​Держать кольцо зубами

Во избежание чьих-либо жгучих желаний увидеть, как я повторяю судьбу недавних сыров, наказанных за незаконное пресечение границы, сразу оговорюсь. В этой статье я субъективна, очень субъективна, более чем субъективна. В общем, ниже будет исключительно моё мнение, на которое я имею полное право.

Мне довольно много лет, и на протяжении своей бурной жизни я встречала многих людей. Они были одиноки или не очень. Они состояли с кем-то в отношениях, были чьими-то любовниками или супругами. И мой опыт таков, что те, кто состоял в законном браке, очень часто были недовольны своей семейной жизнью.

Бывают, конечно, в любой семье временные трудности. Мы же не автоматически сонастраиваемые роботы. Мало ли: по поводу места отдыха не сошлись или не договорились о степени милитаризации при воспитании чада на общем фоне информационной войны. Может, даже разногласие вызвало обсуждение какого-нибудь праздничного меню. Об этом говорить не будем.

Я о «хрониках». «Хроники» — это, как минимум, грустно. Уголки их губ опущены вниз, а глаза давно потускнели. Обычное их состояние — раздражение, тоска, тревога. Они мало смеются и почти не занимаются сексом. А если смеются и занимаются, то редко и некачественно. Не хотят идти с работы домой. Они чувствуют себя обиженными и точно знают, кто причина всех их несчастий и разрушенной жизни. Конечно же, это их уже не дражайшая вторая половина. Эти люди часто жалуются родственникам и друзьям на невыносимость своего бытия.

Тем не менее, они стоически продолжают оставаться мужьями и жёнами, словно доказывая что-то себе и другим, словно боятся нарушить страшную клятву.

Предположение о доказательствах и страхе нарушить клятву недалеко от истины. Опять же здесь мы не будем брать многочисленные относительно весомые поводы, как: слабая прерывистая надежда на «всё устаканится», желание сохранить видимую полноту семьи ради отпрысков или интеллигентская договорённость делить квартиру, пока один из супругов не решит жилищный вопрос.

А возьмём мы неясное или ясное ощущение того, что «во что бы то ни стало» и «умри, но не сдавайся». Умри, но не сдавай бастиона семейного положения, во что бы то ни стало сохрани статус мужа или жены, держись за обручальное кольцо зубами.

Да, есть такое. У мужчин меньше и не так ярко выражено, у женщин — чаще и гротескнее. И причины снова нужно искать в детстве и социальном влиянии, а, точнее сказать, давлении на неокрепшую психику.

Оттуда в подсознание впихиваются картинки несгибаемых супругов, на лбу которых калёным железом выжжены слова о браке как о главной ценности жизни.

Мальчикам вбивают слова о долге мужа и сильного мужчины, который хоть тресни, не должен оставлять слабую жену. Наличие детей вообще отменяет все шансы стать разведённым и вновь свободным. Уж коли ты взвалил на себя семейный груз, молча волоки его до самой могилы. Иначе ты не мужик.

В девичий мозг также транслируется идея упёртой до гроба жены. Измученной, нелюбимой и нелюбящей, может, даже местами избитой, но показывающей миру чудеса терпения. Девочкам в наследство часто оставляют ещё одну хитрую «фишку», им внушают, что незамужние и разведённые женщины — существа низшего порядка. Замужество же — некое женское звание сродни генеральскому у военных. И лучше быть униженной и издёрганной «генеральшей» хоть за какой-то мужниной спиной, нежели позорной, пусть и здоровой морально и физически «разведёнкой».

И вот страдальцы обоих полов из всех сил терпят, терпят, терпят все тяготы уже давно трещащей по швам семьи, получая призрачную награду в виде ощущения «мужнести» или «жёности». В карман эти ощущения не положишь, богаче от них не станешь, не будешь крепче спать и не вылечишься от болезней.

Более того, «мужиком» можно оставаться вне брачных уз, при желании продолжая помогать бывшей жене, встречаясь с ребёнком, принимая равное участие в его воспитании. Женщине тоже можно развестись и не упасть в яму позора отсутствия статуса жены. Камнями уже никто на наших улицах не закидывает. Уважают дам не только за то, что они, согласно штампу в паспорте, готовят борщи. Есть ещё разные сферы жизни, через которые можно добиться признания.

А само это ощущение «терплю, но остаюсь» — есть некая застарелая «болячка», из-за которой люди продолжают жить в тяжёлых и несчастных отношениях. Это, разумеется, их выбор, никто не собирается насильно стаскивать обручальные кольца с их пальцев.

Но вдруг кому-то невыносимо в их уже не-союзе, и непонятно, что мешает уйти. Вдруг они поймут, что вот это ощущение и мешает. Вдруг тогда они разожмут зубы, и пусть оно катится, это обручальное кольцо...

Вероника Малова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«По телефону консультировать не будем». Как мы проверяли работу психологической службы НИУ «БелГУ»

«По телефону консультировать не будем». Как мы проверяли работу психологической службы НИУ «БелГУ»

«Сегодня — „синие киты​“​, завтра — так будут на улицы выводить протестный электорат​». Как в России борются с детскими суицидами

«Сегодня — „синие киты​“​, завтра — так будут на улицы выводить протестный электорат​». Как в России борются с детскими суицидами

«Травля — это коллективная история». Почему дети жестоки друг к другу и как защитить ребёнка от агрессии?

«Травля — это коллективная история». Почему дети жестоки друг к другу и как защитить ребёнка от агрессии?

Я постоянно перепроверяю, выключил ли утюг и закрыл ли дверь. Со мной всё нормально?

Я постоянно перепроверяю, выключил ли утюг и закрыл ли дверь. Со мной всё нормально?

Про мотивацию, материнство и «диких родителей»

Про мотивацию, материнство и «диких родителей»

Жизнь в пыльном серванте

Жизнь в пыльном серванте

Третий не лишний: как переформатировать семью после рождения ребёнка

Третий не лишний: как переформатировать семью после рождения ребёнка

Этот важный папа

Этот важный папа