Неправильный патриот: сердцем и умом

...Деда — нет и бабуля уж в старости,
Только память как прежде жива.
Мне хотелось бы чуточку жалости
Видеть в лицах. Скупая молва
Всё судачит во время молчания,
Той минуты — по праву, что ИХ…
Мы обязаны дать обещание —
Помнить мёртвых и помнить живых…

Пять лет назад, к 65-й годовщине Победы, я написал это стихотворение. За это время моей бабушки Татьяны Ивановны Соловьёвой, ветерана труда, не стало. Деда Кузьму Ивановича Соловьёва, ветерана Великой Отечественной, я даже не застал — он умер за год до моего рождения. Времена меняются, но память остаётся неизменной, потому что она на уровне сердца и ума. Представление о том, что Победа НАША, у меня впитано «с молоком матери».

Эмоции и воспоминания (прочувствованное и осознанное) остаются надолго, и их не надо подкреплять речами «никто её [Победу] у нас не отнимет», закреплять георгиевские (или гвардейские, как называют их некоторые историки) ленточки на всём, куда падает глаз: от скамьи рядом с урной до зеркала авто или колеса велосипеда, выпускать алкогольную продукцию с символами 70-летия Победы и пр. Если память есть, её никто и не отнимет. А чтобы она была, родителям, педагогам, старшим товарищам нужно больше рассказывать детям о том, как это было, с самого детства. Чтобы годам к десяти они уже сами чувствовали, что Победа в Великой Отечественной — это не просто несколько абзацев в учебнике истории и торжественные речи в преддверии 9 мая. В этом возрасте ещё не поздно в головы заронить мысль, что добровольно помогать ветеранам нужно, не обращая внимание на даты в календаре. Тогда и будут расти патриоты вне зависимости от наличия или отсутствия «программ патриотического воспитания».

Сегодня куда ни кинь взгляд — везде говорят и пишут о 70-летии Победы. О важности и значимости праздника. «Победа! Победа! Победа!..» Конечно, пристальное внимание необходимо. Но от постоянного тиражирования к месту и не к месту смысл и значение этого события начинает «затираться». На моё чувство патриотизма не влияют длинные списки «мероприятий по патриотическому воспитанию». Это чувство развивается само по себе — рождается в сердце и затем осмысливается в голове.

Я люблю свою Родину, потому что в детстве познакомился с поэзией Лермонтова и «Обыкновенной историей» Гончарова, потому что мы с друзьями вместе отправлялись кататься на велосипедах по лесам и сёлам, лазили в поисках земляники по лугам или собирали макулатуру, чтобы «спасти дерево». Всё это питает корни моей любви к Родине (по Евтушенко: «... А люблю я Россию всею кровью, хребтом...»).

Ощущение и понимание величия Дня Победы у меня в сердце и уме. Растущее количество картинок, речей, новостей — всего лишь флажки для зрения и звоночки для слуха. Звенит и бьёт в глаза. «Если ты повязал себе георгиевскую ленточку — ты патриот. Если поучаствовал во флешмобе Победы — ты патриот. Если ты...». Бьёт в глаза и звенит. Внешнее важнее внутреннего.

Мне 25. Когда я слышу «День Победы» или «Эхо прошедшей войны», на глазах выступают слёзы. Когда я вижу, как три ветерана хотят в годовщину 70-летия погулять по Берлину, не задумываясь, перевожу на их счёт посильную помощь, чтобы мечта стала реальностью. И сегодня, накануне 9 мая, мне было бы приятнее узнать, что у нас в стране все ветераны и их семьи наконец-то получили обещанное жильё, что их маленькие желания и мечты исполнены. Эмоций лично у меня было бы больше, чем от доносящихся из колонок и рупоров анонсов десятков и сотен мероприятий, «приуроченных к празднованию 70-летия Победы». Малое конкретное дело дороже тысячи слов, «звоночков и флажков». Может, я неправильный патриот?

Текст и фото: Андрей Маслов
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости