Ипотека и iPhone

В эти выходные в интернете появилось видео со встречи молодёжи с заместителем председателя Государственной думы Сергеем Неверовым на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Что это было?

Яна Мамаева из Красноярска рассказала политику о том, что имеет два высших образования, работает уже восемь лет в детском доме, но ипотеку получить не может.

— И хорошо, что не дали, потому что ипотека будет выше, чем моя зарплата, — посетовала участница форума.

В нашумевшем видео ответ Неверова прервала депутат Законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина, которая перевела разговор с вопроса о неподъёмной для молодёжи ипотеки на iPhone Яны.

— Вот вы стоите, задаёте вопрос, а у вас в руках шестой айфон, который стоит 50 тысяч рублей. Давайте быть честными друг к другу, и, когда мы задаём такие вопросы, давайте смотреть, что у нас в руках, — заявила Стенякина.

Яна Мамаева на своей страничке во «ВКонтакте» опубликовала полное пятиминутное видео её вопроса и ответа Сергея Неверова.

— А вы второе высшее образование получали платно? А для чего? — поинтересовался Неверов.

— Мне нужна была другая специальность.

— А первую специальность вы как выбирали?

— По глупости в 17 лет. Но вопрос в другом: как нам жить?

— Мы будем совершенствовать и развивать те программы, которые у нас есть, по поддержке молодёжи до 35 лет, и программы региональной поддержки. Но ведь за глупости тоже надо отвечать. «Я выбрала для себя первое образование высшее и получила его бесплатно». Но я бы на вашем месте сначала взвешенно подошёл к вопросу образования, которое вам необходимо.

Как это понять?

Не трогая пока крик души Стенякиной, которой «тоже много чего подарили» (Мамаева сказала, что айфон подарили за красный диплом), попытаемся понять, что сказал политик.

«Сначала нужно взвешенно подойти к вопросу образования».

Честно говоря, я мало знаю людей, которые в 17 лет обдуманно шли получать ту профессию, которая в будущем позволит им зарабатывать хорошие деньги. Есть те люди, которые очень любят какие-то дисциплины — русский язык, например, или математику, — и решают развиваться в том направлении, какое им наиболее интересно — идут на филфаки, матфаки, геофаки, etc. Есть люди, у которых родители имеют какой-то бизнес и знают, какие специалисты им нужны, — и отправляют их на нужные факультеты. Есть люди, которые понятия не имеют, что им любо, и идут просто куда-нибудь учиться. И только невероятно умные и прозорливые подростки подгадывают, какие специалисты через четыре-шесть лет будут востребованы на рынке труда, и получают соответствующее образование.

Нюанс, который смущает в институте высшего образования, — это большая сложность в переходе с факультета на факультет. Отучившись один-два курса, студент внезапно осознаёт, что он и не этого вовсе желал, но безболезненно изменить образовательный вектор практически невозможно: ты переведёшься на курс раньше, хоть ты семи пядей во лбу и круглый отличник, и потеряешь бюджетное место, и даже своё первое образование получишь платно. В общем, «за глупости надо отвечать».

Второй нюанс, который смутил во всей этой вакханалии, — то, что Яна работает в детском доме. Да, зарплаты там невесёлые, но ведь это женская «глупость» — получить специальное образование и пойти работать в социальную сферу, так получается? Так что, если хотите взять ипотеку и обеспечить себя жильём, не идите работать в школы, детские сады и детдома.

iPhone или ипотека?

И если спич Неверова вводит слушателя в состояние глубокого непонимания, то слова Стенякиной мне понятны. Помню, было мне лет 19, и я сильно недоумевала, почему это люди, арендующие квартиры, ходят по пабам. С тех пор уже много воды утекло, и то своё недоумение я объясняю целым списком причин: я воспитывалась в семье, где не было принято тусоваться в общественных заведениях, мой юный мозг был одурманен первой любовью, мне ещё комфортно было жить с родителями и так далее. Но сейчас-то я считаю иначе!

А ростовский депутат утверждает, что неча на ипотеку пенять, коли айфон в руках. И такое положение дел удручает. Бессмысленно рассказывать о том, насколько удобен этот смартфон в работе и как он избавляет от необходимости иметь диктофон, навигатор, фотоаппарат и видеокамеру (если только вы не профессиональный видеограф), бессмысленно объяснять, что поменять битый экран на айфоне дешевле и быстрее, чем на смартфоне другого производителя. Всё бессмысленно. По-прежнему остаётся стереотип, что если у тебя в руках «яблоко», то ты богач и понторез, а не человек, стремящийся к комфорту. И кого вообще интересует, что один айфон равен всего двум выплатам по ипотеке?

И, знаете ли, у меня айфон. И ипотеку мне не дали. И чем старше я становлюсь, тем мне непонятнее всё, что происходит.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости