Выходные в городе ярославичей

Пробуждаюсь уже в поезде (ранний подъём и спешный переезд в метро до вокзала — не считаются). За окном настоящая зимняя сказка, хотя ещё нет снега! Удивлены? Такое бывает! Деревья, засохшая трава, провода, крыши домов и, наверное, даже наш поезд — всё покрыто инеем! А над горизонтом ярче и ярче загорается нечто оранжевое. Восход. В ноябре в этих краях солнце поднимается уже ближе к восьми, а то и позже, так что казалось, будто мы не просто едем в Ярославль, а движемся навстречу светилу, которое всё устойчивее меняет холодные цвета этого утра на тёплые. И вот уже тот же белый, который везде вокруг, стал другим — уютным и согревающим…

Фото Павла Акименко

Едем мимо каких-то небольших деревенек, но точно не заброшенных. Над скромными домиками — плотная змейка дыма. Не похоже на тот, что от газового отопления. Я почти уверена — за невысокими стенами трещат дрова… И под этот успокаивающий треск хозяйка варит компот из заготовленных летом сухофруктов, кипятит чай с травами, и, возможно, печёт блины — вот-вот проснётся всегда голодная ребятня — блины будут лучшим угощением!.. Такая сказка складывается в голове, мысли цепляются за почти забытые образы детства и рождают что-то невероятно родное, близкое мне. Когда я была маленькой, тоже ездила в гости к бабушке, и она спешила с утра наготовить чего-нибудь вкусненького, а потом смотрела с упоением, как мы с сестрой с невероятно умиляющим детским аппетитом всё это уплетали… Кажется, сейчас такого уже не бывает. Будто бы другими стали и бабушки, и дети, и угощения, и деревенские домики

Впереди церквушка! И у неё в самом деле купола — золотые! Солнце уже вышло из-за деревьев и вовсю бликует на храмовых полусферах. А там — ещё и озеро! Нет, такого не бывает в одном месте! Может, поезд едет не тем путём? Или я вижу не то, что вокруг? Всего в получасе езды — огромная шумная Москва с десятками квадратных километров спальных районов с одинаковыми многоэтажками, с итальянскими, японскими и китайскими ресторанами, с людьми, бегущими, всегда ничего не успевающими и, может, оттого хмурыми, с вечно затянутым серым небом… И вдруг — над нами ни облачка, над нами — цвета от прозрачного голубого до глубокого синего, в окошке мелькают белые деревья, белые деревни, где над домиками клубится тёплый дымок, церквушки и озёра, отражающие восход…

Чего ждать от Ярославля?

Зачем мы едем в Ярославль? Что вообще там такого? Уверена, многие из вас не посчитали бы нужным поехать в этот город не почему-то, а просто так, даже не поинтересовавшись им. Именно поэтому люди десятки раз посещают Москву или Петербург на выходные и ни разу не бывают, например, в соседнем Воронеже. Нет, конечно, наши столицы достойны не одного визита, но, кроме них, Россия простирается на тысячи километров и сотни интереснейших, самобытных, очень от них отличающихся городов…

Что я знала о Ярославле, отправляясь туда? Немного. Город на Волге, старинный, город церквей. Сейчас об этом сложно судить, но, кажется, я не строила картинок в голове и не представляла, какие там улицы, какая архитектура. Несмотря на это, исторический центр удивил. Возможно, как раз после столиц, где всё громадное, высоченное и с размахом, центр Ярославля показался очень скромным, но зато уютным. Застройка — в основном двух- и трёхэтажная и, да, — церкви. Их в самом деле много. Но это не громадные храмы, занимающие несколько кварталов, а довольно небольшие приходы, если, конечно, говорить о старинных. Церкви — пятиглавые, с пятью куполами. Даты постройки поражают: 1684, 1688, 1622 года. Неудивительно, что и наша гостиница (в ней, кстати, снимали фильм «Афоня») окнами выходила на храм.

Фото Павла Акименко

Прогулка по историческому центру

Исторический центр Ярославля — прекрасное место для прогулок. Много пешеходных улиц, основные достопримечательности рядом. Мне показалось, что очень просто ориентироваться. Там даже нет автобусных экскурсий (хотя с пешеходными тоже сложновато, лучше об этом заранее побеспокоиться). Мы ехали на два дня и просто гуляли. В выходные было тихо, немноголюдно (после Москвы) и очень спокойно. Не переживайте, что не найдёте зимой магнитики в подарок — сувениры продают и на набережной, и на других улицах в историческом центре.

Я, конечно, думала о том, как здорово здесь летом, как по Волге курсируют пароходы и прогулочные катерки, но и в холодное время года Ярославль великолепен! Там чувствуешь и понимаешь, что такое русский город, эта энергия с огромной силой проникает в сердце. Зима добавляет образу красок, ведь летом города разных широт больше похожи между собой, а вот снег, мороз, как и балалайка с медведями, в сочетании с постройками типа кремля и белокаменными церквями рисуют именно Россию (хотя тут, конечно, уместно уточнение — центральную Россию, ведь наш Кавказ, Тыва или Якутия, например, всё-таки выглядят совсем иначе, имеют другую архитектуру, традиции, удивят другой кухней).

Фото Павла Акименко

...Идёшь среди этих невысоких усадьб и особняков, кутаешься в шарф, чувствуешь, что щёки уже румяные и слегка покалывают, вокруг — медведи (нет, конечно, не настоящие! Вы же знаете, что не ходят медведи и цыгане по российским городам уже давно! Медведь — символ Ярославля) и очень хорошо, уютно, чувствуешь, что ты дома, хоть и впервые в этом городе…

Ярославль и кино, кино и рестораны

Город хоть и старинный, хоть и много церквей в нём, но он не закоченелый, не застывший, он очень живой, яркий и удивляющий своей атмосферой, которая во многом связана с советским кино. В Ярославле сложнее найти пасту, роллы или китайскую лапшу (которые, если честно, уже надоели!), зато проще отыскать блюда русской кухни — перепелов, кролика, почки заячьи верчёные… Не верите? Тогда отправляйтесь в ресторан, а точнее в трапезные палаты «Иоанн Васильевич». Такого места я ещё нигде не видела! Такое чувство, будто ты попал в фильм (надеюсь, не нужно уточнять, в какой именно?). Несколько залов — квартира Шурика, квартира Шпака и, конечно, царский зал... Мы с мужем уже не мы, а Марфа Васильевна и Иоанн Васильевич! Вот она — наша культура, наша кухня.

«Рога и копыта» — более бюджетное заведение тоже киношной тематики. С удовольствием провели время в этой кофейне. Вообще очень здорово, что, по крайней мере в историческом центре, в Ярославле есть такие уникальные несетевые местечки. И за этим тоже люди хотят ехать в разные города. Когда везде (да простят меня «Шоколадница» и «Иль-Патио») одни и те же залы, блюда и официанты одинаково одетые, — это неинтересно. Туристам уж точно такого не хочется. Путешествуя, я всегда стараюсь находить уникальные заведения. Еда и ресторанные традиции — это часть культуры, и я уже успела убедиться, что даже в соседних городах они могут отличаться, а в случае с Ярославлем могут стать даже местной достопримечательностью.

Город ярославн и ярославичей

В одном из старейших русских городов около 700 тысяч ярославичей и ярославн — это всё население Ярославля… Когда вы слышите, например, «ярославны и ярославичи любят гулять в этом парке» — это не ошибка и не шутка! Такие этнохронимы! Ни один житель города не назовёт себя ярославцем или ярославкой. И в этом тоже есть что-то важное, самобытное и вызывающее уважение.

Фото Павла Акименко

Москву и Ярославль отделяет всего около 270 километров или три часа езды на очень удобном поезде. Можно отправиться туда даже без ночёвки, ведь отдыхая в Праге, например, мы колесим и в Вену, и в Дрезден, почему бы эту традицию в своей стране не распространять? Мне кажется, многие из нас мало знают, что на самом деле и какая она — Россия. И я тоже. Я очень мало где была, но никогда не пожалею времени и денег на то, чтобы посетить новый для меня город в своей стране. А в Ярославль намерена съездить ещё не раз. Я не успела побывать там в театре и посетить уникальный музей «Музыка и время». Да много чего я не успела...

Уезжая, перелистываю снимки в фотоаппарате… Стрелка в лёгкой дымке утреннего морозного дня, купола церквей, без которых нет ни одного уличного фото, я в костюме царицы из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», мы с мужем с красными носами, но такие счастливые и радостные!.. Путешествия обогащают нас и наши отношения, конечно. Тут не только какие-то новые знания, но и эмоции, впечатления, ощущения, разрушенные стереотипы и заполненные пробелы. Вот что для вас Ярославль? Думаю, почти ничего. А это третий по величине город в центральной России и один из стариннейших в нашей стране…

Смотрю в окошко… Солнце почти скрылось за деревьями, белые деревеньки потемнели, но домики вполне различимы в предночном сумраке. Дым из труб всё такой же плотный и устремлённый вверх — значит, по-прежнему мороз. Яркий оранжевый теперь закован в прямоугольники окон, за которыми хозяйка готовит утку или что-нибудь простое, но обязательно вкусное… Там очень душевно и тепло. Я чувствую это…


Юлия Акименко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

На вершине Эльбруса установили флаг Волоконовского района

На вершине Эльбруса установили флаг Волоконовского района

Прочувствовать Калининград

Прочувствовать Калининград

«Сирота казанская». Что успеет белгородец за три дня в Казани

«Сирота казанская». Что успеет белгородец за три дня в Казани

​Тратим с умом. Как путешествовать всей семьей и не разориться

​Тратим с умом. Как путешествовать всей семьей и не разориться

«Рекомендую всем». Где любят отдыхать, есть и останавливаться гости Белгорода по версии пользователей TripAdvisor

«Рекомендую всем». Где любят отдыхать, есть и останавливаться гости Белгорода по версии пользователей TripAdvisor

В Тулу без самовара: что посмотреть, где купить пряники и как увидеть кусочек Москвы?

В Тулу без самовара: что посмотреть, где купить пряники и как увидеть кусочек Москвы?

Какие основные достопримечательности и интересные места можно посмотреть в Кронштадте*

Какие основные достопримечательности и интересные места можно посмотреть в Кронштадте*

Петродворец, церковь и парк. Что можно посмотреть в Петергофе

Петродворец, церковь и парк. Что можно посмотреть в Петергофе

Речной круиз: почему для знакомства со столицей лучше выбрать прогулки по Москве-реке*

Речной круиз: почему для знакомства со столицей лучше выбрать прогулки по Москве-реке*

Белгородец Евгений Махортов переплыл Босфор

Белгородец Евгений Махортов переплыл Босфор

Воды напиться, в легендах забыться. Чем интересен корочанский родник «Ясный колодец»?

Воды напиться, в легендах забыться. Чем интересен корочанский родник «Ясный колодец»?