$ 66,88
 76,18
฿ 428 к
+18 °C

​Мой милый коллектив: как остаться в живых?

Эта проблема из разряда тех, что вроде бы и не проблема. Ну, вот у Петровых мать умерла, а у Сидоровых сын спился. А тут, подумаешь, Иванову на работе гнобят. Но это явление давно изучают в западных странах и там же дали ему название. Моббинг (от английского слова «толпа») — преследование человека в коллективе группой сослуживцев или работодателем. При этой форме психологического террора жертву критикуют, о ней сплетничают, унижают, запугивают, негативно высказываются, не принимают в свою социальную группу, изолируют. Также в арсенале психологических террористов имеются кражи и доносы.

Слово для нас новое, а явление старое. Самодуры-начальники и злословцы-коллеги, кажется, существуют тысячелетиями. В Европе издевательства в коллективе уже давно стали изучать и приравнивать к убийствам и изнасилованиям. Там даже открыты горячие линии, где любой может получить консультацию по этому вопросу. В России тоже стали обращать внимание на преследования в компаниях и подсчитали, что от 5 до 20 процентов работников испытали на себе эту форму террора.

«Давить» кого-либо могут годами, а самая очевидная цель такого давления — убрать неугодного из коллектива.

Каковы причины травли? Кто становится жертвами?

К сожалению, причин преследования в коллективе может быть очень много. Зависть, злоба, скука, страх, жажда власти, желание отомстить, попытка повысить собственную значимость, ригидные правила в коллективе игидность — это неумение легко соответствующе ситуации менять свои позиции, мнение, поступки — прим. «Ф».) .

Жертвой может стать тот, кто занимает «аппетитную» должность и получает хорошую зарплату. Новичок, только пришедший в коллектив и не знающий негласных законов группы. «Белые вороны», «синие чулки» и прочие выделяющиеся из общей массы герои — тоже идеальный объект для травли.

Моббингология. Виды насилия

Да, уже придумали и научно обозначили, как люди в коллективе издеваются друг над другом:

Итак, горизонтальный моббинг — это когда сослуживцы объединились, и все вместе «дружат» против своего коллеги. Вертикальный моббинг ещё называют боссинг — в этом случае начальник притесняет подчинённого. Кстати, и подчинённые тоже могут объединиться против начальника и устроить ему «весёлую» жизнь.

Сэндвич-моббинг — коллеги и начальник сошлись в едином порыве и желании уничтожить кого-то. Травят со всех сторон: снизу, сбоку, сверху.

Латентный моббинг — скрытая форма. Здесь всё происходит подленько, за спиной и шёпотом. Жертву тихо игнонируют, «забывают» рассказать важную рабочую информацию, не зовут на совещания и неформальные встречи, демонстративно замолкают, когда преследуемый проходит мимо коллег.

Когда латентным мобингом занимается босс, он часто дает подчинённому невыполнимые задания, придирается по пустякам, предъявляет завышенные требования, понижает зарплату, «не слышит» дельных предложений.

Открытый моббинг — это когда все явно, никто уже не скрывает своего отношения к жертве. Над ним могут издеваться, насмехаться, портить его вещи, уничтожать файлы в компьютере.

Кибермоббинг — жертву преследуют не по старинке, а с помощью современной техники. Шлют ему оскорбительные сообщения, размещают в открытом доступе его личные фотографии или информацию, которая может опорочить и унизить его.

Какими могут быть последствия моббинга?

Ситуация хронического стресса из-за травли в коллективе приводит к физическому и психологическому истощению. У жертвы появляется ощущение беспомощности, несостоятельности, уязвимости. Могут появиться проблемы с самооценкой и различные фобии, клинические депрессии и панические состояния.

Человек может заболеть. Часто появляется психосоматика — так преследуемый «разрешает» себе не ходить на ненавистную работу. У жертвы нарушается пищевое поведение, режим сна, страдает память и другие когнитивные функции. В крайних случаях моббинг может привести к инфаркту или суициду.

У человека, которого травят в коллективе, начинаются проблемы и в личной жизни. Он становится недоверчивым и раздражительным, может быть излишне вспыльчивым.

Считается, что моббинг разрушителен не только для жертвы. Исследователи этого явления считают, что оно отравляет психологический климат в коллективе и приводит к снижению эффективности работы и большим финансовым потерям.

Профилактика моббинга в коллективе

  • корпоративная культура — наше всё. Формировать её, вложив туда основы здоровых коммуникаций между сотрудниками;
  • обеспечить сотрудникам возможность давать обратную связь (это не про жалобы, это про обсуждение текущей ситуации и актуальных проблем);
  • служебные обязанности каждого должны быть чётко прописаны, индивидуальная ответственность ясно обозначена;
  • пресечение любых интриг, сплетен, скандалов в рабочем коллективе.

Как не стать жертвой моббинга?

  1. Приходите в новый коллектив спокойно и доброжелательно. Будьте вежливы со всеми, никого не выделяйте. Но это не про то, чтобы заискивать и выслуживаться.
  2. Не высовывайтесь! Не щеголяйте своими заслугами, образованием, айфонами, счетами в банке, любовниками и машинами.
  3. Осторожно узнавайте негласные правила поведения в новом коллективе: что здесь принято, а что нет.
  4. Принимайте участие в неформальной жизни фирмы: тусовки, дни рождения, субботники.
  5. Не принимайте участие во внутренних интригах. Не передавайте сплетни и слухи коллегам, если они дошли до вас.
  6. Если к вам кто-то пристает, вас задирают, не демонстрируйте лишних эмоций. Это часто только подстёгивает обидчиков. Постарайтесь выяснить факты: кто за что какие претензии вам предъявляет.
  7. Если дело дойдёт до конфликта, покажите, что вы готовы и умеете защищаться.
  8. Будьте профессионалом. Если к вам нельзя придраться по работе, остальные сферы отходят на второй план.

Что делать, если уже началось?

И снова во главе угла находится ваш профессионализм. Если вы высококлассный специалист, компании невыгодно вас терять. В этом случае при конфликте начальство с большой долей вероятности встанет на вашу сторону. Если моббер — ваш шеф, нужно, чтобы о результатах вашей успешной деятельности знали шефы вашего шефа.

При начавшемся прессинге необходимо проанализировать ситуацию и не горячиться. Наблюдать, делать выводы, оценивать силы «противника». Следует понимать: провоцируете вы преследование или вас «давят» ни за что.

Возможно, следует прямо поговорить с зачинщиком травли, выяснить ситуацию, объяснить свою позицию.

Иногда на время стоит стать шпионом. Подключать диктофоны, видеокамеры в случае, когда надо зафиксировать противоправные действия. В некоторых случаях это очень отрезвляет обидчиков.

Если использованы все средства, а преследования не прекращаются, лучше сменить место работы. Здоровье и спокойствие важнее. При принятии такого решения нужно оценить все плюсы и минусы и спокойно искать подходящие варианты.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments