Связанные одной кровью. Почему белгородцы становятся донорами крови?

Национальный день донора отмечается в России 20 апреля. Дана Минор поговорила с несколькими белгородскими донорами крови и узнала, как они решились сдавать кровь. Также мы изучили, как сегодня можно стать донором крови, сколько переливаний в год можно сделать и какие льготы получают доноры.

12 донаций. «Я сделала важный шаг»

Алине Михайловой — 32 года, она — журналист, редактор, заместитель председателя «Движения первых» Белгородской области. В первый раз Алина сдала кровь примерно четыре года назад.

Алина Михайлова, фото из личного архива

— В первый раз я пошла сдавать кровь, потому что меня об этом попросили. У моей знакомой были проблемы со здоровьем, ей нужна была операция — нужно было найти определённое количество доноров. Я на тот момент давно об этом задумывалась, но всерьёз донорство никогда не рассматривала. Я не была уверена, что подхожу для этого: даже моя бабушка всегда говорила, что я болезненный человек. Но мне было очень интересно, подойду я или нет. [В итоге] подошла по всем параметрам. Это меня ещё и порадовало, потому что сдавать кровь может только здоровый человек, — поделилась журналист.

Алина Михайлова пользуется «Донорским светофором», чтобы понять, когда ей нужно идти на донацию: сайт помогает отслеживать, какой группы крови сейчас не хватает.

— Когда я приходила в первый раз, то была уверена: если всё получится нормально, я обязательно приду ещё. Я понимаю, что 12 кроводач, наверное, ещё не супер-результат, но я действительно стараюсь ввести это в систему, слежу за питанием. Несколько месяцев назад я также встала в реестр доноров костного мозга. Считаю, это очень важный шаг, потому что в России очень маленькая база доноров. Когда людям требуется донор, не могут найти подходящих.

Может быть, я никогда никому не подойду, может быть, мне никогда не позвонят и не скажут: «Ваша кровь может спасти чью-то жизнь». Но я уже считаю, что сделала важный шаг, пополнив эту базу и дав шанс кому-то найти себе донора, — объяснила своё решение Алина.

Девушка также предупредила, что после донации не стоит заниматься физическими нагрузками, поскольку организм тратит много энергии.

— После пары кроводач я была очень самонадеянным донором и решила, что они на меня никак не влияют. Один раз после донорства я пешком побежала на работу и прекрасно себя чувствовала, затем второй раз [тоже так поступила]. В третий раз я сдала кровь и решила, что эти пол-литра крови никак на моё самочувствие не повлияют, так что взяла на работе отгул и предложила мужу покататься на велосипедах. Но это оказалось очень плохое решение: сначала всё было нормально, но в какой-то момент я поняла, что отключаюсь. Честно, думала, что умру — мне было настолько плохо, что я чувствовала, как силы меня покидают.

В общем, прекрасно, когда здоровье позволяет сдавать кровь, когда организм крепкий, но не нужно думать, что это всё просто «тьфу». В тот момент я поняла, что мой организм расходует очень много энергии. Теперь, когда я сдаю кровь, стараюсь физически не перенапрягаться. Таких глупостей больше не совершаю, — со смехом припомнила донор.

20 донаций. «Твоя кровь может спасти кому-то жизнь»

Юлии Немыкиной 36 лет, она работает специалистом по физической культуре, спорту и молодёжной политике в администрации села Стрелецкое. К донорству её приобщил супруг Дмитрий — 32-летний полицейский. Они сдают кровь около шести лет.

Семья Немыкиных, фото из личного архива

— Мы с супругом вместе начали сдавать кровь. Он раньше — ещё в армии, а потом и меня к этому приобщил. Не сдавали кровь мы только около полутора лет во время ковида: когда прививаешься, нельзя быть донором. У мужа было более 20 кроводач, у меня около 20. Сначала сдавали для больных кровь. Потом муж шёл сам в центр и говорил: «Пойдём вместе?». Так и пошли. Он идёт — и я иду.

Мы хотим стать почётными донорами. Нужно следить за своим питанием, если ты донор. Мне нужно было сбросить вес для этого, пришлось немного поработать над собой, вести здоровый образ жизни, — поделилась Юлия.

Белгородка рада, что её кровь может спасти чью-то жизнь.

— Пару лет назад был случай, когда я пришла в центр сдачи крови, а мне сказали: «Именно ваша кровь сегодня нужна, как хорошо, что вы пришли». Тогда я поняла, что я не зря сдаю кровь. Первый раз я почувствовала, что всё-таки есть смысл. Раньше я ходила как-то по инерции: муж идёт — и я иду. А после этого поняла, что твоя кровь может кому-то спасти жизнь, что ты в нужный момент оказался в нужном месте, а для кого-то это цена жизни, здоровья, — добавила девушка.

43 донации. «Я забочусь о своём здоровье»

Дмитрию Романенко, руководителю белгородского оператора связи «Региональные ТелеСистемы», 41 год. Белгородец сдаёт кровь с 2015 года. В прошлом году он получил статус «Почётный донор».

Дмитрий Романенко, фото из личного архива

— У меня был высокий гемоглобин, и я вместо приёма лекарств начал искать информацию, какими способами с меньшим количеством побочных эффектов можно добиться снижения уровня гемоглобина в крови. В интернете увидел информацию, что систематическая сдача крови снижает уровень гемоглобина, и стал донором. Самая первая кроводача длилась около десяти минут, вокруг стояли медсёстры и с ужасом говорили, что моя кровь как кисель, — нужно пить больше воды. Сейчас кроводача идёт около шести минут — теперь кровь нормальной плотности. После кроводач чувствую лёгкую эйфорию, как будто становишься легче, позитивнее, бодрее, — описывает свои ощущения Дмитрий.

Предприниматель уверен, что донорство — это в том числе забота о своём здоровье.

— В первую очередь я сдаю кровь для себя, но всё равно испытываю радость от того, что моя кровь помогает другим людям. Но я, вероятно, не тот донор-альтруист, который это делает во благо другим. Моя мотивация немного отличается.

Я считаю, если здоровье позволяет быть донором, то это очень полезное мероприятие, потому что ты систематически делаешь минимальный скрининг своего здоровья. До пяти раз (в случае мужчин — прим. Ф.) ты можешь сдавать анализ крови. Мне кажется, большинство людей реже сдают анализы на ВИЧ, гепатиты, специфические заражения: а тут ты знаешь, что у тебя всё хорошо, или, наоборот, вовремя узнаешь об изменениях в организме и будешь иметь возможность заняться ими на ранней стадии. Всегда рекомендую всем: если ваше здоровье позволяет сдавать кровь, обязательно сдавайте. Вы делаете это для себя, но при этом помогаете другим, — высказал мнение донор.

Дмитрий Романенко также попросил доноров-новичков ответственно подходить к сдаче крови: в течение нескольких месяцев после донации нужно обязательно прийти и сдать анализы, иначе вашу кровь утилизируют.

— Если люди делают стихийные кроводачи, я считаю, каждый раз нужно им напоминать, что они должны прийти повторно и подтвердить свой анализ. Если человек сдал кровь, а потом не пришёл через несколько месяцев на сдачу анализа, то вашу кровь от первой кроводачи утилизируют, она не может быть отдана другому человеку. Если при повторном анализе у вас не выявлено никаких изменений, вы ничем не заболели и ваша кровь чистая, её могут отдать пациенту, и она может принести пользу. Нужно быть ответственным, — поделился Дмитрий.

61 донация. «Сдай кровь! Спаси жизнь ребёнка, попавшего в ДТП»

Валерию Фролову — 57 лет, он работает в областном Центре молодёжных инициатив и тоже является почётным донором. Мужчина регулярно организовывает события, где можно сдать кровь.

Фото предоставлены Валерием Фроловым

— Кто-то много лет назад попросил сдать кровь для родни — и понеслось. Кровь я сдавал ещё студентом, потому что так можно было официально прогулять пары. Ну а теперь я являюсь автором ежегодной акции «Сдай кровь! Спаси жизнь ребёнка, попавшего в дорожно-транспортное происшествие». Всегда приглашаю на сдачу крови гаишников, студентов. Большинство дорожно-транспортных происшествий с участием детей совершается по вине взрослых. Дети страдают по вине взрослых. И это, к сожалению, не меняется, сколько лет этим занимаюсь.

Я когда-то работал в ГАИ. Видел, как детки страдают. Бывал в детском травматологическом отделении областной больницы, до сих пор хожу туда Дедом Морозом, хотя я уже давно на пенсии. Но хожу туда просто так, поздравить детей — все ждут Нового года, всем хочется чего-то доброго, — поделился опытом Валерий Фролов.

Ещё одна донорская акция посвящена роженицам. Она пройдёт 1 июня.

— Последняя акция, которую я проводил для донорства, — «Сдай кровь для будущих мам». Она была посвящена роженицам, потому что 2024 год — год семьи. Решили помочь будущим мамам. Почему? Логика простая. Примерно половина рожениц только в областной клинической больнице Святителя Иосафа нуждается в оперативном вмешательстве, для этого требуется кровь. 1 июня, в день защиты детей, будем однозначно проводить ту же акцию, — рассказал о планах активист.


Хочу стать донором крови. Что для этого нужно?

В рекомендациях ВОЗ указано, кровь разрешено сдавать людям в возрасте от 18 до 65 лет. Вес донора должен быть не менее 50 килограммов. На станцию сдачи крови обязательно нужно взять с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Иностранным гражданам нужно предъявить паспорт и разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории России, выданное более года назад.

На стации желающие заполнят и подпишут анкету о состоянии здоровья, согласие на медицинское обследование и донацию, а также согласие на обработку персональных данных. Без этого в донорстве откажут.

Фото — Антон Вергун

Как подготовиться к сдаче крови?

  • За три дня до сдачи крови нужно перестать употреблять любые спиртные напитки, в том числе пиво. Нужно отказаться от жирной, жареной, копчёной и острой пищи;
  • Не стоит сдавать кровь после работы в ночную смену — нужно хорошо выспаться;
  • Вечером, накануне кроводачи, следует легко поужинать, а утром, в день кроводачи, позавтракать хлебом со сладким чаем;
  • Если человек курит, то за час до процедуры ему следует воздержаться от табака;

Как проходит процедура?

В день сдачи крови, перед процедурой, специалисты измерят у донора вес, температуру, пульс, давление. Дальше эксперты проведут лабораторное исследование крови, которое определит, какой объём крови или её компонентов желающий сможет сдать. Если кровь пригодна для сбора, то врач-трансфузиолог — специалист центра крови — выдаст человеку допуск.

Время процедуры зависит от того, что именно сдаёт человек. На забор цельной крови требуется 10–15 минут, плазмы — около 40 минут, а различных компонентов крови — до двух часов.

После завершения процедуры нужно присесть и отдохнуть — примерно на 15 минут. Если человек почувствует слабость или головокружение, незамедлительно нужно обратиться к медработникам. В этом случае можно лечь на спину и поднять ноги выше головы или сесть, опустив голову между колен.

При этом мужчины могут сдавать цельную кровь не более пяти раз в год, женщины — не более четырёх, а при донорстве плазмы разрешается сдавать в сумме не более 16 литров в год. Цельная кровь восстанавливается в течение месяца, а плазма — в течение нескольких дней.

Интервал между процедурами сдачи крови должен быть не менее 60 дней, а после сдачи плазмы — не менее 14. Если после сдачи цельной крови вы захотите сдать плазму, между этими двумя кроводачами должно пройти не менее месяца.

Фото — Антон Вергун

Что делать после донации?

  • После сдачи крови воздержитесь курения в течение двух часов;
  • Оставьте повязку на руке на три–четыре часа, не мочите её;
  • В день сдачи крови исключите тяжёлую физическую нагрузку;
  • В первые дни после донации уделите внимание питанию — оно должно быть регулярным, разнообразным и богатым питательными веществами;
  • Пейте больше воды — желательно не менее двух литров жидкости в день.

Как совмещать донорство и работу?

В центре сдачи крови вам выдадут справку, которая также отобразится на «Госуслугах» в разделе «Донорство крови и её компонентов». Там же можно записаться на процедуру. На основании этого документа в течение года после дня сдачи крови вам будут предоставлены дни отдыха с сохранением среднего заработка.

Кроме того, в день сдачи крови и её компонентов, а также во время медицинского осмотра сотрудник освобождается от работы. Поэтому, если вы хотите сдать кровь в свой рабочий день, следует написать работодателю заявление об освобождении от работы в этот день. Работодатель издаст соответствующий приказ, и за вами сохранится средний заработок — при предоставлении справки. Если будет проведён только медицинский осмотр без донации — например, из-за выявленных противопоказаний — вы всё равно освобождаетесь в этот день от работы, но зарплата не сохраняется.

Если по согласованию с работодателем после донации вы вышли на работу или сдавали кровь во время отпуска, в выходной или праздничный день, то день отдыха переносится на другое, удобное вам время. Если вы сдавали кровь, находясь на больничном, то другой день отдыха не предоставляется.

В любом случае после каждого дня сдачи крови и её компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. По вашему желанию его можно добавить к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать в другое время в течение года после сдачи крови.

Фото — Антон Вергун

Какие выплаты и льготы предоставляются донорам?

При каждой сдаче крови донор может получить бесплатное питание или компенсацию деньгами. Выплаты предоставляются по письменному заявлению донора. Размер выплат — не менее пяти процентов от прожиточного минимума по региону. Также донор получает два дня освобождения от работы с сохранением заработка.

Почётный донор получает и другие льготы:

  • Ежегодную компенсацию: с 1 января 2024 года — 17 324 рублей;
  • Ежегодный отпуск по месту работы вне очереди, без соблюдения графика;
  • Первоочередное право на льготные путёвки;
  • Право на получение медицинских услуг вне очереди.

Статус «Почетный донор» получают жители, которые безвозмездно сдали:

  • От 40 порций крови;
  • От 60 порций плазмы;
  • При сдаче до 25 порций крови и недостающего количества порций плазмы (до 40);
  • При сдаче до 25 порций крови и недостающего количества порций плазмы (до 60).

Если донор сдавал отдельные компоненты крови, то каждое переливание приравнивается к целой порции крови, вне зависимости от объёма сданного материала.

Кто не может стать донором крови?

Есть некоторые противопоказания и заболеваний, при которых человек не сможет стать донором.

Временные противопоказания:

  • Инфекционные заболевания: простуда, грипп, герпес или другая инфекция;
  • Сделанные в течение последних шести месяцев татуировки;
  • Лёгкое стоматологическое лечение — подождите сутки, прежде чем сдавать кровь. После серьёзных манипуляций подождите месяц;
  • Низкий уровень гемоглобина. В норме гемоглобин у мужчин — 130–160 г/л, у женщин — 120–160 г/л.
  • Беременность и грудное вскармливание — воздержитесь от донорства крови один год после родов и 90 дней после окончания лактации.

Есть также заболевания, при которых донорство строго запрещено:

  • Онкология;
  • Заболевания сердца;
  • Болезни системы кровообращения;
  • Болезни центральной нервной системы;
  • Положительный результат теста на ВИЧ;
  • Перенесённая трансплантация органов;
  • Наличие вирусов гепатита В и гепатита С;
  • Полное отсутствие слуха, речи или зрения;
  • Психические расстройства;
  • Лучевая болезнь;
  • Болезни эндокринной системы в стадии декомпенсации;
  • Стойкая утрата трудоспособности — первая и вторая группа инвалидности.

Текст: Дана Минор
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Почему нужно стать донором крови [инфографика]

Почему нужно стать донором крови [инфографика]

В Белгороде пробегут марафон в поддержку донорства костного мозга

В Белгороде пробегут марафон в поддержку донорства костного мозга

Суд отклонил апелляцию ЛГОКа о выплатах за ночные смены сотрудникам-донорам крови

Суд отклонил апелляцию ЛГОКа о выплатах за ночные смены сотрудникам-донорам крови

Хочу стать донором органов. Что для этого нужно?

Хочу стать донором органов. Что для этого нужно?

«У нас уже 193 собаки и все места заняты». Как работает белгородский приют «Лучик надежды»​, открытый при Юрии Галдуне

«У нас уже 193 собаки и все места заняты». Как работает белгородский приют «Лучик надежды»​, открытый при Юрии Галдуне

В Белгороде перенесли дату семинаров по оказанию неотложной помощи

В Белгороде перенесли дату семинаров по оказанию неотложной помощи

​Больше тысячи человек из Харьковской области стоят в очереди на границе Белгородской области

​Больше тысячи человек из Харьковской области стоят в очереди на границе Белгородской области

«Люди поверили, что Россия здесь навсегда». Эксклюзивный репортаж из контрольно-пропускного пункта в валуйской Логачёвке

«Люди поверили, что Россия здесь навсегда». Эксклюзивный репортаж из контрольно-пропускного пункта в валуйской Логачёвке

Белгородский предприниматель заказал для мобилизованных белгородцев 100 комплектов термобелья

Белгородский предприниматель заказал для мобилизованных белгородцев 100 комплектов термобелья

«Хвостики», посылки от детей и школьные пайки. Как журналистка «Фонаря» несколько недель провела в чате, где помогают военным

«Хвостики», посылки от детей и школьные пайки. Как журналистка «Фонаря» несколько недель провела в чате, где помогают военным

«У меня отобрали всё, что я строила 11 месяцев». Белгородка Юлия Немчинова — о «рейдерском захвате» волонтёрских складов с гуманитарной помощью

«У меня отобрали всё, что я строила 11 месяцев». Белгородка Юлия Немчинова — о «рейдерском захвате» волонтёрских складов с гуманитарной помощью

Страхование жизни и ПИФы вместо вкладов. Как белгородцам избежать навязывания финансовых услуг?

Страхование жизни и ПИФы вместо вкладов. Как белгородцам избежать навязывания финансовых услуг?

В Белгороде возобновили занятия по оказанию первой помощи

В Белгороде возобновили занятия по оказанию первой помощи

«Русагро» против «Агро-Белогорья». Почему у предприятий возникли претензии друг к другу?

«Русагро» против «Агро-Белогорья». Почему у предприятий возникли претензии друг к другу?

«Обстрел есть обстрел: нужно спасать людей». Как работники «скорой» из Белгорода в любых обстоятельствах «просто делают свою работу»

«Обстрел есть обстрел: нужно спасать людей». Как работники «скорой» из Белгорода в любых обстоятельствах «просто делают свою работу»

«Люди начали ходить на СВО как на работу». Почему предприниматели несмотря ни на что остаются в Белгороде

«Люди начали ходить на СВО как на работу». Почему предприниматели несмотря ни на что остаются в Белгороде