Места в журналистике хватает всем

Экс-руководитель ИА «Бел.ру» Светлана Баранова в День печати обратилась к журналистам. С её разрешения публикуем её мнение у нас на сайте.

— В День печати — мои искренние поздравления коллегам бывшим и тем, кто и по сей день в профессии. Своей жизни отдала этому делу ни много, ни мало — лет 20, хотя всегда подчёркивала, что журналистом себя не считала никогда. И не потому, что отношусь к журналистике предвзято, а потому что не находила в своём характере качеств, которыми журналист должен быть обязательно наделён.

Хорошо излагать мысли — это не журналистика. Не журналистика и просто следование за медийной повесткой, и не журналистика совсем — ловкость в подаче и трактовке фактов. Более того, очевидно, что в классическом варианте журналистика как таковая уже действительно не существует, как и множество других профессий, прошедших через горнило цифровизации и информатизации.

Но свято место пусто не бывает, и учёные напрасно ломают копья, пытаясь осознать, а что же такое — традиционные медиа, массмедиа, ньюмедиа и прочие ипостаси современного информационного поля. Последние годы развитие настолько стремительно, что формы перетекают из одной в другую, размывая границы и видоизменяясь как в сказке. Казалось, только что мы делились мнениями в бесконечных лентах безликих форумов, как уже играемся вкусными фишечками медийных порталов, которые, не сильно напрягаясь, вдруг поглотили телеэфир и радиоволны, а потом так же быстро как разворачивались, так и свернулись до узких мобильных версий и поселились в персональных устройствах. И вот, не успев освоить весь спектр возможностей, мы не заметили сами, как вернулись в бесконечные ленты, только теперь мессенджеров — таких же безликих и неудобных, как первые форумы. Круг замкнулся?

Оркестровый шум официальных СМИ уже едва ли различишь за хаотичной многоголосицей всевозможных блогеров, вещающих истину в первой (она же и последняя, обычно) инстанции.

В итоге места всё равно хватает всем. Кнопки «выкл» никто не отменял, и люди стали делиться на тех, кто умеет этой кнопкой пользоваться, и кто — не умеет. Ну вот в двух словах и эволюция, так сказать, формы.

А что же содержание? Да и с ней по-моему ничего особого не произошло. Услышала у [писателя Евгения] Водолазкина недавно примерно следующее: «Всё осталось по-прежнему, только исчезла иерархия». Трудно не согласиться. Смыслы транслируются те же, но отсутствие иерархии, имени, статуса, уровня, масштаба — все старания сводит на нет. Поэтому кликбейт становится нормой, поэтому статус зависит не от глубины мысли, а от количества подписчиков, поэтому мнение спикера в официальном СМИ и за его пределами — не совсем одно и тоже, даже если речь об одном человеке, ну и поэтому ценно то слово, за которое заплатят больше. Очевидным остаётся факт, что в этом бушующем океане, если есть желание что-либо найти, обязательно найдёте. В этом смысле отсутствие иерархии даже на пользу.

Но в той части, где мы говорим об ответственности за сказанное, — увы, это порождает только экспансию информационного мусора и всё возрастающую потребность нажать кнопку «выкл».

У нынешней журналистики в целом больше нет миссии, — это надо признать. Увеличение возможностей при отсутствии иерархии как проявления профессионализма, порядка и ответственности приводит к неожиданному парадоксу — при тотальной и поголовной информированности — абсолютное обесценивание публично высказанного слова. Это мыльный пузырь. Это ещё один «чёрный лебедь» нашего времени, несмотря на то, что многим кажется, что эта материя подконтрольна и работает на своего бенефициара, кем бы он ни был.

В действительности нас ждёт грустный финал — от нас не останется слова, которое было «как воробей», и которое «не вырубишь» топором. Улетит, растворится в потоке, удалится с серверов, обновится в ленте и так далее и тому подобное. Останется только то, что несёт в себе настоящую духовную ценность. Именно это будет передаваться от одного человека к другому как бесценный дар, независимо от формы. Мы знаем много великих примеров тому, как СЛОВО, если оно настоящее, живёт тысячелетия.

Вот и желаю тем, кто с гордостью относит себя к числу журналистов, остаться в будущем, каким бы оно ни было, благодаря честному, искреннему, правдивому, красивому, а главное — своему, слову. С праздником!

Светлана Баранова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Я не разрешаю себе думать, что будет через год». Как белгородка бросила всё и уехала в Воркуту

«Я не разрешаю себе думать, что будет через год». Как белгородка бросила всё и уехала в Воркуту

Трое белгородцев стали победителями конкурса для журналистов и блогеров «Бал прессы»

Трое белгородцев стали победителями конкурса для журналистов и блогеров «Бал прессы»

На конкурс «Ростелекома» и Nokia белгородцы подали 13 заявок

На конкурс «Ростелекома» и Nokia белгородцы подали 13 заявок

В Белгородской области появился первый заслуженный журналист России

В Белгородской области появился первый заслуженный журналист России

Российские СМИ требуют от властей прекратить преследование журналистов. Заявление редакции Fonar.tv

Российские СМИ требуют от властей прекратить преследование журналистов. Заявление редакции Fonar.tv

«Фонарь» присоединился к акции солидарности журналистов

«Фонарь» присоединился к акции солидарности журналистов