$ 57,09
 67,30
฿ 323 к
+13 °C

Светлогорск: российский курорт с очарованием Восточной Пруссии

Мы ещё только подъезжаем к Светлогорску, но уже чувствуется — море совсем рядом! Какой-то особенный воздух с едва уловимыми нотками хвойных и приятная утренняя свежесть лениво растекаются по всей округе! Кажется, что вот-вот деревья встряхнутся, чтобы окончательно прогнать сон и бодро встретить этот день. Небо довольно ясное — неужели нам повезло и сегодня будет солнечно? Водитель такси звонит диспетчеру и сообщает: «Будьте добры, отметьте, что я уехал в Светлогорск. Спасибо вам огромное!». Ну ничего себе! Разговор таксиста с диспетчером!

От аэропорта до этого прибрежного городка мы доехали где-то за полчаса. Дорога отличная и почти совсем пустая. Наверное, потому что февраль. Ещё пара поворотов, небольшой спуск и на горизонте засверкали синие-синие волны! Потрясающий цвет воды! Если бы я увидела это на фотографии, подумала бы, что без фильтров, корректировки яркости и контрастности не обошлось. В Светлогорске особенная природа. Насыщенность цветов какая-то северная, но при этом климат мягкий, а в конце февраля было уже относительно тепло. Солнце с каждым часом грело всё больше. И ни снежинки вокруг!

На выходные самолётом

Всё в этом путешествии было каким-то новым и необычным для меня. Началось с того, что добирались мы с мужем не поездом или автобусом, а самолётом! Это всего на два дня выходных. «Мажоры», скажете вы? Вовсе нет. В декабре «Аэрофлот» продавал билеты в Калининград по смешным ценам — 1,5 тысячи рублей. Плацкарт «Белгород — Москва» стоит дороже. Недолго думая, мы решили поучаствовать в этом аттракционе невиданной щедрости. Никаких ограничений по билету не было: также заранее выбрали места, питание, вес багажа полагался стандартный для эконома, никаких доплат за ручную кладь не требовалось. Мы выбрали удобный утренний вылет с отправлением из самого близкого к Москве аэропорта Шереметьево. В пути нам предложили бутерброды и напитки. Живописные пейзажи, виднеющиеся среди облаков пробуждали предвкушение отличных выходных. Всего час сорок в небе, и мы ступили на территорию самого западного российского региона.

Самолёт приземлился в аэропорту Храброво. Оттуда около 20 километров до Калининграда и около 40 до Светлогорска. Кто куда, а мы к морю — в Светлогорск. К сожалению, зимой маршрутки туда не ходят, поэтому пришлось воспользоваться такси. Стойки двух официальных перевозчиков можно найти у выхода из аэропорта. Но по пути нам встретились товарищи, тихонько шепчущие «такси, такси». Таких ненавязчивых представителей нелегальных перевозчиков я ещё нигде не встречала. Мы всё-таки решили не экспериментировать и дошли до стоек. Оплатили квитанцию, вышли на улицу, где нас встретил водитель и пригласил в машину. Автомобилей на парковке было достаточно, и ждать не пришлось, хотя мы с мужем выходили из самолёта в числе последних.

Город на янтарной горе

Мне Калининградская область всегда казалась немного загадочной и какой-то, что ли, другой, не такой, как вся остальная Россия (хотя, конечно, я понимаю, как разнообразна наша страна и как не похож один регион на другой). Но что-то особенно манящее в городах бывшей Восточной Пруссии, безусловно, есть. Вся эта атмосфера в Светлогорске чувствуется гораздо сильнее, чем, например, в Калининграде.

В 1945 году, тогда ещё Раушену, повезло. Пока крепость Кёнигсберг бомбили до руин, курортный городок взяли почти без боёв. Там не было собственного производства, и как стратегически важный объект он не рассматривался. На местных сайтах, описывая тот период, авторы с благодарностью отзываются о решении генерал-лейтенанта Чанчибадзе, который отдал приказ подчинённой ему второй гвардейской армии применять только личное оружие при взятии Раушена.

В состав Советского Союза городок вошёл уже будучи известным курортом с длинной историей. Первые упоминания о местечке на Балтийском море относятся к 1258 году. В Риме и Греции рассказывали об уголке, где земля усыпана янтарём… Столетиями рыбацкий посёлок рос и развивался. В 1840 году туда заглянул прусский король Фридрих-Вильгельм IV. Красота здешних мест его, конечно, поразила, и 24 июля того же 1840 года Раушен официально объявили курортом. В 1900 году туда построили железную дорогу. Минеральные источники, хвойные леса, прекрасные пляжи — всё, что манило туристов в XIX и XX веках, привлекает и сейчас.

Светлогорск — это сказочное местечко! Там кажется иногда, что вот-вот из аккуратненького, будто игрушечного, домика, но увеличенного в размерах, выйдет гном или фея. Атмосфера волшебства чувствуется во всём, начиная с самого расположения городка — на песчаной янтарной горе. Представляете, какая роскошь! Основные улицы не у моря, а сорока пятью метрами выше его уровня. У Балтийского же берега в том краю построили променад (пешеходную прогулочную зону), недавно возвели единственную в регионе пятизвёздочную гостиницу (именно там останавливаются все звёзды, приезжающие в Калининградскую область), не обошлось без кафе и ресторанов. А исторический центр Светлогорска надо искать как раз на горе. Удивительно, но он не имеет ничего общего ни с нашими представлениями о городе, ни с нашими представлениями о немецком городе. Улицы словно ниточки пронизали лес. Всё там больше напоминает дендрарий, чем населённый пункт. Японская магнолия и вечнозелёный рододендрон, азалия и североамериканская гортензия, лиственница и сосна — всего около 1,2 тысячи видов деревьев и кустарников уживаются в этом северном краю. Корни такого ботанического буйства — в прошлом. Рассказывают, что существовало правило — с каждого, приезжающего в гости или по делам в Раушен, в качестве въездной платы брали не золото или серебро, а саженец. Моряки тоже были обязаны привозить деревья и кустарники, возвращаясь из плавания, и высаживать их на холме. За столетия город превратился в прекрасный парк. Таким он остаётся до сих пор.

О грустном и очаровательном

Не могу не сказать о печальной странице в истории Светлогорска. О страшной трагедии, которая случилась там в 1972 году, я узнала уже после того, как уехала. Гуляя, мы забрели в небольшой дворик с белым храмом. Что-то заставило меня остановиться, хотя я не особенно интересуюсь современной религиозной архитектурой. На табличке была странная надпись, без конкретики, дословно не помню, что-то вроде «Памяти жертвам катастрофы 16 мая 1972 года». Оказывается, там потерпел крушение военный самолёт АН-24Т. Пилоты вроде бы хотели увести самолёт в море, но не хватило буквально пары сотен метров. Самолёт рухнул на детский сад. Воспитанники как раз вернулись с обеда. Из всех, кто был в детском саду, выжили лишь двое. В 1994 году на месте трагедии построили часовню в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость». Проходя мимо лёгкой аккуратной церкви, подумать не могла, что там случилась такая беда…

Трагедия страшная, но в общем в Светлогорске не испытываешь ощущения печали. Наоборот, всё там больше заставляет улыбаться и радоваться жизни с её красотой и изяществом, которое окружает повсюду. Обсуждая впечатления об этом городке снова и снова, ловлю себя на мысли: такой небольшой курорт, а столько всего интересного! Этот парк, множество скульптур, какие-то памятники, архитектура, причём не только историческая, но и так называемого частного сектора. Владельцы усадьб строят прекрасные дома в европейском стиле. Свои особняки они не прячут за двухметровыми бетонными заборами — дворы окаймлены разве что изящным кованным ограждением, поэтому хорошо видно, как всё чудно устроено у этих хозяев. Вокруг горки и камни, кустарники и вековые деревья, которые не стали рубить, когда строили дом. Светлогорск весь такой — он словно вплетён в окружающую среду, оттого невероятно очарователен. Такой гармонии города и природы я не видела больше нигде.

Сейчас Светлогорск снова набирает обороты и активно развивается. Строятся новые многоэтажки. Много объявлений о продаже квартир или апартаментов с видом на море. Цены совсем нерегиональные… Недавно свои двери там открыл театр эстрады «Янтарь Холл». Все знаковые концерты в регионе проходят не в Калининграде, а в Светлогорске. Туда же летом на музыкальный фестиваль приезжают кавээнщики. В феврале город не кажется спящим. Да, утром людей немного, и большинство ресторанов открываются к обеду, но этих кафе и ресторанов десятки! С отличной кухней и приятной обстановкой — они работают круглый год.

Вам кажется, что море в Светлогорске холодное, а зимой тем более нечего будет делать? Это вы мало шашлыка съели! Сама я не купалась, зато видела, как ныряли несколько мужчин. Один из них минут пять не вылезал из воды!

Наш день в Светлогорске прошёл незаметно. Я всё время разрывалась между историческим центром, что на янтарной горе, и берегом Балтийского моря. Там везде было и хорошо, и спокойно, и умиротворённо, и интересно, и красиво. Очень рада, что знакомиться с Калининградской областью мы начали именно в Светлогорске. Этот город лучше других позволяет окунуться в атмосферу прошлого и прочувствовать все исторические особенности нашего самого западного региона.


Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости