$ 66,88
 76,18
฿ 427 к
+26 °C

Бросить курить: дубль третий

«Бросить курить — это очень легко, я делал это тысячу раз». Вот эта фраза сейчас немного про меня. С разницей в числе бросания. За последние годы я сознательно отказывалась от сигарет два раза. Оба раза возвращалась к своей привычке примерно через полгода. Последний раз это было два года назад.

Сейчас я не курю девятый день. И теперь считаю себя уже бывалой бросальщицей.

Зачем я это пишу? Первое — есть небольшая вероятность того, что вынос ситуации в общественное поле будет обязывать меня поддерживать моё же начинание. Хотя мне совсем не нравится слово «обязывать». Тут все умные могут придумать за меня какое-нибудь более подходящее слово.

Второе — поглаживания в виде лайков, слов «держись!», «я с тобой!», «я тоже бросаю тридцать второй раз, давай вместе!» меня греют и поддерживают.

Третье — когда я что-либо записываю, я это что-либо лучше анализирую и структурирую.

И четвёртое — а вдруг кому-нибудь это будет полезным? Не, ну, а вдруг?

Конечно же, все понимают, что это сугубо мой субъективный опыт, помноженный на мои психофизиологические особенности, поэтому я даже предупреждать об этом не буду.

Итак, плюсы, минусы, подводные камни.

До этого (до этих трёх раз) я тоже как-то пыталась подходить к отказу от курения. Но не могла найти подход к себе. Я прятала от себя сигареты, выбрасывала их, не заходила в курилки и так далее. Я была с собой сурова, как инквизитор. Договориться мне со мной не представлялось возможным. Результат был вполне ожидаемый: я взбунтовалась против себя! Хватала сигареты, как только их видела. Оправдывала себя стрессом, невозможностью работать без сигареты, невозможностью пить кофе без неё, «это только одна под пиво!» и всякое подобное. В результате начинание увядало на корню, показав моей запрещающей части жирную фигу.

В те разы, когда мне удавалось на время отказываться от этой привычки, я выбирала другую тактику: «Дорогая, никаких окончательных решений (да, меня страшит безвариантность слов „никогда“, „навсегда“). Ты не куришь сегодня. И сегодня ты снова выбрала не курить. Вот еще один день без сигарет. Классно дышится, да? Никаких запретов и сроков. Ты свободна! Ты можешь закурить в любой момент».

У меня в сумке и машине спокойно лежат сигареты. Вот они, они не под запретом! Помню, как выбирала «не курить» в предыдущий раз. Пачка сигарет лежала на рабочем столе. В курилку с друзьями на перекур я стала выходить через неделю, стояла рядом, болтала, могла захватить яблоко или орешки. Повторяю: каждый день я по своей воле выбирала «не курить». Мне так было легче. И я никому не заявляла, что бросаю курить. Я просто не курю столько-то времени.

Вывод: изучите себя немного и поймите, как с собой договариваться. Может, кому-то даже придётся манипулировать собой. Ну, а что, вариантов на «слабо» никто не отменял. Другим же или кнут, или пряник. А, да, вознаграждения — это тоже работает. Я, например, пообещала себе покупать больше вкусняшек и раз в полгода просто так купить хорошую вещь. Не необходимую! А из разряда — себя побаловать.

Про вкусняшки — очень хочется ЖРАТЬ!!! Да, вот именно так — ЖРАТЬ!!! Еда становится очень вкусной, вкусы становятся разнообразными, а запахи манящими. Первый раз я завела таз с орехами в качестве любимого питомца, он всегда был полон и под рукой. Я ела орехи почти постоянно. В результате за месяц я набрала десять килограммов. Второй раз я помнила об опасности таза и не пускала его в свою жизнь, но аппетит возрос в разы. Те же десять килограммов я набрала теперь уже месяца за три. Сейчас всё снова стало вкуснее, но орехи в промышленных масштабах исключены, и порции уменьшены. Тем не менее, я прямо чувствую, что жирок начинает радостно обживать мои бока.

Что делать? Посмотрите на меня, сейчас я ленива и расслаблена. Не факт, что вы такие же. Возможно, через какое-то время после каждого приёма пищи (даже если вы не ели, а жрали) вы бодро подвигаетесь, поприседаете, отправитесь на пробежку, ещё как-то сожжёте калории в огне своей активности. Возможно, вы подберёте для себя в этот период специальную диету, начнёте ходить в сауну, будете с удесятерённой силой заниматься сексом или выберете что-то ещё.

Небольшое дополнение: у меня в этот период словно сам по себе перестраивается режим питания. Я начинаю есть более здоровую пищу: хочу кашу по утрам, хочу больше фруктов и даже постепенно начинаю подсыпать в блюда всякие отруби и семена льна.

Тонометр — вот что меня лично вдохновляет в первые дни и недели отказа от сигарет. Уже не раз проверила, что курение и давление в моём случае взаимосвязаны, и каждая выкуренная сигарета каждый раз сужает мои сосуды, мешает крови свободно по ним бежать и ещё заставляет сердце сокращаться чаще. Тонометр бесстрастно фиксирует отсутствие повышения давления и частоты сокращения сердечной мышцы на фоне отказа от сигарет. И я сразу чувствую себя победителем и контролером ситуации.

Через какое-то время в желании порадовать меня к тонометру присоединяется зеркало. Показывает мне побелевшие белки, порозовевшую кожу. Здесь главное — не смотреть ниже: на свои бока, ягодицы, живот и что там ещё у кого растет.

Вообще, если быть внимательным к себе и осознавать изменения, маленьких, но добротных радостей в это время довольно много. Целая корзинка радостей. Чистое дыхание (по утрам тоже гораздо чище), обогатившаяся палитра вкусов и запахов, одежда без постоянного «привкуса» дыма. Одышка астматической старухи постепенно превращается в одышку астматической молодухи с тем, чтобы постепенно сойти на нет. Голова опять же ясная и быстрее мыслящая. А, ещё освобождается время. Деньги экономятся, и с нынешними ценами на сигареты, немаленькие. И больше не надо искать место, где бы покурить, потому что здесь нельзя, здесь запалят, тут оштрафуют, а уши опухли, курить хочу не могу! Вот это тоже уходит. Ты ходишь с неопухшими ушами, невротичная реакция на запретительные таблички тоже постепенно исчезает.

Вот от невротичной реакции самое время перейти к самооценке. Не знаю, как у кого, но у меня она повышается. Не глобально, конечно, а локально. Мне есть за что себя похвалить, я молодец. Я могу это сделать, даже если пока это временно. Это настоящий труд: наблюдение за собой, диалог с собой, отслеживание своих настоящих потребностей, осознавание себя в новой ситуации, постоянный выбор.

Что ещё может помочь? Пример друзей, значимых людей. Особенно тех, с кем курено, перекурено вагонами. Он смог, он такой же, как я, он курил долго и много. Смотри, это возможно.

Пусть вам не кажется, что это легко. Возможно, но не легко. Периодически я думаю о сигаретах, представляю, что закуриваю. Когда это происходит? В моём случае, когда я нарушаю привычный ритуал. Пишу и надо что-то обдумать — сигарета помогает взять паузу и сосредоточиться. Закончила что-то одно, начинаю следующее. Сигарета как водораздел. Пришли курящие друзья — перед тем, как зайти в дом, надо покурить. Таких незаметных ритуалов с неизменным присутствием сигареты складывается много. При желании закурить я бы рекомендовала задавать себе вопрос, с чем связано это желание. Возможно, у вас зависимость выражается на физиологическом уровне — тогда могут помочь медицинские препараты. Если это ритуал, внимательно присмотреться к себе — точно ли я хочу именно порцию никотина. Кстати, ритуалы можно постепенно заменять другими. Реакция на стресс? Вспоминайте, вы ведь не держали сигарету в зубах несколько часов подряд. Кроме «закурить» вы ещё как-то себя успокаивали: звонили друзьям, принимали ванну, тискали собаку. Теперь то же самое, но без сигареты в промежутках. Цель вот этого всего — понять, какую функцию в вашей жизни выполняет курение. Оно для меня что? Что мне дает? Что заменяет? Что заполняет? Какой у меня образ, когда я курю?

Оба предыдущих раза я закуривала снова примерно через полгода, решив, что срок отказа уже приличный и одна сигареточка за дружеским разговором или бокалом вина меня не сломит. Сломит! Легко и быстро притащит в жизнь прежние объёмы никотина. У меня было так.

Не буду сейчас разбирать глубокие психологические причины зависимости, степень моей тревожности, привычные копинг-стратегии и так далее. Это слишком большая тема.

Пока просто скажу, что я не курю девятый день, и мне это нравится.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments