В Италии белгородские учёные исследовали тёмную материю

Международный проект Dark Side объединил учёных из НИУ «БелГУ», Принстонского университета, университета Хьюстона, Курчатовского института, Санкт-Петербургского института ядерной физики и других научных организаций.

Учёные Белгородского госуниверситета вместе с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга и США впервые проводили совместные эксперименты по изучению тёмной материи в подземной итальянской лаборатории Гран-Сассо. Это одна из научных площадок итальянского Национального института ядерной физики.

— В настоящее время проект Dark Side выходит на новую стадию развития и является одним из основных претендентов стать самым большим детектором тёмной материи в мире, — рассказали в пресс-службе НИУ «БелГУ».
Тёмная материя — это форма материи, которая не доступна для визуального наблюдения, она не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним. На сегодняшний день, по данным научных исследований, Вселенная на 22 процента состоит из тёмной материи, тогда как звёзды и другие небесные тела, включая планеты, занимают всего 0,4 процента Вселенной.
Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости