этой территории, где сейчас стоят ларьки, до 2020 года мы вместе с филармонией проводили концерты для людей: на День города, на День Победы и на Новый год. Делали их для белгородцев бесплатно, чтобы всем было хорошо. Теперь нам негде их проводить, там стоят страшные сараи. Зачем было их там ставить, если есть рынок «Восход», на котором всё продаётся? Проблема ещё в том, что люди думают, что это наши киоски, которые реализовывают продукцию непонятно откуда и неуважительно обращаются с покупателями. Это ведь тоже влияет на нашу репутацию, — заявил Виктор Тюфанов.

Какова позиция мэрии?

После обращения к губернатору в ноябре 2023 года Андрею Тюфанову пришёл ответ от департамента экономического развития мэрии Белгорода. В ведомстве сообщили, что на территории города ярмарка «4 сезона» не работает с апреля 2022 года. Сейчас на 11 ярмарочных площадках на 200 торговых мест организована другая муниципальная торговая ярмарка «Социальная», но по адресу проспект Богдана Хмельницкого, 132 нет ни одной её торговой точки.

Заявление о том, что мэрия брала арендную плату одновременно с «Атавы» и «Дары Белогорья», в администрации города отрицают. Чиновники заявляют, что информация не соответствует действительности, так как киоск «Дары Белогорья» находится за пределами границ земельного участка, который арендует «Атава».

— Вместе с тем киоск Андрея Тюфанова и киоск «Дары Белогорья» размещены в непосредственной близости друг от друга согласно схемам размещения нестационарных торговых объектов, согласованных с ресурсоснабжающими организациями. Данные схемы показывают ориентировочную локацию установки НТО (адресный ориентир проспект Богдана Хмельницкого, 132) без определения координат и характерных точек границ земельного участка, но имеющие конкретные размеры и площадь каждого объекта. Схожесть схем размещения вышеуказанных торговых объектов не противоречит требованиям порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории города Белгорода, не ущемляет ваши права, а указывает на создание рыночных отношений и здоровую конкуренцию, — ответили на обращение в мэрии.

Также в администрации города добавили, что все якобы незаконно размещённые киоски, о которых писал Тюфанов, установили по результатам открытого аукциона, на основании договоров на право размещение торговых объектов с ООО «Дары Белогорья» — единственным участником аукциона, подавшим заявки.

Редакция «Фонаря» также направила запрос в мэрию, чтобы разобраться в ситуации с киосками. Мы попросили горадминистацию объяснить, на каком основании и в следствие чего торговые объекты появились на рынке «Восход». На наш запрос в администрации ответили, что по адресу Богдана Хмельницкого, 132 находится четыре ларька — три ООО «Дары Белогорья» и один ИП Тюфанов. Эти три киоска появились на основании договоров на размещение НТО на территории Белгорода по результатом открытых торгов — с единственным участником аукциона, подавшим заявки. Мэрия отметила, что ранее ларёк «Даров Белогорья» частично размещался на участке с кадастровым номером 31:16:0202006:5, но его переместили с него в сентябре этого года.

— Схемы размещения НТО, согласованные с ресурсоснабжающими организациями, показывают ориентировочную локацию установки НТО без определения координат и характерных точек границ земельного участка, но имеющих конкретные размеры и площадь каждого объекта (адресный ориентир проспект Богдана Хмельницкого 132). В настоящее время нарушений не установлено. Информация о размещении НТО ООО «Дары Белогорья» на месте НТО ИП Тюфанов А. В. не соответствует действительности. Земельный участок с кадастровым номером 31:16:0202006:5 в аренду для размещения НТО иным лицам не предоставлялся и на торги не выставлялся, — указано в ответе на редакционный запрос.

За размещение киосков ООО «Дары Белогорья» платят аренду. Она составляет за киоск площадью 6,34 квадратных метра — 19 811,49 рублей в год; за павильон площадью 12 квадратных метров — 37 498,08 рублей в год; за павильон площадью 15 квадратных метров — 46 872,61 рублей в год.

— Арендная плата ООО фирма «Атава» на участке с кадастровым номером 31:16:0202006:5 по договору аренды земельного участка от 21.01.2015 г. № 10 для организации и эксплуатации рынка «Восход» по реализации сельскохозяйственной продукции площадью 848 квадратных метров составляет 322 300 рублей в год, — отметили в мэрии.

На наш вопрос о законности размещения торговых киосков на тротуаре в администрации ответили, что это не нарушает закон. Согласно требованиям ГОСТа 33150-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Проектирование пешеходных и велосипедных дорожек. Общие требования» ширина полосы для одностороннего движения пешеходов на пешеходных дорожках должна быть не менее 1,2 метра, для двухстороннего движения — не менее двух метров (не учитывая площадку для размещения киосков, скамеек, опор освещения и тому подобное). То есть запретов на размещение НТО на пешеходных дорожках нет. Фактически ширина пешеходной дорожки соответствует вышеуказанному ГОСТу и не ограничивает движение всех категорий граждан, — считают в мэрии.

При этом своё мнение по этому вопросу пока ещё не высказали антимонопольщики: с 12 ноября 2023 года УФАС по Белгородской области проводит проверку о законности размещения упомянутых киосков после обращения к ним представителей рынка. Антимонопольная служба даже вынужденно продлила срок рассмотрения до 12 января 2024 года. «Фонарь» продолжит следить за ходом проверки.

Валерия Урсула

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Нерыночные страсти. В Белгороде бывшие арендаторы мест на рынке «Восход» рассказали, почему ушли оттуда

Нерыночные страсти. В Белгороде бывшие арендаторы мест на рынке «Восход» рассказали, почему ушли оттуда

Рыночные споры. Рассказываем об итогах конфликтов рынка «Восход» с мэрией Белгорода и «Славянской ярмаркой»

Рыночные споры. Рассказываем об итогах конфликтов рынка «Восход» с мэрией Белгорода и «Славянской ярмаркой»

Белгородский рынок «Восход» отстоял в суде право на работу ярмарки

Белгородский рынок «Восход» отстоял в суде право на работу ярмарки

В Белгородской области поддержат фермерскую торговлю

В Белгородской области поддержат фермерскую торговлю

Вячеславу Гладкову показали, как изменится центр Белгорода по задумке питерских дизайнеров

Вячеславу Гладкову показали, как изменится центр Белгорода по задумке питерских дизайнеров

На капремонт проблемного дома № 40 по проспекту Славы в Белгороде потратят 15 миллионов рублей

На капремонт проблемного дома № 40 по проспекту Славы в Белгороде потратят 15 миллионов рублей

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

Троллейбусы, пока! Мэр Белгорода ответил на вопросы журналистов

Троллейбусы, пока! Мэр Белгорода ответил на вопросы журналистов

В Белгороде большая часть прибыли от платных парковок уходит на их содержание

В Белгороде большая часть прибыли от платных парковок уходит на их содержание

Жильцам дома № 53 на улице Щорса в Белгороде починили котельную

Жильцам дома № 53 на улице Щорса в Белгороде починили котельную