В белгородском УФАС объяснили, почему рассматривают не все заявления о принудительной подписке

Ведомство заводит дело и штрафует нарушителей, только если находит подтверждение антиконкурентных действий.

Руководитель УФАС по Белгородской области Сергей Петров рассказал об увеличении количества жалоб белгородцев на принудительную подписку. Люди пишут обращения, в которых рассказывают, что их заставляют выписывать районные или городские газеты. В ведомстве рост количества жалоб связывают с ситуацией вокруг газеты «Знамя» Белгородского района. Около двух недель назад УФАС выдало предписание управлению образования Белгородского района, после которого чиновники отозвали письмо с требованием сотрудникам школ в обязательном порядке подписаться на газету и предоставить доказательства подписки.

По словам Сергея Петрова, ведомство рассмотрело жалобу только потому, что к сообщению было прикреплено то самое письмо, доказывающее принуждение к подписке. Другие жалобы жителей области ведомство не рассматривает, если не предоставлены доказательства нарушений.

— В подобных случаях рассчитывать на реакцию антимонопольного органа может только субъект, пострадавший от таких антиконкурентных действий, то есть другая газета. Если какое-то издание пожалуется, и если есть доказательства, то выдаётся предупреждение. Если нарушение не исправлено, то заводится дело, признаётся факт нарушения, и тот, кого в нём уличили, штрафуется на 15 тысяч рублей, — пояснил Сергей Петров.
Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости