Я искала себя или чем занимаются мамы в декрете

Шёл второй год декретного отпуска, мы с сыном давно привыкли друг к другу, наладили быт и даже сформировали некий распорядок дня, в котором — о, чудо — появилось немного свободного времени для занятий своими личными делами. Правда, эти драгоценные минуты я тратила впустую, чаще всего со смартфоном в руках. И вот как-то раз, просматривая форум для мамочек, отыскала тему: «А как вы подрабатываете в декрете?», — заинтересовалась. Ответов было больше сотни и практически столько же вариантов получения дополнительного дохода без особых вложений. Что же они предлагали? Всё просто: девушки пекли торты на заказ, фотографировали, вязали и мастерили своими руками украшения. Другие пробовали себя в индустрии красоты: наращивали ресницы, делали маникюр, причёски. Все хвастались тем, что зарабатывать получалось вполне неплохо. Я подумала: «А почему бы нет?». На работу выходить ещё рано, может быть, я тоже что-то могу — чтобы для души и не в ущерб ребёнку. Вот, например, на собственную свадьбу все аксессуары я сама подготовила, недавно связала себе неплохой шарф, а ещё сшила модные сейчас мягкие буквы — получилось имя сына. Идеи приходили и днём, и ночью.

Я в фотографы пойду

Конечно, взять и просто так объявить себя фотографом я не могла, понимала, что наличие «зеркалки» не делало из меня профессионала. Нужно сначала научиться! Поискала в интернете, нашла курсы фотографов. Именитые профи нашего города уверяют, что за несколько недель из такой как я может выйти, цитирую, «работоспособный фотограф ещё с малым опытом, но со всеми необходимыми знаниями». Конечно, если я буду усердно заниматься, много читать и практиковаться. Но стало как-то страшно затеряться в этом потоке «фотографов», в соцсетях ко мне ежедневно напрашивались в друзья те, кто якобы знает, что такое композиция и фокус. А в их альбомах всё еще мелькали «невесты на ладошках» и другие причудливые эффекты. Таких всегда отклоняла. А сама продолжила поиск.

Шесть капкейков по цене пяти

В моде торты, большие и не очень, но главное — чтоб красивые! Из мастики, с мультяшками, в форме сердец, автомобилей… С цветами, с фруктами! А для сладкого стола обязательно нужно докупить ещё и кексики, которые сейчас называют капкейками. На такие смотришь и глаз невозможно отвести. Их даже есть жалко! Стоят такие торты и пирожные дорого, ну а что вы хотели? Это же домашние, всё натуральное! В магазине такой вкусноты не найдёшь. Идея мини-пекарни сначала пришлась по вкусу, но, взвесив все за и против, от неё тоже отказалась. Слишком это скоропортящийся продукт, мало ли что. Не готова брать на себя такую ответственность, домашние торты только для семьи.

Купи-продай

Совместные закупки одежды и обуви, комиссионки и другие торговые странички в соцсетях тоже рассматривала, но тогда бы пришлось переименовать себя в «Таня_вещи_из_Китая_дёшево» и целыми днями рассылать приглашения другим пользователям, а потом неделю ждать, пока твою страничку разблокируют, потому что все отправляют тебя в спам. Хотя у многих получается, такие «магазины» пользуются популярностью.

Ручная работа

Решила делать силиконовые бусы — грызунки для детей, потом задумала шить аксессуары для малышей. Нет, лучше буду вязать! Но каждый раз, когда начинала — дело не шло. Не могу так! Шарф для подруги — с радостью! А для продажи не получается. В изделие нужно вложить душу и часть себя, а я не могу продавать себя по этим частям. Отложила спицы.

Нашла!

Что же получается? Столько вариантов, а выбрать не могу. И тут я снова вернулась к тому форуму, с которого всё началось. Перечитала. И заметила, что часть счастливых мамочек не искали другой работы, они занимались тем же делом, что и до декрета. Да, немного изменился график, но работа та же. Плюсов масса — ты не деградируешь как специалист, всегда в теме. Когда выйдешь на работу, не понадобится адаптационный период. И вот поэтому я здесь, журналист — он и в декретном отпуске журналист.

Татьяна Лагутина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости