$ 66,62
 75,54
฿ 370 к
-5 °C

​Остаться безмятежным в предчувствии войны

​Остаться безмятежным в предчувствии войны

Мы живём в неспокойное время в неспокойной стране, которая, в свою очередь, вписана в большой неспокойный мир. Здесь всё время происходит что-то тревожное. Случаются «разноцветные революции», падают самолеты, сходят с рельсов поезда, вспыхивают пожары, начинаются войны. И всё это приводит к человеческим жертвам.

О страшных событиях нам рассказывают отовсюду: радио, телевидение, интернет — везде новости с апокалиптичным оттенком. Страна едва успела отгоревать по жертвам трагедии в Кемерово, как недавно везде замаячили вести о возможной войне между сверхдержавами. И от этого внутри селится что-то липкое и тоскливое. Становится страшно за себя, за своих близких, за свой дом.

При этом от нас ничего не зависит, нас никто не спрашивает: расчехлять ли ракеты, делить ли в очередной раз мир. Просто происходит что-то, от чего может разрушиться вся наша жизнь. И это очень угнетающий фактор. Человек может не осознавать его. В то же время у него могут обостриться хронические заболевания, возникнет депрессивная симптоматика, может появиться сильная раздражительность.

Чувство «от нас ничего не зависит» — сильная вещь, которая может ломать человека. Об этом хорошо знали нацисты в концлагерях. Они провели много психологических опытов, направленных на слом личности человека. Например, создавали непредсказуемую обстановку, при которой невозможно было предвидеть результат поступков. Группу чешских заключённых поочередно помещали то в элитные, то в невыносимые тяжелейшие условия. Узники могли примерно себя вести, выполнять трудовую норму. Их поведение никак не влияло на отношение к ним гестаповцев. Они действовали непредсказуемо. Из этой группы не выжил ни один человек.

В ситуации, когда на мировой доске разыгрываются большие игры и, кажется, мы ничего не можем сделать, для обеспечения своего душевного спокойствия надо определить сферы своего влияния. Те, где мы короли и сами правим балом. Это может быть что угодно: планирование летнего отдыха, уход за мини-садиком на балконе, составление ежедневного домашнего меню и так далее. Запомните: вы не можете повлиять на глобальные мировые события. Но в вашей жизни точно есть то, что зависит от вас. Вы не беспомощны! Здесь вы не пешка.

Ну, и ещё немного о том, как беречь себя, любимого, в условиях информационной бомбардировки и, часто, чрезмерно эмоциональных реакций на происходящее окружающих.

Прямо сейчас возьмите телевизор и выбросите его в окно! Подождите, я пошутила. Просто ограничьте время просмотра передач, где взволнованные ведущие со сведёнными на переносице бровями напряжённо рассказывают, как вот-вот всё полетит в тартарары. А гости, перебивая друг друга, орут, кому за это надо успеть набить морды. Не включайте вы их. Отпишитесь от пабликов в Интернете, которые нагоняют истерию в стиле «мы все умрём». Так вы уберёте из своей жизни постоянную «напоминалку», которая усугубляет вашу тревогу.

В окружении почти каждого человека есть соседка тётя Клава или далёкий родственник дядя Юра, которым хлебом не корми, дай о политике поговорить. Они могут вылавливать вас в самых неожиданных местах и обильно орошать ваш мозг чем-то дурно пахнущим. Совет тот же (нет, не про то, чтобы выбросить в окно): дистанция и ещё раз дистанция. Обычно такие новостиметатели без подпитки увядают и уходят к другим донорам.

То, о чём мы говорили выше, называется информационная гигиена. Кроме этого, чаще вспоминайте о тех занятиях, которые радуют вас. Не обязательно ехать в отпуск на море. Есть же очень приятные мелочи: медленно прогуляться пешком с работы домой. Поесть вкусняшек просто так, а не в праздник. Полежать в ванне с душистой пеной. У каждого есть свой сундучок радостей.

Проводите больше времени со значимыми людьми. Взаимоприятное и взаимообогащающее общение — замечательный источник энергии. Уделяйте внимание своему телу, будьте активны. Бегайте, ходите на йогу, в спортзал, просто приседайте и отжимайтесь дома. Физическая активность держит организм в тонусе и способствует хорошему настроению.Читайте классическую литературу, смотрите хорошие спокойные фильмы, ходите в театр.

Помните, что вы живы прямо сейчас. Вы можете провести этот день (и следующий, и еще следующий) в тревоге и ожидании чего-то плохого. А можете осознавать эту жизнь, её полноту и возможности, и радоваться этому.

Удачи вам и психического здоровья.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости