ГИБДД: Некоторым белгородским водителям пора изменить стиль вождения

8 июня вступил в силу запрет на опасное вождение. Ловить и штрафовать нарушителей начнут с осени 2016 года. В региональной Госавтоинспекции «Фонарю» рассказали, как готовятся к борьбе с нарушителями нового правила.

Вступившие в силу изменения в правилах дорожного движения предлагают считать опасным движением «совокупность действий водителя, совершённых в течение относительно короткого времени». По данным «Интерфакса», такими действиями, например, считаются несоблюдение безопасной дистанции между автомобилями, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение, только если оно не требуется для предотвращения аварии. Нарушителями станут водители, перестраивающиеся при интенсивном движении, когда все полосы заняты, и препятствующие обгону. В правительстве РФ пока не определились с суммой штрафа на нарушение запрета, но он будет не меньше 5 тысяч рублей.

Механизм, по которому будут выявлять и наказывать нарушителей запрета на опасное вождение, только предстоит отработать. Пока неизвестно, в каком формате ГИБДД будет фиксировать нарушения, смогут ли другие участники дорожного движения — пешеходы и водители — предоставлять видео- и фотоматериалы о нарушениях, и как Госавтоинспекция будет с ними работать. Эти и другие аспекты работы по борьбе с опасным вождением, в том числе сумма штрафа, проработают к осени 2016 года.

В региональном управлении ГИБДД «Фонарю» заявили, что белгородским водителям уже сейчас стоит обратить внимание на свой стиль вождения.

— Если в описании «опасного вождения» вы узнали себя, то пора задуматься и изменить стиль вождения, — говорят в ГИБДД.

В ведомстве отметили, что, возможно, в ближайшее время автоинспекторы будут проводить своеобразный мониторинг поведения водителей на дорогах.

— Сегодня и всегда наша главная задача — профилактика нарушений правил дорожного движения. Мы можем использовать уже существующий скрытый контроль на дорогах и к осени собрать статистику нарушений, понять, как именно и насколько часто белгородские водители нарушают запрет на опасное вождение.

Спонсор раздела

АО «ФИНАМ» представляет сервис автоматического повторения сделок «Автоследование». Сервис позволяет начинающим инвесторам подключаться к более чем 300 стратегиям успешных трейдеров, автоматически копировать их сделки на фондовом, срочном и валютных рынках и получать аналогичную доходность на свой счёт. В 2015 году «Автоследование» признано лучшим проектом в номинации «Инновация года» в рамках премии «Основа Роста-2015».

Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости