По версии следствия, на складе занимались незаконной перемаркировкой украинских сыров. В Белгороде Россельхознадзор вместе с региональным УМВД проверили склад компании ООО «Роспродукт». Там они обнаружили более тонны украинских сыров без документов, молочные продукты без названия и с истёкшим сроком годности. Пробы показали, что в обнаруженном товаре содержатся опасные для человека вещества и микроорганизмы. При этом вся продукция хранилась в антисанитарных условиях. — Рядом с продуктами, предназначенными для реализации, соседствовали просроченные, покрытые плесенью и испорченные мышами. Продуктами жизнедеятельности грызунов был загрязнён весь склад, — сообщают в пресс-службе регионального Россельхознадзора. Оперативники считают, что на складе занимались незаконной перемаркировкой украинских сыров, так как в помещении нашли этикетки с названиями российских заводов-производителей и штампы с датами выработки. Полицейские отследили торговую цепочку со склада в магазины и изъяли из розничной продажи почти полтонны сыров и творога, сейчас их пробы проверяют в лаборатории. Расследование продолжается, на владельцев склада завели уголовное дело. Билеты на поезд куплены заранее, гостиница забронирована! Ничто не помешает нам позавтракать следующим утром на Невском проспекте! Пишу это и сама за себя радуюсь как ребёнок! Еду в Санкт-Петербург не в первый раз, но я настолько его люблю, что каждое путешествие туда вызывает у меня восторг и внутренний трепет, предвкушение чего-то прекрасного. А в городе на Неве иначе быть не может. Он чудесный, он грандиозный, для меня он светлый и яркий в любую погоду. Мне там всегда хорошо!Собирая чемодан В Санкт-Петербург обязательно беру тёплые вещи, куртку и зонтик. Обязательно! Даже если прогноз прекрасный, даже если у синоптиков неделю до и после светит солнышко, и друзья оттуда говорят, что погода на редкость удивительная! Дождь и Санкт-Петербург — как синонимы. Лучше быть готовым, и тогда путешествие в любую погоду сложится удачно. Вообще даже странно побывать в городе на Неве и наблюдать его без осадков. Несколько слов девушкам. Я понимаю, что хочется взять лучшие наряды и быть в новом образе на каждой фотографии, но гулять по городу с чемоданом — это вряд ли ваша мечта. Не надо усложнять. Для красивых и разнообразных селфи достаточно взять пару шарфов и благодаря им менять свой стиль. Всегда сложно решить, что взять из обуви. Обременять себя чемоданами, сумками, пакетами я не люблю. Мы с мужем обычно стараемся уместить все вещи в один рюкзак, чтобы когда уже выселишься из гостиницы, не думать, как избавиться от всего этого груза и уж тем более не отменять прогулку из-за этого. Особенно непросто в межсезонье, ведь погода в Петербурге может серьёзно отличаться от московской, а тем более белгородской. Первый раз я ездила в Питер из Белгорода в середине мая. Дома уже всё растаяло, улицы были сухими и чистыми. Потеплело. Весна ощущалась во всём. Конечно, глупо думать, что в городе на 1373 километра севернее будет такая же погода. Признаюсь, так и не думала, но сложно было предположить, что там ещё совсем зима по температуре и с дождём при этом. Все гуляли в утеплённых резиновых сапожках, а я в промокших кожаных ботинках, которые никак не для Санкт-Петербурга. Может показаться, что летом проще. Но нет! Нужна обувь с очень большим набором «должна»: должна быть удобной (обязательно, ведь только в Эрмитаже можно намотать с десяток километров), должна не утонуть, когда пойдёт дождь (не балетки на тонкой подошве), должна быть в меру открытой (чтобы не зажариться, когда пригреет солнце), должна быть в меру закрытой (чтобы можно было надеть капроновые носочки на вечернюю прогулку или если днём станет прохладно). Нужно иметь ввиду, что +20 в вашем городе и в Санкт-Петербурге могут отличаться по ощущениям. Иногда покажется, что там теплее, иногда, что очень холодно (жителям южных городов этот вариант чаще подходит). По стандартизированному прогнозу погоды сложно угадать, поэтому к прохладному вечеру нужно подготовиться серьёзно. Даже летом в Санкт-Петербурге температура воздуха может опускаться до +15 и ниже. Билеты и гостиница — заранее и только заранееНе стоит откладывать покупку билетов в долгий ящик. Может, они и будут. Те, которые по 5 тысяч рублей наверняка найдутся и за неделю. Но большинство из нас всё-таки рассчитывает на более бюджетные места. Если вам нужен плацкарт, то надо успевать как минимум за месяц. Поделюсь собственным опытом: на майские праздники мы отказались от поездки в Петербург, потому что за три недели подходящих по цене билетов уже не было. Такая же история и с выходными на 12 июня. А в июне ещё и белые ночи, «Алые паруса», так что сезон высокий и спрос огромный! Если вы жаждете увидеть всё это, билеты покупайте как только открывают продажу, а гостиницу бронируйте за несколько месяцев. В конце июля уже было проще. Мы всё сделали где-то дней за десять. Гостиниц в Петербурге не меньше, чем в Москве. Если вы рассчитываете на номер стоимостью до 3 тысяч рублей за ночь, не нужно отметать центральный район, думая, что это не по карману. На Невском проспекте и рядом с ним очень много гостиниц и мини-гостиниц, где номера сдают даже дешевле. Чем раньше вы начнёте искать, тем лучше вариант сможете забронировать. Часть гостиниц требуют предоплату за бронь, но много и таких, где ничего предварительно перечислять не нужно. Обычно номера без возможности отмены бронирования стоят дешевле, но это определённый риск. Разные обстоятельства в жизни заставляют иногда отменять поездку, поэтому на этот нюанс и возможность отменить бронирование за сутки или за пару суток тоже надо обратить внимание. Важно знать, что в Санкт-Петербурге многие гостиницы расположились в старых домах, в бывших коммунальных квартирах. Поэтому вас удивит количество номеров с общим душем и туалетом на этаже. При этом цена — не гарантия наличия удобств в номере. За те же 3 тысячи рублей могут быть как комнаты с душем-туалетом, так и без них. Неважно, насколько близко отель к центру. Всё это не скрывается и подробно расписано в описании номера.Выбирая гостиницу, не обязательно привязываться к метро. Мы, например, им вообще не пользуемся обычно. Спускались один раз только чтобы купить жетон на память и посмотреть, как выглядят закрытые платформы. А вот добираться куда-то все четыре раза было удобнее на автобусе или пешком. Когда ты живёшь в пределах Невского проспекта, то из любого места идти в сторону Невы и Зимнего дворца даже интересно и очень красиво. Кстати, протяжённость Невского проспекта всего 4,5 километра — это около часа ходьбы. Но всё-таки не стоит всегда рассчитывать только на ноги, садитесь на автобус, потому что ну уж очень много всего хочется посмотреть в Санкт-Петербурге и ходить вы будете ещё много. Завтрак, обед, ужин Петербург известен хорошими ресторанами с вкусной кухней и изысканной обстановкой. Действительно, там много интересных мест, но с соответствующими ценами, сравнимыми с дорогими белгородскими заведениями. Чего-то нереального а-ля 1,5 тысячи рублей за блюдо я не встречала, хотя мы заходили в небюджетные рестораны в центре города. Средняя стоимость «горячего», по моим впечатлениям (специальный анализ не проводила), — около 500–800 рублей. В кафе, конечно, дешевле. Есть варианты и для тех, кто не собирается тратиться на еду. И это не супермаркеты с кулинарией. В Петербурге очень много столовых. В центральном районе они почти на каждом шагу. Там в самом деле дёшево, при этом достаточно вкусно. Обстановка простая. Как в любой столовой — самообслуживание. Когда ты уже не впервые в Петербурге Когда первый раз приезжаешь в этот прекрасный город, хочется и нужно увидеть Зимний Дворец, Исаакиевский собор, храм Спаса-на-Крови, Казанский собор, крейсер «Аврора» (сейчас стоит на реконструкции в Кронштадте), «Медного всадника», побывать на стрелке Васильевского острова и пройтись по набережной Невы, потратить день на Эрмитаж (оно того стоит!), посидеть в ресторане «Литературное кафе», известном ещё как кондитерская «Вольфа и Беранже» (слово «кафе» в данном случае — это лишь часть названия, цены ресторанные и довольно высокие. Любимый десерт Пушкина — запечёное яблоко с чем-то — стоит около 700 рублей). И этого уже много для двух дней. Мы тоже с этого начинали. В следующих поездках чувствуешь себя уже спокойнее и не спешишь всё успеть. Можно просто пойти гулять по улочкам, изучая архитектуру и открывая для себя чудесные уголки, куда не водят экскурсоводы; можно посидеть у стен Петропавловской крепости, вглядываясь в противоположный берег, как когда-то Пётр I, который придумал построить там город; можно купить пакетик миндаля и побродить в Летнем саду, не стремясь сфотографироваться с каждой скульптурой, а наслаждаясь атмосферой и представляя, как Екатерина II в тени этих деревьев раздавала указания своим придворным. Всякий раз думаю, какое счастье, что столицу перенесли из Санкт-Петербурга в своё время и он максимально сохранился неизменным со времён императоров и императриц. Он до сих пор с дворцовым духом — он изящный, он не суетливый, он не излишне громоздкий, он изысканный, в нём почти нет некрасивого советского, если говорить о центре, он — идеальное воплощение любого фантазёра, который хотел бы построить свой город. Может быть, я так рассуждаю, потому что не очень люблю современную архитектуру и не признаю стекло и бетон как какие-то шедевры, я поклонник стилей XVIII–XIX веков. «Симфония в камне» — это очень точно сказано про Санкт-Петербург. Для меня этот город — не Венеция и не как Венеция (я была там и могу сравнивать — Венеция это тоже красиво, но там другое). Это не Европа и не как Европа. Это Россия! Это Санкт-Петербург — уникальный и неповторимый, где всегда хорошо, где красиво вокруг и где душой становишься красивее, где хочется стремиться к высокому и изучать культуру родной страны, традиции такой далёкой и неизвестной в том числе императорской России. Редакция предлагает читателям вспомнить основные события недели с 14 по 20 марта и ответить на вопросы нашего теста. В 2015 году в регионе провели более 70 различных культурных событий. Региональное управление культуры назвало лучшие фестивали, которые проходили в Белгородской области в 2015 году.Среди событий исторической направленности отметили II Областной фестиваль рус
$ 58,10
 61,70
 2,15
+2 °C

Светлогорск: российский курорт с очарованием Восточной Пруссии

Мы ещё только подъезжаем к Светлогорску, но уже чувствуется — море совсем рядом! Какой-то особенный воздух с едва уловимыми нотками хвойных и приятная утренняя свежесть лениво растекаются по всей округе! Кажется, что вот-вот деревья встряхнутся, чтобы окончательно прогнать сон и бодро встретить этот день. Небо довольно ясное — неужели нам повезло и сегодня будет солнечно? Водитель такси звонит диспетчеру и сообщает: «Будьте добры, отметьте, что я уехал в Светлогорск. Спасибо вам огромное!». Ну ничего себе! Разговор таксиста с диспетчером!

От аэропорта до этого прибрежного городка мы доехали где-то за полчаса. Дорога отличная и почти совсем пустая. Наверное, потому что февраль. Ещё пара поворотов, небольшой спуск и на горизонте засверкали синие-синие волны! Потрясающий цвет воды! Если бы я увидела это на фотографии, подумала бы, что без фильтров, корректировки яркости и контрастности не обошлось. В Светлогорске особенная природа. Насыщенность цветов какая-то северная, но при этом климат мягкий, а в конце февраля было уже относительно тепло. Солнце с каждым часом грело всё больше. И ни снежинки вокруг!

На выходные самолётом

Всё в этом путешествии было каким-то новым и необычным для меня. Началось с того, что добирались мы с мужем не поездом или автобусом, а самолётом! Это всего на два дня выходных. «Мажоры», скажете вы? Вовсе нет. В декабре «Аэрофлот» продавал билеты в Калининград по смешным ценам — 1,5 тысячи рублей. Плацкарт «Белгород — Москва» стоит дороже. Недолго думая, мы решили поучаствовать в этом аттракционе невиданной щедрости. Никаких ограничений по билету не было: также заранее выбрали места, питание, вес багажа полагался стандартный для эконома, никаких доплат за ручную кладь не требовалось. Мы выбрали удобный утренний вылет с отправлением из самого близкого к Москве аэропорта Шереметьево. В пути нам предложили бутерброды и напитки. Живописные пейзажи, виднеющиеся среди облаков пробуждали предвкушение отличных выходных. Всего час сорок в небе, и мы ступили на территорию самого западного российского региона.

Самолёт приземлился в аэропорту Храброво. Оттуда около 20 километров до Калининграда и около 40 до Светлогорска. Кто куда, а мы к морю — в Светлогорск. К сожалению, зимой маршрутки туда не ходят, поэтому пришлось воспользоваться такси. Стойки двух официальных перевозчиков можно найти у выхода из аэропорта. Но по пути нам встретились товарищи, тихонько шепчущие «такси, такси». Таких ненавязчивых представителей нелегальных перевозчиков я ещё нигде не встречала. Мы всё-таки решили не экспериментировать и дошли до стоек. Оплатили квитанцию, вышли на улицу, где нас встретил водитель и пригласил в машину. Автомобилей на парковке было достаточно, и ждать не пришлось, хотя мы с мужем выходили из самолёта в числе последних.

Город на янтарной горе

Мне Калининградская область всегда казалась немного загадочной и какой-то, что ли, другой, не такой, как вся остальная Россия (хотя, конечно, я понимаю, как разнообразна наша страна и как не похож один регион на другой). Но что-то особенно манящее в городах бывшей Восточной Пруссии, безусловно, есть. Вся эта атмосфера в Светлогорске чувствуется гораздо сильнее, чем, например, в Калининграде.

В 1945 году, тогда ещё Раушену, повезло. Пока крепость Кёнигсберг бомбили до руин, курортный городок взяли почти без боёв. Там не было собственного производства, и как стратегически важный объект он не рассматривался. На местных сайтах, описывая тот период, авторы с благодарностью отзываются о решении генерал-лейтенанта Чанчибадзе, который отдал приказ подчинённой ему второй гвардейской армии применять только личное оружие при взятии Раушена.

В состав Советского Союза городок вошёл уже будучи известным курортом с длинной историей. Первые упоминания о местечке на Балтийском море относятся к 1258 году. В Риме и Греции рассказывали об уголке, где земля усыпана янтарём… Столетиями рыбацкий посёлок рос и развивался. В 1840 году туда заглянул прусский король Фридрих-Вильгельм IV. Красота здешних мест его, конечно, поразила, и 24 июля того же 1840 года Раушен официально объявили курортом. В 1900 году туда построили железную дорогу. Минеральные источники, хвойные леса, прекрасные пляжи — всё, что манило туристов в XIX и XX веках, привлекает и сейчас.

Светлогорск — это сказочное местечко! Там кажется иногда, что вот-вот из аккуратненького, будто игрушечного, домика, но увеличенного в размерах, выйдет гном или фея. Атмосфера волшебства чувствуется во всём, начиная с самого расположения городка — на песчаной янтарной горе. Представляете, какая роскошь! Основные улицы не у моря, а сорока пятью метрами выше его уровня. У Балтийского же берега в том краю построили променад (пешеходную прогулочную зону), недавно возвели единственную в регионе пятизвёздочную гостиницу (именно там останавливаются все звёзды, приезжающие в Калининградскую область), не обошлось без кафе и ресторанов. А исторический центр Светлогорска надо искать как раз на горе. Удивительно, но он не имеет ничего общего ни с нашими представлениями о городе, ни с нашими представлениями о немецком городе. Улицы словно ниточки пронизали лес. Всё там больше напоминает дендрарий, чем населённый пункт. Японская магнолия и вечнозелёный рододендрон, азалия и североамериканская гортензия, лиственница и сосна — всего около 1,2 тысячи видов деревьев и кустарников уживаются в этом северном краю. Корни такого ботанического буйства — в прошлом. Рассказывают, что существовало правило — с каждого, приезжающего в гости или по делам в Раушен, в качестве въездной платы брали не золото или серебро, а саженец. Моряки тоже были обязаны привозить деревья и кустарники, возвращаясь из плавания, и высаживать их на холме. За столетия город превратился в прекрасный парк. Таким он остаётся до сих пор.

О грустном и очаровательном

Не могу не сказать о печальной странице в истории Светлогорска. О страшной трагедии, которая случилась там в 1972 году, я узнала уже после того, как уехала. Гуляя, мы забрели в небольшой дворик с белым храмом. Что-то заставило меня остановиться, хотя я не особенно интересуюсь современной религиозной архитектурой. На табличке была странная надпись, без конкретики, дословно не помню, что-то вроде «Памяти жертвам катастрофы 16 мая 1972 года». Оказывается, там потерпел крушение военный самолёт АН-24Т. Пилоты вроде бы хотели увести самолёт в море, но не хватило буквально пары сотен метров. Самолёт рухнул на детский сад. Воспитанники как раз вернулись с обеда. Из всех, кто был в детском саду, выжили лишь двое. В 1994 году на месте трагедии построили часовню в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость». Проходя мимо лёгкой аккуратной церкви, подумать не могла, что там случилась такая беда…

Трагедия страшная, но в общем в Светлогорске не испытываешь ощущения печали. Наоборот, всё там больше заставляет улыбаться и радоваться жизни с её красотой и изяществом, которое окружает повсюду. Обсуждая впечатления об этом городке снова и снова, ловлю себя на мысли: такой небольшой курорт, а столько всего интересного! Этот парк, множество скульптур, какие-то памятники, архитектура, причём не только историческая, но и так называемого частного сектора. Владельцы усадьб строят прекрасные дома в европейском стиле. Свои особняки они не прячут за двухметровыми бетонными заборами — дворы окаймлены разве что изящным кованным ограждением, поэтому хорошо видно, как всё чудно устроено у этих хозяев. Вокруг горки и камни, кустарники и вековые деревья, которые не стали рубить, когда строили дом. Светлогорск весь такой — он словно вплетён в окружающую среду, оттого невероятно очарователен. Такой гармонии города и природы я не видела больше нигде.

Сейчас Светлогорск снова набирает обороты и активно развивается. Строятся новые многоэтажки. Много объявлений о продаже квартир или апартаментов с видом на море. Цены совсем нерегиональные… Недавно свои двери там открыл театр эстрады «Янтарь Холл». Все знаковые концерты в регионе проходят не в Калининграде, а в Светлогорске. Туда же летом на музыкальный фестиваль приезжают кавээнщики. В феврале город не кажется спящим. Да, утром людей немного, и большинство ресторанов открываются к обеду, но этих кафе и ресторанов десятки! С отличной кухней и приятной обстановкой — они работают круглый год.

Вам кажется, что море в Светлогорске холодное, а зимой тем более нечего будет делать? Это вы мало шашлыка съели! Сама я не купалась, зато видела, как ныряли несколько мужчин. Один из них минут пять не вылезал из воды!

Наш день в Светлогорске прошёл незаметно. Я всё время разрывалась между историческим центром, что на янтарной горе, и берегом Балтийского моря. Там везде было и хорошо, и спокойно, и умиротворённо, и интересно, и красиво. Очень рада, что знакомиться с Калининградской областью мы начали именно в Светлогорске. Этот город лучше других позволяет окунуться в атмосферу прошлого и прочувствовать все исторические особенности нашего самого западного региона.


Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости