«Белгородэнерго» напоминает жителям области правила электробезопасности

Энергетики будут обучать взрослых безопасному обращению с электричеством.

Сотрудники «Белгородэнерго» в течение лета будут проводить интерактивные уроки в детских лагерях, где расскажут детям о правилах безопасности при работе с электричеством. При этом энергетики уверены, что обучать нужно и взрослых, — более 30 процентов пожаров происходит из-за нарушения правил обустройства, монтажа и эксплуатации электрооборудования.

В «Белгородэнерго» разработали свод правил, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать электротравматизма:

  • Запрещается находиться вблизи открытых трансформаторных подстанций, тем более нельзя вскрывать двери и проникать внутрь, так как оборудование находится под высоким напряжением — 10 киловольт и выше.
  • Смертельно опасно прикасаться к провисшим или оборванным проводам, подходить ближе чем на восемь метров к проводам, лежащим на земле. Смертельно опасно взбираться на крыши гаражей и других строений поблизости от линий электропередачи, нельзя раскачивать деревья, растущие в непосредственной близости от ЛЭП. На крыше расстояние от опасного провода значительно сокращается, а сырое дерево служит проводником электрического тока.
  • Крайне опасно вблизи ЛЭП разводить костры, запускать воздушных змеев, набрасывать на провода проволоку и другие предметы, затевать любые игры, при которых есть опасность коснуться провода.
  • Нельзя рыбачить под проводами ЛЭП. Длина современных удилищ такова, что велика опасность коснуться провода при забросе удочки, а материал, из которого она выполнена, является отличным проводником электрического тока.
  • Нельзя ломать арматуру на опорах воздушных линий ЛЭП и рвать провода, идущие к зданиям и сооружениям.
  • Нельзя касаться железобетонных опор линии электропередачи. В случае повреждения изоляторов на опоре, она может находиться под напряжением.
  • Запрещается проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации, открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях.
  • Закреплённые на электроустановках знаки или плакаты предупреждают об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более срывать их, недопустимо.
  • При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или повреждённых дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, сорванных знаков или плакатов, во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить об этом на ближайшее предприятие электросетей.

Отметим, что в этом году энергетики провели уже более 60 уроков электробезопасности для учеников младших классов. В перспективе специалисты компании планируют вести образовательную работу со старшеклассниками, студентами вузов и ссузов области.

Олеся Шкреба

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости