ОНФ попросит областную думу изменить правила аккредитации журналистов после обращения редакции «Фонаря»

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов пришли к выводу, что в региональном парламенте нарушают права средств массовой информации.

В Центре правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта признали ограничивающим права СМИ «Положение об аккредитации журналистов» Белгородской областной думы. Заявление на официальном сайте общественной организации появилось после изучения документов, поданных редакцией «Фонаря». Журналистам нашего издания отказали в аккредитации при областной думе, объяснив это тем, что она проводится один раз в год в декабре. Мы подали документы в сентября 2015 года. Ранее мы писали, что нашего журналиста Владимира Корнева не аккредитовали на первое заседание вновь избранной думы, сославшись на недостаток мест в зале заседаний и отсутствие аккредитации у журналистов издания.

— Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ изучили «Положение об аккредитации журналистов средств массовой информации при Белгородской областной думе» и пришли к выводу, что отказ в предоставлении постоянной аккредитации журналистам Fonar.tv является необоснованным, — говорится в сообщении Центра правовой поддержки СМИ.

По мнению руководителя Центра правовой поддержки журналистов, члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко подобные действия руководства областной думы «нарушают законное право журналистов на доступ к информации о законодательной деятельности».

— Казалось бы, в условиях дефицитов региональных бюджетов органы власти должны использовать любую возникшую возможность, чтобы донести до граждан информацию о принимаемых ими решениях. Однако мы почему-то видим обратную картину: вновь созданному СМИ, готовому бесплатно распространять информацию о деятельности депутатов и чиновников, отказывают в этой возможности. Кроме того, хотим призвать областных депутатов к ответственному поведению, ведь их действия по отношению к СМИ становятся образцом для муниципальных коллег. Хотелось бы, чтобы дел о нарушениях законных прав журналистов самими законодательными органами становилось бы меньше и решались бы они без вмешательства правоохранительных органов, — отметила Наталья Костенко.

Эксперты ОНФ обратятся к председателю облдумы Василию Потрясаеву с просьбой урегулировать ситуацию с неправомерным отказом в аккредитации редакции «Фонаря» и привести «Положение об аккредитации журналистов» в соответствие с законом «О СМИ».

Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments