Что это было? Сергачёв, зоопарк, двор в воде и аквапарк — дайджест недели громких событий в Белгороде

Первые июньские дни принесли череду неоднозначных событий. Одни — кто смог, — радовались новому зоопарку, другие — тратили нервы в огромных очередях. Некоторые — спокойно парковались на новых местах платной парковки, другие — ругались из-за новых ограничений в центре Белгорода. И уж точно никого не оставила равнодушным отставка Валерия Сергачёва — разве только тех, кто не был знаком, хоть и косвенно, с «политическим куратором Белгородчины». Новый ЧЭБ — обо всём этом. Поехали.

— минувшая неделя началась с удивительных природных явлений — кроме ливня, обрушившегося на Белгород, погода подарила необычные облака, которые закручивались во все мыслимые зигзаги на небе. Некоторые из них было сложно отличить от воронок торнадо, что не могло не повлиять на особо пугливых горожан. Ну а на земле потекли «реки», с которым традиционно не справлялись местные ливнёвки.

— но самое чрезвычайное произошло во дворе на Губкина, 15д — здесь было так много воды, что из неё едва показывались автомобили, которые не успели убрать владельцы. Помимо машин, серьёзно пострадали шесть квартир, жителям которых оперативно прибывший на место событий мэр Константин Полежаев предложил переночевать в гостинице. Люди отказались и остались у себя дома после того, как им пообещали в скором времени вновь дать электричество. В это время во дворе сотрудники МЧС вовсю откачивали воду, а сотрудники мэрии начали изучать документы, по которым дом ввели в эксплуатацию. Ко всему прочему, во дворе рухнула подпорная стена — уже вторая на этой территории; прошлое ЧП случилось в апреле 2015 года.

— футбольный клуб «Энергомаш» завершил сезон — теперь спортсмены с чувством выполненного долга могут смотреть Евро-2016. Ещё бы, ведь они заняли второе место, ещё и одержав несколько побед на финише чемпионата, в том числе на минувшей неделе в последнем туре над московском «Торпедо». Наставника «Энергомаша» Виктор Навоченко спортивные журналисты признали лучшим тренером мая — в этом месяце «бело-голубые» победили абсолютно во всех матчах первенства.

— 1 июня, в День защиты детей, произошло то, чего так сильно ждали тысячи белгородцев, — открылся новый зоопарк. Слова про «сильно ждали» нисколько не преувеличены, если обратить внимание на огромные очереди на входе в зверинец на минувших выходных и не менее крупные пробки на улице Волчанской, где заторы случались раньше только из-за аварий. Широко обсуждался и инцидент на самом открытии, когда зоопарк «из-за усталости зверей и нагрузки на персонал» закрылся на два часа раньше — люди, приехавшие по старому расписанию, оттеснили охранников и прорвались на территорию. Всё это снял один из ожидавших в очереди посетителей.

При этом негативных отзывов о самом зоопарке почти не было — сумевшие туда попасть в эти жаркие дни радовались его открытию и удивлялись масштабности. Понравился зоопарк и губернатору Евгению Савченко, приехавшему сюда за день до официального открытия. Глава региона поздравил инициатора строительства, главу «Агро-Белогорья» Владимира Зотова и рассказал о новом крупном проекте на территории Белгорода — аквапарке, который расположится на территории бывшего зоопарка. Савченко подчеркнул, что между Зотовым и мэром Константином Полежаевым уже достигнуты предварительные договорённости.

Пара гуляет в пикник-зоне нового белгородского зоопарка, фото Владимира Корнева

— ещё одним важным событием минувших семи дней стала отставка первого заместителя губернатора Белгородской области Валерия Сергачёва. Судя по отзывам, она стала неожиданностью даже для некоторых членов регионального правительства — уход второго в регионе после Евгения Савченко «политического куратора» перед предстоящими выборами стал серьёзным знаком. Так или иначе, главный идеолог области и один из самых ярких чиновников официально покинул пост «по соглашению сторон» и, есть мнение, что после отпуска он может перейти на работу в Совет Федерации.

Валерий Сергачёв на встрече с победителями конкурса молодёжных проектов, фото belpressa.ru

— начало лета ознаменовало новый этап проекта платных парковок в Белгороде. С 1 июня их сеть значительно расширилась: теперь и на улицах Преображенской, Николая Чумичова, Победы, Князя Трубецкого, Белгородского Полка, 50-летия Белгородской области, Попова, Вокзальной, на проспекте Славы, Белгородском и Гражданском проспектах, на Народном и Свято-Троицком бульварах с вас возьмут плату за стоянку. С другой стороны, здесь можно будет легче припарковаться — первые полчаса бесплатно, затем по 30 рублей за час парковки (не считая комиссии операторов мобильной связи). К слову, хитрым горожанам, которые скрывают номера машин компакт-дисками или листами бумаги, скоро начнут прилетать штрафы — депутаты уже озаботились особо предприимчивыми белгородцами.

— «Московский комсомолец» опубликовал краткое интервью из «Полярной совы» с убийцей Сергеем Помазуном. Он рассказал, что хочет обратно в родную деревню, какие книги читает и что ест. Завершая беседу, журналистка вернула Помазуна к событиям того дня, когда он застрелил в центре Белгорода шесть человек.

— «Как я решил, что моя хата больше не с краю» — белгородец поделился опытом подачи жалоб на автомобилистов, паркующих машины на газонах дворов. Он опубликовал множество фотографий нарушителей, сканы своих писем в администрацию Белгорода и даже одного ответа чиновников — совсем не отписки. Горожанина поблагодарили за неравнодушие и пообещали, что накажут нерадивого водителя. Теперь воодушевлённый мужчина продолжает фотографировать нарушителей и отправлять фотографии их автомобилей чиновникам.

Ответ за подписью руководителя комитета по управлению Западным округом Белгорода Андрея Морозова, скан yaplakal.com

— тем временем в Строителе сделали большое дело — открыли первую в Белгородской области детскую площадку для детей с ограниченными возможностями.

— неделю ярких событий в Белгороде завершил фестиваль «Белая маска», который прошёл в областном центре уже в третий раз. Особенных сюрпризов организаторы не преподнесли, зато всё было традиционно шумно, весело и красиво — особенно шествие участников от Солнечных часов до Деловой библиотеки.

Трюки на фестивале «Белая маска», фото Натальи Малыхиной

Что это будет?

Отличный повод впервые посетить Ботанический сад НИУ «БелГУ» (или приехать сюда снова) представится сразу несколько раз в июне. На открытом воздухе будут проходить «НеслуЧАЙные встречи» — концерты Белгородской государственной филармонии на природе с чаем, печеньем и экскурсиями. Всё удовольствие стоит 300 рублей. Для удобства на место музыкальной встречи от «Энергомаша» будет отправляться автобус. Первый концерт состоится уже в этот четверг, 9 июня.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости