«Лжесвидетельствование», субсидии и оплата такси. Как прошёл четвёртый допрос главного свидетеля обвинения по делу Сергиенко

Валерия Кайдалова продолжает наблюдать за судебным процессом над бывшим мэром Старооскольского городского округа Александром Сергиенко, которого обвиняют в получении взятки. Рассказываем, как проходил четвёртый опрос главного свидетеля обвинения — предпринимателя Владимира Глазкрицкого.

В Свердловском районном суде 5 марта прошло новое судебное заседание по делу Александра Сергиенко: сторона защиты продолжает задавать вопросы главному свидетелю обвинения — бывшему другу Сергиенко Владимиру Глазкрицкому, который и заявил на бывшего мэра в правоохранительные органы, сообщив о том, что тот с него требовал взятки.

«Здесь решается моя судьба». В суде продолжили опрашивать ключевого свидетеля по делу Александра Сергиенко

«Здесь решается моя судьба». В суде продолжили опрашивать ключевого свидетеля по делу Александра Сергиенко

29 февраля и 4 марта в Свердловском районном суде прошли заседания по уголовному делу на экс-мэра Старооскольского городского округа Александра Сергиенко, которого обвиняют во взяточничестве. На обоих заседаниях обвинение и защита продолжали опрашивать основного свидетеля обвинения — предпринимателя Владимира Глазкрицкого.

«Показания изобилуют обстоятельствами, изобличающими лжесвидетельство»

Заседание началось с того, что адвокат Александра Сергиенко Владимир Горелик обратил внимание суда на то, что свидетель Владимир Глазкрицкий в одних показаниях указывал, что у него с Сергиенко «нормальные отношения, и причин оговаривать Сергиенко у него нет», однако во время другого допроса он дал уже противоположные показания. Горелика это несоответствие удивило.

— Из протокола опроса 17 февраля 2023 следует, что в конце 2022 года вы с ним поругались, и после этого начали требовать возврата взяток и организовали запись разговора с Сергиенко на диктофон, и уже 17 марта 2023 года истребовали объяснения, которые мы вам предъявили. Как совместить ваши показания?, обратился Горелик к Владимиру Глазкрицкому.

— Я уже говорил, что ссора произошла из-за того, что я хотел уволить его водителя, — пояснил Глазкрицкий.

— Я спрашиваю о том, что в одном месте вы говорите, что конфликтов нет и оснований оговаривать нет, а в другом документе — о том, что у вас испортились отношения, и вы поругались.

— Я уже сказал, что это произошло из-за того, что я хотел уволить водителя [Сергиенко Александра Лечаева].

Предприниматель продолжил отрицать, что у него был конфликт с обвиняемым. По его словам, Сергиенко просто «был возмущён» тем, что он решил уволить его водителя. Видно, в представлении свидетеля конфликтовать и выражать возмущение — действия, которые не могут характеризовать одни и те же взаимоотношения между людьми.

После этого судья отклонила несколько вопросов, которые защита пыталась задать свидетелю. Владимир Горелик не оставил это действие без комментария, объяснив, что все отклонённые вопросы относятся к показаниям предпринимателя, которые «изобилуют обстоятельствами, которые изобличают Глазкрицкого в лжесвидетельствовании». Тут уже не выдержала прокурор Вера Струкова — она потребовала от защитников Сергиенко не обвинять свидетеля во лжесвидетельствовании из-за того, что он говорит разное на опросах. По словам Владимира Горелика, задаваемые свидетелю вопросы позволяют объективно оценить показания Глазкрицкого.

— Попрошу сделать замечания защите в части высказывания в адрес свидетеля. Звучит слово «лжесвидетельсвование». У вас разве есть доказательства? — парировала Вера Струкова.

— Этот термин законный и правовой. У стороны защиты есть возможность говорить так, и УПК не ограничивает в этом, — ответил ей Горелик.

Защита попросила, чтобы свидетель в следующий раз привёз в суд бухгалтерские документы, так как на ряд вопросов, связанным с денежными операциями, он отвечает, что «не помнит» подробностей.

— Свидетель чётко ответил, что оснований для оговора у него нет. Он объяснил, почему возникали разногласия. Защите не стоит забывать требования УПК. Все информация, которая касается возврата денег, субсидий, не вменяется в обвинение. В удовлетворении ходатайства прошу отказать, — выразила позицию прокурор, и судья с ней согласилась, отклонив ходатайство защиты.

Ещё Струкова добавила, что год назад, 20 марта 2023 года, когда силовики задержали бывшего мэра, между ним и бывшим другом провели очную ставку, где он мог задать интересующие его вопросы, но не сделал этого. «Стенограмм не было, вопросов не было. Очная ставка была через три часа после задержания», — пояснил Сергиенко, почему не задавал вопросы Глазкрицкому.

Далее сторона защиты зачитала фрагмент ранее уже озвученной прокурором стенограммы разговора Александра Сергиенко и Владимира Глазкрицкого. Здесь шла идёт речь о долге свидетеля в 30 миллионов рублей, которые он должен вернуть Денису Гринякину и компании «Тисайд». Напомним, что в другой части стенограммы обвиняемый признал наличие долга перед Глазкрицким, но поставил перед ним условие: сперва Глазкрицкий должен расплатиться с «Тисайдом» за выполненные работы. На очередной вопрос защиты о том, почему ранее Глазкрицкий отрицал свою связь с компанией «Тисайд», он ответил, что не хотел говорить об этом, потому что «это будет ещё один эпизод [преступления], который никому не нужен».

«Если он считает, что я должен 30 миллионов, пусть подаёт в суд. Я не против. Я должен оплатить ему 15 миллионов, пусть на 15 подаёт в суд», — зачитал слова Глазкрицкого Владимир Горелик. Он обратился к свидетелю с вопросом о том, о каком конфликте идёт речь и что означают «цифры 30 и 15», о которых ранее Глазкрицкий отзывался как о «наборе цифр».

— Я то же самое могу повторить, что это набор цифр, который никакого отношения к делу не имеет. У меня нет прямых отношений с Гринякиным, это какие-то необоснованные речи. Я говорил про суд, но он не может на меня подать, у него нет со мной прямых связей. Нет ни договоров, ничего, — ответил адвокату Сергиенко Глазкрицкий.

Фото из личного архива Александра Сергиенко

«По субсидиям — просто нонсенс»

Адвокат Владимир Горелик затронул тему субсидий на строительство заправок, которые не получил Владимир Глазкрицкий из-за проблем с документами. Напомним, что сейчас полиция продолжает проверку по заявлению одного из защитников Сергиенко. В Арбитражном суде, куда обратились представители компании Глазкрицкого, чтобы оспорить решение об отказе в выдаче крупной госсубсидии, выяснилось, что компания истца подала на конкурс недостоверные документы, из-за чего Сергиенко ранее не позволил ей участвовать в конкурсе. Проверку по факту возможной подделки документов полицейские ещё не завершили. Защита бывшего мэра предполагает, что именно месть за создание проблем с получением субсидии могла быть мотивом Глазкрицкого для обращения в правоохранительные органы с заявлением на бывшего друга.

Адвокат Владимир Горелик зачитал стенограмму разговора между свидетелем и обвиняемым (далее реплики сторон помечены первыми буквами фамилий — «С» и «Г» соответственно, — прим.Ф.)

Г: Вот по субсидиям — просто нонсенс.

С: По субсидиям ты знаешь как? Потому что ты сам себя [здесь было нецензурное ругательство означающее обман].

Г: Я сам себя не [здесь было нецензурное ругательство означающее обман].

С: Ты меня просто кинул, послал. Я к твоим субсидиям отношения не имею. Не знаю, сколько там денег должно прийти, кто там в очереди, сколько вас человек.

Г: Я к тебе приходил, ты расписывал, записывал: пять человек [в очереди].

С: Это потом ты мне сказал. Мне никакого интереса в этом отношении нет. Ты попросил врезаться [в газопровод], я тебе врезал.

Г: Спасибо, Саш.

Адвокат Горелик после прочтения отрывка сразу же уточнил у свидетеля, почему тот выразился, что «по субсидиям — просто нонсенс».

— Я ничего не хотел сказать. Сергиенко же ответил, что он никакого отношения к этим субсидиям не имеет, — ответил Владимир Глазкрицкий на это.

— Почему Сергиенко сказал, что вы сами себя обманули? — снова уточнил адвокат.

— Спросите у Сергиенко, — ушёл от ответа на неприятный вопрос Глазкрицкий.

— Но из разговора видно, что вы поняли о чём речь? На вопрос Сергиенко вы ответили: «Нет, я себя не обманул», — попытался снова подойти к этой теме Горелик.

— Чем я мог обманывать? Я поэтому и сказал, что не обманывал. Мне какую-то легенду надо придумать? Я же сказал, что не обманывал его, — вновь попытался уйти в дискуссию свидетель.

«Пусть оплачивают мне такси»

Далее судья отклонила несколько вопросов стороны защиты. Адвокат Владимир Горелик выступил перед судом с заявлением.

— В предмет доказываемого входит субъективная сторона, причём она касается не только совершённого преступления, но и мотивации действий и поведения того, кто обвиняет в совершении преступления. В предмет доказывания входят обстоятельства, причины, мотивы, которыми руководствовался заявитель, когда он написал заявление на своего лучшего друга, с которым дружил почти 15 лет ... Поэтому защита вынуждена задавать вопросы, которые помогают установить характер взаимоотношений и обстоятельств, которые послужили мотивом мести ненависти и оговора свидетелем Сергиенко. Если суд лишает меня права задавать вопросы, связанные с их отношениями, защита не может реализовать свои права на защиту и не сможет в прениях доложить всю необходимую информацию уважаемому суду, чтобы обеспечить законное и обоснованное принятие решения, — заявил адвокат Александра Сергиенко.

Судья ответила, что защита «задаёт одни и те же вопросы свидетелю четвёртый день подряд и получает одни и те же ответы». Она попросила сторону защиты «скомпоновать свои вопросы».

В конце суда Глазкрицкий, ходатайствовавший о том, чтобы принимать участие в заседаниях по видеосвязи, попросил оплачивать ему такси до Белгорода из Старого Оскола. Он признался, что ему проблематично несколько раз в неделю добираться на суд.

— Я приезжаю и уезжаю, и меня нет целый день. У меня тоже есть своя работа, командировки, куда я должен ездить. Давайте по ВКСу как-то [меня опрашивать]. [Или] пусть оплачивают мне такси, и тогда я буду ездить на такси, — заявил Владимир Глазкрицкий.

— Вам заплатить за такси? — прямо спросили у него адвокат Оксана Фабрая.

— Конечно, заплатите, если у вас есть возможность. Я буду ездить. Я уже четвёртый раз здесь, — пожаловался свидетель.

— Я за такси ещё ни разу не платил. Интересно... — выразил своё мнение адвокат Владимир Горелик

— Ну, пусть тогда Сергиенко платит. Я буду по ВКСу, — заявил Глазкрицкий.

Но судья снова признала явку Глазкрицкого в суд обязательной. Следующее заседание по делу Александра Сергиенко пройдёт 12 марта. Владимира Глазкрицкого однако на нём не будет — он уезжает в «длительную командировку в Москву» до 20 марта, поэтому суд планирует опросить других свидетелей по делу бывшего мэра.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Свидетельницу по делу Александра Сергиенко обвиняют в получении крупной взятки

Свидетельницу по делу Александра Сергиенко обвиняют в получении крупной взятки

Свидетель по делу бывшего мэра Старого Оскола Александра Сергиенко заявил о давлении следователей

Свидетель по делу бывшего мэра Старого Оскола Александра Сергиенко заявил о давлении следователей

В Белгороде полиция проводит проверку в отношении участника дела на Александра Сергиенко

В Белгороде полиция проводит проверку в отношении участника дела на Александра Сергиенко

«Здесь решается моя судьба». В суде продолжили опрашивать ключевого свидетеля по делу Александра Сергиенко

«Здесь решается моя судьба». В суде продолжили опрашивать ключевого свидетеля по делу Александра Сергиенко

В Старом Осколе ремонтируют дом ветерана труда Алевтины Поляковой, про которую рассказывала редакция «Фонаря»

В Старом Осколе ремонтируют дом ветерана труда Алевтины Поляковой, про которую рассказывала редакция «Фонаря»

Из-за коронавируса сроки завершения строительства новой школы в Старом Осколе сдвинули на пять месяцев

Из-за коронавируса сроки завершения строительства новой школы в Старом Осколе сдвинули на пять месяцев

Бывшего мэра Старого Оскола оставили под арестом, несмотря на заявление о серьёзной болезни

Бывшего мэра Старого Оскола оставили под арестом, несмотря на заявление о серьёзной болезни

Журналисты рассказали о состоянии помещённого под арест бывшего мэра Старого Оскола

Журналисты рассказали о состоянии помещённого под арест бывшего мэра Старого Оскола

Следователи добавили бывшему мэру Старого Оскола ещё два эпизода крупных взяток

Следователи добавили бывшему мэру Старого Оскола ещё два эпизода крупных взяток

Суд продлил арест бывшему мэру Старого Оскола ещё на три месяца

Суд продлил арест бывшему мэру Старого Оскола ещё на три месяца

В деле бывшего мэра Старого Оскола появилось два новых эпизода взяток на 11 миллионов рублей

В деле бывшего мэра Старого Оскола появилось два новых эпизода взяток на 11 миллионов рублей

«Дальнейшее содержание Сергиенко под стражей может его убить». Эксклюзивное интервью с защитником бывшего главы Старого Оскола

«Дальнейшее содержание Сергиенко под стражей может его убить». Эксклюзивное интервью с защитником бывшего главы Старого Оскола

Взятка без взяткодателей. В Белгороде начали рассматривать дело на бывшего мэра Старого Оскола

Взятка без взяткодателей. В Белгороде начали рассматривать дело на бывшего мэра Старого Оскола

«Смеяться не надо, уважаемые». Как бывший вице-губернатор «делил» область, а защита склоняла Сергиенко

«Смеяться не надо, уважаемые». Как бывший вице-губернатор «делил» область, а защита склоняла Сергиенко

«Давайте будем честны: я нахожусь в тюрьме». Как в суде продлевали меру пресечения бывшему мэру Старого Оскола и опрашивали его сына

«Давайте будем честны: я нахожусь в тюрьме». Как в суде продлевали меру пресечения бывшему мэру Старого Оскола и опрашивали его сына