$ 66,25
 78,08
฿ 437 к
+15 °C

Белгородскую область оценили по уровню критичности СМИ к региональной власти

Авторы исследования изучили материалы региональных СМИ и упоминание в них представителей власти.

Эксперты фонда «Медиастандарт» опубликовали рейтинг регионов по критичности региональных журналистов по отношению к власти. Белгородская область с показателем 0,143 вошла в число 26 регионов, в которых отмечен низкий уровень критичности медиа.

Соседние Курская и Воронежская области также отнесли к регионам с низкой критикой власти, а в Тамбовской области вообще отметили практически полное отсутствие критических материалов на эту тему.

При формировании рейтинга учитывались только материалы региональных СМИ — эксперты изучили и оценили их по «тону в отношении к властям региона и лично губернатору» — критичному, нейтральному или лояльному.

— Итоговая оценка уровня критичности, присвоенная каждому региону, показывает, какая часть медиапространства, то есть совокупности наиболее цитируемых СМИ, занята критичными по отношению к местной власти изданиями. Ноль означает, что таких медиа в регионе нет, один — что все оценённые СМИ оказались критичными, — сообщают на сайте Комитета гражданских инициатив.

Оказалось, что в 15 регионах журналисты в принципе не позволяют себе критиковать решения руководителя региона. Самый высокий уровень критичности СМИ к властям отмечен в Забайкальском крае, Ивановской, Липецкой, Новосибирской и Саратовской областях, Республиках Бурятия и Карелия.

«В тех регионах, где расходы на СМИ значительно превышают средние по стране, уровень критики минимальный, в остальных же случаях большое количество расходов на СМИ не является гарантом отсутствия критики», — сообщают авторы исследования.

При этом составители рейтинга отметили, что региональные журналисты неособенно утруждают себя работой, а многие СМИ «не отделяют фактов от мнений, а также искажают или вовсе перестают выполнять одну из своих наиболее важных функций — предоставление картины дня».

— Экспертные оценки либо отсутствуют, либо взяты из официальных источников, например, пресс-релизов. Различные точки зрения в них представлены крайне редко, а эксклюзивы почти отсутствуют. Это касается в основном лояльных и нейтральных по отношению к власти материалов. В критических же заметках работа журналиста зачастую сводится к выражению собственной точки зрения — критика исходит от автора материала без попытки подкрепить свою позицию цифрами, независимым экспертным мнением, ссылками на опыт других регионов или стран, — комментируют итоги исследования его авторы.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости