​«Самый русский город России». Что рассказал главный редактор канала «Царьград» после визита в Белгород

В эфире телеканала «Царьград» показали новый выпуск программы «Директива Дугина». Александр Дугин — политолог, философ и главный редактор канала. В авторской программе он поделился впечатлениями о Белгородской области, в которой он побывал вместе со своими коллегами и подписал с администрацией региона договор о сотрудничестве. Журналист «Фонаря» передаёт основное содержание телепрограммы Дугина.

В среду, 26 октября, в Белгороде губернатор Евгений Савченко подписал договор о сотрудничестве с телеканалом «Царьград». Сам канал позиционирует себя как «первый русский, консервативный, информационно-аналитический», а его главный редактор, политолог и философ Александр Дугин известен своими правыми взглядами. После визита в Белгород вместе с делегацией канала он поделился своими впечатлениями от поездки. Мы приводим выдержки из его программы и комментируем некоторые факты, о которых говорил Дугин.

Фото tsargrad.tv

Про белгородскую идеологию

— В Белгороде народ, интеллигенция и власть ещё десятилетие назад остро почувствовали необходимость идеологии, которая была бы альтернативой либерализму. И эта идеология, не поверите, была создана. Она называется солидаризм. Её цель — построение солидарного общества, где светская власть неразрывно соединена с духовной, а бюрократия поставлена в такие условия, чтобы действовать в интересах граждан, а не самой по себе.

Общество должно быть не либеральным, основанным на индивидуализме и эгоизме, а солидарным, что включает в себя и соборность, и коллективизм, и симфонию властей на губернском уровне (напомним, что в начале 2015 года тогдашний вице-губернатор Валерий Сергачёв озвучивал итоги исследования, как сами белгородцы воспринимают понятие «солидарное общество», и отмечал, что только 40,6 процента опрошенных жителей региона что-то слышали об идее его «построить» — прим. ред.).

Про бесплатную землю для строительства

— В Белгороде, пожалуй, в первые в русской истории решён земельный вопрос. Наконец-то по-настоящему реализован тезис «земля — крестьянам», то есть людям. Чтобы не допустить спекуляции с землёй, губернатор принимает решение выдавать 15 соток бесплатно, причём ещё и проводить на участки газ и строить асфальтированные дороги. Платить надо только за воду по весьма льготной цене и строить. И за 20 лет вокруг Белгорода выросла целая страна — одноэтажная Россия — с посёлками, в каждом из которых детский сад, школа и обязательно Церковь. «Этого не может быть!», — скажете вы. Если бы я не видел этого своими глазами, я бы, наверное, также не поверил.

Про «уникальные» университеты области и высокие зарплаты преподавателей

— В Белгороде созданы уникальные Университеты — Государственный, Национальный и Технологический (не совсем понятно деление автора, потому что три белгородских вуза государственные — НИУ «БелГУ», БГТУ имени Шухова и БГИИК, к государственным не относится только БУКЭП — прим. ред.) В советское время университета не было ни одного. Сегодня это огромные заново отстроенные комплексы, где обучаются десятки тысяч студентов и работает уникальный преподавательский состав. Всё чаще приезжают преподаватели из Москвы и Санкт-Петербурга: зарплаты высокие, а город и Университеты дают землю и пособие на строительство дома (в частности, такая программа была запущена в Белгородском госуниверситете в 2012 году — прим. ред.).

Про аграрный сектор, медицину и демографию

— Рывок в аграрном секторе. Белгородская область настолько развила сельское хозяйство, что может обеспечить сельхозпродукцией сразу несколько областей. Причём какими продуктами! Ни ГМО, ни химических добавок, ни ядовитых удобрений. В здравоохранении здесь запущена программа «Домашний доктор», и взят курс на пропаганду рождаемости и интенсивной и очень существенной помощи молодым родителям. В итоге демография на глазах улучшается (по последним данным Белгородстата в области всё-таки фиксируют естественную убыль населения, которая по сравнению с январём-сентябрём 2015 года увеличилась на 504 человека и составила 3331 человек — прим. ред.).

Про воодушевление интеллигенции и белгородское чудо

— Всё это вместе и породило белгородское чудо. Казалось бы, ничего экстраординарного: все рационально и оптимизировано, и все средства находятся внутри области. Но для того, чтобы всё совпало, нужно, видимо, счастливое сочетание сразу нескольких факторов: глубинный патриотизм и внутренняя вера губернатора, единство и сплочённость областной административной элиты, воодушевление интеллигенции, оптимистичный народ, горячо поддержавший все эти начинания и благодарный за всё. И этого недостаточно. Чтобы Белгородчина была такой, как сейчас, надо очень любить свой народ, свою землю, иметь большое сердце и сделать честь и справедливость своими жизненными принципами.

Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости