Квесты в жизни. Как купить квартиру в ипотеку

Вопрос приобретения собственного жилья сегодня волнует многие молодые семьи. Корреспондент «Фонаря» выясняла, как пройти квест по покупке квартиры в ипотеку.

Что делать?

Первое, что нужно сделать человеку, который решил оформить ипотеку, — проконсультироваться с ипотечным менеджером и заполнить заявление. Заявление обычно рассматривают в течение двух-четырёх дней. Если банк принимает положительное решение, оформить ипотеку нужно будет за 60 дней. За это время клиенту нужно определиться с квартирой и предоставить документы для проверки и подготовки кредитной документации.

Вначале банки проверяют заёмщика, а потом объект недвижимости.

Шаг 1. Для подачи заявления на ипотеку заёмщик предоставляет:

  • паспорт;
  • копию трудовой книжки;
  • справку 2-НДФЛ или справку по форме банка;
  • СНИЛС.

После принятия положительного решения банком, клиент подбирает квартиру и готовит пакет документов.

Шаг 2. По объекту недвижимости нужно будет подготовить следующий пакет документов:

  • свидетельство о регистрации права на недвижимость;
  • независимая оценка квартиры;
  • кадастровый и технический паспорта;
  • выписка из домовой книги о зарегистрированных жильцах.
  • согласие супруга на приобретение и залог недвижимости.

Шаг 3. Технический паспорт квартиры, расположенной в Белгороде, заказывается в БТИ (улица Парковая, 5), а кадастровый — в многофункциональном центре (проспект Славы, 25).

Шаг 4. Выписку из домовой книги нужно взять в РЭУ — в приобретаемом жилье никто не должен быть прописан.

Шаг 5. Согласие супруга оформляется у нотариуса. Для его оформления потребуются оба паспорта, свидетельство о регистрации брака и свидетельство о регистрации права на недвижимость.

Шаг 6. Когда банк примет положительное решение по объекту недвижимости, клиент заключает с владельцем жилья договор купли-продажи и сдаёт документы (договор и свидетельство) в МФЦ для переоформления квартиры.

Регистрация ипотеки сейчас по закону длится пять дней. По факту регистрации предоставляется ипотечный кредит и происходит полный расчёт.

***

Белгородец Никита Белый купил уже готовую квартиру на вторичном рынке, воспользовавшись программой «Молодые семьи», по которой ипотеку предоставляют по сниженной процентной ставке для семейных людей не старше 35 лет.

— Когда мы с супругой образовали новую ячейку общества, нам нужно было жильё, чтобы жить отдельно от родителей. Взвесив все «за» и «против», мы решили, что жить отдельно — это здорово, и решили взять ипотеку. Наш выбор пал на Сбербанк. Мы пришли в банк, менеджер нас проконсультировала, выбрали программу «Для молодых семей» — у неё ниже процентная ставка. К сожалению, мы не попали в программу первичного жилья от застройщиков, потому что квартиру выбрали на вторичном рынке. При сборе документов у нас не было никаких сложностей — тут нужно сказать спасибо менеджеру центра ипотечного кредитования. Она подробно нам объяснила, что и как делать, что и где собирать, что предоставлять в первую очередь, а что можно немного позже. Не возникло абсолютно никаких сложностей, хотя поначалу я боялся, ведь, казалось, что ипотека — это серьёзный шаг, и он потребуется слишком много документов. Но нет! Мы всё сделали играючи... Ипотека — это страшно, но оно того стоит! Жить отдельно здорово! — рассказал Никита Белый.

Квесты в жизни, которые заканчиваются победой, всегда приносят удовольствие. Если вы хотите победить квест не за 60 дней, а за час, то компания CityQuest дарит такую возможность. «Ограбление банка: дело на миллион долларов» и «Тайны старого театра» превратят один час жизни в интеллектуальное приключение, наполненное загадками, головоломками и неожиданными перипетиями сюжета. Забронировать дату и время квеста можно на сайте компании.

Партнёрский проект

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости