Выходные в городе ярославичей

Пробуждаюсь уже в поезде (ранний подъём и спешный переезд в метро до вокзала — не считаются). За окном настоящая зимняя сказка, хотя ещё нет снега! Удивлены? Такое бывает! Деревья, засохшая трава, провода, крыши домов и, наверное, даже наш поезд — всё покрыто инеем! А над горизонтом ярче и ярче загорается нечто оранжевое. Восход. В ноябре в этих краях солнце поднимается уже ближе к восьми, а то и позже, так что казалось, будто мы не просто едем в Ярославль, а движемся навстречу светилу, которое всё устойчивее меняет холодные цвета этого утра на тёплые. И вот уже тот же белый, который везде вокруг, стал другим — уютным и согревающим…

Фото Павла Акименко

Едем мимо каких-то небольших деревенек, но точно не заброшенных. Над скромными домиками — плотная змейка дыма. Не похоже на тот, что от газового отопления. Я почти уверена — за невысокими стенами трещат дрова… И под этот успокаивающий треск хозяйка варит компот из заготовленных летом сухофруктов, кипятит чай с травами, и, возможно, печёт блины — вот-вот проснётся всегда голодная ребятня — блины будут лучшим угощением!.. Такая сказка складывается в голове, мысли цепляются за почти забытые образы детства и рождают что-то невероятно родное, близкое мне. Когда я была маленькой, тоже ездила в гости к бабушке, и она спешила с утра наготовить чего-нибудь вкусненького, а потом смотрела с упоением, как мы с сестрой с невероятно умиляющим детским аппетитом всё это уплетали… Кажется, сейчас такого уже не бывает. Будто бы другими стали и бабушки, и дети, и угощения, и деревенские домики

Впереди церквушка! И у неё в самом деле купола — золотые! Солнце уже вышло из-за деревьев и вовсю бликует на храмовых полусферах. А там — ещё и озеро! Нет, такого не бывает в одном месте! Может, поезд едет не тем путём? Или я вижу не то, что вокруг? Всего в получасе езды — огромная шумная Москва с десятками квадратных километров спальных районов с одинаковыми многоэтажками, с итальянскими, японскими и китайскими ресторанами, с людьми, бегущими, всегда ничего не успевающими и, может, оттого хмурыми, с вечно затянутым серым небом… И вдруг — над нами ни облачка, над нами — цвета от прозрачного голубого до глубокого синего, в окошке мелькают белые деревья, белые деревни, где над домиками клубится тёплый дымок, церквушки и озёра, отражающие восход…

Чего ждать от Ярославля?

Зачем мы едем в Ярославль? Что вообще там такого? Уверена, многие из вас не посчитали бы нужным поехать в этот город не почему-то, а просто так, даже не поинтересовавшись им. Именно поэтому люди десятки раз посещают Москву или Петербург на выходные и ни разу не бывают, например, в соседнем Воронеже. Нет, конечно, наши столицы достойны не одного визита, но, кроме них, Россия простирается на тысячи километров и сотни интереснейших, самобытных, очень от них отличающихся городов…

Что я знала о Ярославле, отправляясь туда? Немного. Город на Волге, старинный, город церквей. Сейчас об этом сложно судить, но, кажется, я не строила картинок в голове и не представляла, какие там улицы, какая архитектура. Несмотря на это, исторический центр удивил. Возможно, как раз после столиц, где всё громадное, высоченное и с размахом, центр Ярославля показался очень скромным, но зато уютным. Застройка — в основном двух- и трёхэтажная и, да, — церкви. Их в самом деле много. Но это не громадные храмы, занимающие несколько кварталов, а довольно небольшие приходы, если, конечно, говорить о старинных. Церкви — пятиглавые, с пятью куполами. Даты постройки поражают: 1684, 1688, 1622 года. Неудивительно, что и наша гостиница (в ней, кстати, снимали фильм «Афоня») окнами выходила на храм.

Фото Павла Акименко

Прогулка по историческому центру

Исторический центр Ярославля — прекрасное место для прогулок. Много пешеходных улиц, основные достопримечательности рядом. Мне показалось, что очень просто ориентироваться. Там даже нет автобусных экскурсий (хотя с пешеходными тоже сложновато, лучше об этом заранее побеспокоиться). Мы ехали на два дня и просто гуляли. В выходные было тихо, немноголюдно (после Москвы) и очень спокойно. Не переживайте, что не найдёте зимой магнитики в подарок — сувениры продают и на набережной, и на других улицах в историческом центре.

Я, конечно, думала о том, как здорово здесь летом, как по Волге курсируют пароходы и прогулочные катерки, но и в холодное время года Ярославль великолепен! Там чувствуешь и понимаешь, что такое русский город, эта энергия с огромной силой проникает в сердце. Зима добавляет образу красок, ведь летом города разных широт больше похожи между собой, а вот снег, мороз, как и балалайка с медведями, в сочетании с постройками типа кремля и белокаменными церквями рисуют именно Россию (хотя тут, конечно, уместно уточнение — центральную Россию, ведь наш Кавказ, Тыва или Якутия, например, всё-таки выглядят совсем иначе, имеют другую архитектуру, традиции, удивят другой кухней).

Фото Павла Акименко

...Идёшь среди этих невысоких усадьб и особняков, кутаешься в шарф, чувствуешь, что щёки уже румяные и слегка покалывают, вокруг — медведи (нет, конечно, не настоящие! Вы же знаете, что не ходят медведи и цыгане по российским городам уже давно! Медведь — символ Ярославля) и очень хорошо, уютно, чувствуешь, что ты дома, хоть и впервые в этом городе…

Ярославль и кино, кино и рестораны

Город хоть и старинный, хоть и много церквей в нём, но он не закоченелый, не застывший, он очень живой, яркий и удивляющий своей атмосферой, которая во многом связана с советским кино. В Ярославле сложнее найти пасту, роллы или китайскую лапшу (которые, если честно, уже надоели!), зато проще отыскать блюда русской кухни — перепелов, кролика, почки заячьи верчёные… Не верите? Тогда отправляйтесь в ресторан, а точнее в трапезные палаты «Иоанн Васильевич». Такого места я ещё нигде не видела! Такое чувство, будто ты попал в фильм (надеюсь, не нужно уточнять, в какой именно?). Несколько залов — квартира Шурика, квартира Шпака и, конечно, царский зал... Мы с мужем уже не мы, а Марфа Васильевна и Иоанн Васильевич! Вот она — наша культура, наша кухня.

«Рога и копыта» — более бюджетное заведение тоже киношной тематики. С удовольствием провели время в этой кофейне. Вообще очень здорово, что, по крайней мере в историческом центре, в Ярославле есть такие уникальные несетевые местечки. И за этим тоже люди хотят ехать в разные города. Когда везде (да простят меня «Шоколадница» и «Иль-Патио») одни и те же залы, блюда и официанты одинаково одетые, — это неинтересно. Туристам уж точно такого не хочется. Путешествуя, я всегда стараюсь находить уникальные заведения. Еда и ресторанные традиции — это часть культуры, и я уже успела убедиться, что даже в соседних городах они могут отличаться, а в случае с Ярославлем могут стать даже местной достопримечательностью.

Город ярославн и ярославичей

В одном из старейших русских городов около 700 тысяч ярославичей и ярославн — это всё население Ярославля… Когда вы слышите, например, «ярославны и ярославичи любят гулять в этом парке» — это не ошибка и не шутка! Такие этнохронимы! Ни один житель города не назовёт себя ярославцем или ярославкой. И в этом тоже есть что-то важное, самобытное и вызывающее уважение.

Фото Павла Акименко

Москву и Ярославль отделяет всего около 270 километров или три часа езды на очень удобном поезде. Можно отправиться туда даже без ночёвки, ведь отдыхая в Праге, например, мы колесим и в Вену, и в Дрезден, почему бы эту традицию в своей стране не распространять? Мне кажется, многие из нас мало знают, что на самом деле и какая она — Россия. И я тоже. Я очень мало где была, но никогда не пожалею времени и денег на то, чтобы посетить новый для меня город в своей стране. А в Ярославль намерена съездить ещё не раз. Я не успела побывать там в театре и посетить уникальный музей «Музыка и время». Да много чего я не успела...

Уезжая, перелистываю снимки в фотоаппарате… Стрелка в лёгкой дымке утреннего морозного дня, купола церквей, без которых нет ни одного уличного фото, я в костюме царицы из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», мы с мужем с красными носами, но такие счастливые и радостные!.. Путешествия обогащают нас и наши отношения, конечно. Тут не только какие-то новые знания, но и эмоции, впечатления, ощущения, разрушенные стереотипы и заполненные пробелы. Вот что для вас Ярославль? Думаю, почти ничего. А это третий по величине город в центральной России и один из стариннейших в нашей стране…

Смотрю в окошко… Солнце почти скрылось за деревьями, белые деревеньки потемнели, но домики вполне различимы в предночном сумраке. Дым из труб всё такой же плотный и устремлённый вверх — значит, по-прежнему мороз. Яркий оранжевый теперь закован в прямоугольники окон, за которыми хозяйка готовит утку или что-нибудь простое, но обязательно вкусное… Там очень душевно и тепло. Я чувствую это…


Юлия Акименко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Нет плохих стран и народов». Как автостопом объехать полмира

«Нет плохих стран и народов». Как автостопом объехать полмира

Учительница-путешественница. Как найти в жизни баланс и увидеть более 40 стран мира

Учительница-путешественница. Как найти в жизни баланс и увидеть более 40 стран мира

Моя Грузия. Что посмотреть и куда съездить? Часть вторая

Моя Грузия. Что посмотреть и куда съездить? Часть вторая

Путешественник Иван Глушко вместе с единомышленниками обошёл Белгород за сутки

Путешественник Иван Глушко вместе с единомышленниками обошёл Белгород за сутки

Белгородские блогеры будут рассказывать о достопримечательностях белгородских сёл

Белгородские блогеры будут рассказывать о достопримечательностях белгородских сёл

Янтарный комбинат и Музей Мирового океана. Что можно посмотреть в Калининграде?*

Янтарный комбинат и Музей Мирового океана. Что можно посмотреть в Калининграде?*

Аквапарк и подводный музей. Как не заскучать в отпуске в Анапе?

Аквапарк и подводный музей. Как не заскучать в отпуске в Анапе?

Путешествия из Санкт-Петербурга в Карелию [erid: 2VfnxySRTpc]

Путешествия из Санкт-Петербурга в Карелию [erid: 2VfnxySRTpc]

Стать ближе к космосу. Корреспондент «Фонаря» отправилась на Байконур

Стать ближе к космосу. Корреспондент «Фонаря» отправилась на Байконур