Места в журналистике хватает всем

Экс-руководитель ИА «Бел.ру» Светлана Баранова в День печати обратилась к журналистам. С её разрешения публикуем её мнение у нас на сайте.

— В День печати — мои искренние поздравления коллегам бывшим и тем, кто и по сей день в профессии. Своей жизни отдала этому делу ни много, ни мало — лет 20, хотя всегда подчёркивала, что журналистом себя не считала никогда. И не потому, что отношусь к журналистике предвзято, а потому что не находила в своём характере качеств, которыми журналист должен быть обязательно наделён.

Хорошо излагать мысли — это не журналистика. Не журналистика и просто следование за медийной повесткой, и не журналистика совсем — ловкость в подаче и трактовке фактов. Более того, очевидно, что в классическом варианте журналистика как таковая уже действительно не существует, как и множество других профессий, прошедших через горнило цифровизации и информатизации.

Но свято место пусто не бывает, и учёные напрасно ломают копья, пытаясь осознать, а что же такое — традиционные медиа, массмедиа, ньюмедиа и прочие ипостаси современного информационного поля. Последние годы развитие настолько стремительно, что формы перетекают из одной в другую, размывая границы и видоизменяясь как в сказке. Казалось, только что мы делились мнениями в бесконечных лентах безликих форумов, как уже играемся вкусными фишечками медийных порталов, которые, не сильно напрягаясь, вдруг поглотили телеэфир и радиоволны, а потом так же быстро как разворачивались, так и свернулись до узких мобильных версий и поселились в персональных устройствах. И вот, не успев освоить весь спектр возможностей, мы не заметили сами, как вернулись в бесконечные ленты, только теперь мессенджеров — таких же безликих и неудобных, как первые форумы. Круг замкнулся?

Оркестровый шум официальных СМИ уже едва ли различишь за хаотичной многоголосицей всевозможных блогеров, вещающих истину в первой (она же и последняя, обычно) инстанции.

В итоге места всё равно хватает всем. Кнопки «выкл» никто не отменял, и люди стали делиться на тех, кто умеет этой кнопкой пользоваться, и кто — не умеет. Ну вот в двух словах и эволюция, так сказать, формы.

А что же содержание? Да и с ней по-моему ничего особого не произошло. Услышала у [писателя Евгения] Водолазкина недавно примерно следующее: «Всё осталось по-прежнему, только исчезла иерархия». Трудно не согласиться. Смыслы транслируются те же, но отсутствие иерархии, имени, статуса, уровня, масштаба — все старания сводит на нет. Поэтому кликбейт становится нормой, поэтому статус зависит не от глубины мысли, а от количества подписчиков, поэтому мнение спикера в официальном СМИ и за его пределами — не совсем одно и тоже, даже если речь об одном человеке, ну и поэтому ценно то слово, за которое заплатят больше. Очевидным остаётся факт, что в этом бушующем океане, если есть желание что-либо найти, обязательно найдёте. В этом смысле отсутствие иерархии даже на пользу.

Но в той части, где мы говорим об ответственности за сказанное, — увы, это порождает только экспансию информационного мусора и всё возрастающую потребность нажать кнопку «выкл».

У нынешней журналистики в целом больше нет миссии, — это надо признать. Увеличение возможностей при отсутствии иерархии как проявления профессионализма, порядка и ответственности приводит к неожиданному парадоксу — при тотальной и поголовной информированности — абсолютное обесценивание публично высказанного слова. Это мыльный пузырь. Это ещё один «чёрный лебедь» нашего времени, несмотря на то, что многим кажется, что эта материя подконтрольна и работает на своего бенефициара, кем бы он ни был.

В действительности нас ждёт грустный финал — от нас не останется слова, которое было «как воробей», и которое «не вырубишь» топором. Улетит, растворится в потоке, удалится с серверов, обновится в ленте и так далее и тому подобное. Останется только то, что несёт в себе настоящую духовную ценность. Именно это будет передаваться от одного человека к другому как бесценный дар, независимо от формы. Мы знаем много великих примеров тому, как СЛОВО, если оно настоящее, живёт тысячелетия.

Вот и желаю тем, кто с гордостью относит себя к числу журналистов, остаться в будущем, каким бы оно ни было, благодаря честному, искреннему, правдивому, красивому, а главное — своему, слову. С праздником!

Светлана Баранова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Упаковщики информации. Как в Белгородском госуниверситете собираются учить медиакоммуникациям

Упаковщики информации. Как в Белгородском госуниверситете собираются учить медиакоммуникациям

В Белгороде пройдёт образовательный форум «Медион 2.0»

В Белгороде пройдёт образовательный форум «Медион 2.0»

«Я не разрешаю себе думать, что будет через год». Как белгородка бросила всё и уехала в Воркуту

«Я не разрешаю себе думать, что будет через год». Как белгородка бросила всё и уехала в Воркуту

Белгородские журналисты и блогеры поборются за поездку в Финляндию

Белгородские журналисты и блогеры поборются за поездку в Финляндию

Трое белгородцев стали победителями конкурса для журналистов и блогеров «Бал прессы»

Трое белгородцев стали победителями конкурса для журналистов и блогеров «Бал прессы»