Суд отклонил апелляцию ЛГОКа о выплатах за ночные смены сотрудникам-донорам крови

Сотрудники ЛГОКа недовольны тем, что они недополучают свой средний заработок и не могут взять оплачиваемый выходной день в полном объёме, если он выпадает на ночную смену.

Во вторник, 19 декабря, Белгородский областной суд отклонил апелляцию представителей Лебединского ГОКа о выплатах за ночные смены сотрудникам-донорам крови. ЛГОК пытался обжаловать решение Губкинского городского суда, по которому предприятие обязано выплатить своему сотруднику и депутату Александру Клышникову недополученные около 10 тысяч рублей среднего заработка и 30 тысяч компенсации морального вреда.

Ранее губкинцы жаловались на то, что они недополучают свой средний заработок и не могут взять оплачиваемый выходной день в полном объёме, если он выпадает на ночную смену

По словам депутата и работника предприятия Александра Клышникова, если 12-часовая смена у сотрудников выпадает на дневное время, завод предоставляет им выходной. Однако, если речь идёт о ночной смене, то предприятие выплачивает неполную сумму за смену, из-за чего работники стараются не брать выходные в это время. В случае Александра речь идёт о недополученных 10 тысячах рублей, так как он брал всего лишь несколько ночных смен отдыха за последние три года.

— Оплата производится за каждый дополнительный день. На ночную смену приходится два дополнительных календарных дня. В связи с этим оплата производится только за один день, за большее количество часов (одного календарного дня — прим.Ф.) За меньшее количество часов ни одного заявления на выплаты не было, и ни одной оплаты в принципе ещё за это время не было произведено. На сегодняшний день мы считаем что это справедливый подход, и также мы обращаем внимание на то, что противоположное решение суда тому что указано в законе об оплате труда нарушает права работодателя, и суд не в праве вмешиваться в производственные процессы, — объяснила позицию предприятия в суде его представительница.

Ранее, 12 декабря, представители предприятия уже пытались обжаловать решение Губкинского городского суда, однако суд также оставил жалобу без удовлетворения.

Александр — не единственный сотрудник, который судится с Лебединским ГОКом. Аналогичные заявления на руководство предприятия также написали около 20 человек. В каждом сумма требований разная в зависимости от количества ночных смен и квалификации работника.

— Я считаю, что решение суда вынесено более, чем справедливо. Я хочу обратить внимание на то, что до 2015 года работодатель в полной мере оплачивал смены работникам-донорам, которые работают по утверждённому графику и не должны делить смены на разные промежутки времени. Прошу обратить внимание на то, что в нашей области также сложилась судебная практика по подобным делам. Так, например, 12 декабря была рассмотрена апелляционная жалоба по аналогичному вопросу, в которой было отказано ЛГОКу, и решение по аналогичному вопросу осталось в силе, — выступил в суде Александр Клышников.

Александр Клышников также добавил, что на предприятии ему не дали отработать положенные 4,5 часа, чтобы он получил оплату за смену в полной мере.

— У меня была действующая донорская справка, и я хотел, чтобы 7,5 часа мне оплатили по ней, а 4,5 часа я был готов отработать, но работодатель не дал мне такого права, ущемив меня в этом. В этом я тоже не понимаю логику работодателя, — высказался сотрудник Лебединского ГОКа Александр Клышников.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Работающие на ЛГОКе доноры крови жалуются на нарушение их прав работодателем

Работающие на ЛГОКе доноры крови жалуются на нарушение их прав работодателем

В Губкине на ЛГОКе погиб рабочий

В Губкине на ЛГОКе погиб рабочий

В Губкинском горокруге согласовали второй этап строительства очистных сооружений

В Губкинском горокруге согласовали второй этап строительства очистных сооружений

Металлоинвест помог Губкину стать самым чистым городом России*

Металлоинвест помог Губкину стать самым чистым городом России*