Побег от погоды и за впечатлениями в Ростов Великий

Помните: «Живьём брать демонов!» и погоню по кремлёвским стенам за героями фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? Съёмки проходили в Ростове Великом — мы с мужем проверили, а я даже пробежала по маршруту персонажей Юрия Яковлева и Леонида Куравлёва. Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» теперь смотрю с особым чувством — там кажется всё таким знакомым.

Ростов Великий или, как его ещё называют Ростов Ярославский, — город небольшой. Стоит сразу отметить, что Иван Грозный, даже если бы очень хотел, заседать в стенах местного кремля не смог бы. Строили городское укрепление спустя почти век после его правления. И тут ещё одно замечание: «Ростовский кремль» — это название музея-заповедника. Он был основан в 1883 году на территории архитектурного ансамбля бывшего Ростовского архиерейского дома. Белые стены никогда не выполняли функции оборонительного сооружения и даже возводились с архитектурными упрощениями для крепости, поэтому жители городов, где есть настоящий кремль, всегда подчёркивают, что в Ростове кремля нет и не было. Они отчасти правы, но название закрепилось. Я не эксперт и рассуждать об этом не имею права. Так что просто отправимся в Ростов!

Побег от дождя или как можно загадать погоду

Погода в этом году — отдельная история. Небо часто бывает затянуто тучами и периодически льёт дождь. Прогноз на выходные ожидал безрадостный и, я бы сказала, беспросветный, а в нашей семье намечался маленький праздник. Уехать далеко не получалось, но впечатлений хотелось. Тем более в незнакомом городе мы наверняка будем гулять, какой бы погодой он нас не встретил!

Мы отправились за 200 километров от столицы, но попали как будто в другую часть страны. Из дождливой холодной Москвы перенеслись в город ощутимо потеплее, и там даже солнце светило! Небо всё время было очень красивым. Мрачные тучи, пронизанные лучами, пробегали над озером... И купола церквей на фоне этой природы… Сразу стало как-то спокойно и казалось, что синоптики ошиблись в своих дождливых прогнозах.

Наверное, мне так хотелось хорошей погоды, что даже те несколько ливней, что всё-таки спускались в течение дня над Ростовом, нам не очень помешали. Один из них мы пережидали на башне в кремле, поэтому, наоборот, было очень интересно наблюдать, как приближается стихия. Туча как раз шла со стороны озера и как при ускоренной съёмке настигала город.

Где можно остановиться на ночь

Некоторые считают, что в путешествии не так важно, где жить — в хостеле или гостинице, ведь в них проводишь очень мало времени. Тем не менее мы стараемся выбирать номера как минимум с удобствами. Когда ты ещё студент, можно смириться с душем-туалетом на этаже, но сейчас уже хочется условий получше. Ростов в этом отношении — чудесный город. Там вполне реально найти отели с неплохими номерами до 2 тысяч рублей за ночь. Летом лучше позаботиться заранее о выборе гостиницы, потому что в Ростов заезжают группы, путешествующие по «Золотому кольцу России», и могут занять на ночь полгорода.

Мы жили в самом центре — из окон виднелись белокаменные церкви. Есть гостиницы на берегу озера. И даже в стенах кремля — «Дом на погребах» — о ней, видимо, не знали только мы! Казалось бы, это должно быть что-то очень затратное и даже недоступное, но нет. Посмотрели на сайте уже по возвращении — самый дорогой двухместный люкс с удобствами — 3 тысячи рублей в сутки. Мы не знали о существовании этой гостиницы до нашей поездки. В следующий раз обязательно остановимся там и почувствуем, как жили пусть и не цари, но митрополиты. Думаю, человек должен испытывать какие-то особенные эмоции, возвращаясь вечером после прогулки в кремль, который уже давно закрыт для посетителей.

Ресторанные особенности Ростова Великого

В Ростове есть разные рестораны, но в большинстве из них подают преимущественно блюда русской кухни. Без изысков и необычных ингредиентов — неплохая домашняя еда по очень приемлемой цене. Голодным точно не останешься. Можно не бояться маленьких невзрачных кафешек. В них тоже уютно и не отравишься. Наверное, сложновато будет вегетарианцам и приверженцам другого особенного питания, но мы с мужем кушаем всё, любим дегустировать, поэтому с удовольствие уплетали и борщ, и блины, и пампушки с салом.

Подарки для себя

Из каждого, даже очень маленького путешествия, я стараюсь привозить подарок себе, прежде всего. Всегда хочется чего-то особенного, местного. В Ростове — это финифть. Может быть, вы и в курсе, что это такое, но я не знала, поэтому уточню для тех, кто тоже впервые слышит слово. Финифть — это вид прикладного искусства, когда художественные произведения делают с помощью стекловидного порошка, эмали, на металлической подложке.

Любительницы платков и шарфов должны зайти в лавку в стенах кремля, только вход с внешней стороны, если мне не изменяет память, по улице Соборная площадь.

В Ростове есть несколько рынков, где выставляются ремесленники и мастера. Пройдясь по ним вы, как и в любом городе, обнаружите, что везде, в общем-то, одно и то же с немного различающейся ценой, поэтому нет смысла тратить время на тщательный выбор сувениров: понравилось — берите. Хотя совет не всем подойдёт. Многие мои приятели, как мне кажется, получают удовольствия от хождения по сувенирным лавкам. Я же всё-таки предпочитаю больше гулять по улицам, музеям и забрести куда-нибудь во дворики.

Обязательно вернусь!

Ростов Великий удивил меня своей многогранностью. Я не знала, чего ждать от маленького городка с численностью населения около 30 тысяч человек. Первые мысли — деревня! Однако город очень ориентирован на туристов и хорош для путешествия.

Ростов Ярославский вырос на берегу озера Неро и это придаёт ему дополнительный шарм. Озеро весьма впечатляющих размеров. В дождливую погоду, или когда туманно, противоположный берег почти не видно — он сливается с горизонтом и кажется, будто ты на море. При этом со всех сторон купола православный церквей (согласитесь, необычный пейзаж для южных приморских городков). Там такого не увидишь.

Мне кажется, когда человек открыт и готов воспринимать всё, отбросив стереотипы, города встречают его по-особенному. Нас с мужем Ростов встретил очень дружелюбно и радушно, как старый добрый приятель! За два дня мы не успели заскучать и, признаюсь, нам даже не хватило времени на всё. Я бы ещё раз сходила в прекрасный кремль, посидела бы в волшебном митрополичьем саду под цветущими яблонями с чашкой травяного чая и пирожком с вишней, купила бы домой варенье из крыжовника местного производства, отправилась бы на берег Неро и провела бы там долгий вечер в компании мужа, расстелив плед, наслаждалась бы шумом воды, шуршанием листьев и криками чаек…

Уверена, недалеко от вашего дома тоже есть такие места, от которых многого не ждёшь, но где можно найти столько всего!


Юлия Акименко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments