В белгородском УФАС прокомментировали ситуацию с продажей помещения для кофейни «Комод»

Если нарушения подтвердятся, то чиновники мэрии должны будут заплатить штраф.

Руководитель УФАС по Белгородской области Сергей Петров прокомментировал ситуацию с предполагаемыми нарушениями при продаже помещения, где сейчас находится кофейня «Комод», из муниципальной в частную собственность.

— Нарушения выявили не мы сами, а прокуратура города Белгорода. Она очень активно работает, — рассказал журналистам руководитель ведомства.

По мнению Сергея Петрова, городская администрация вместе с комитетом имущественных и земельных отношений создали для арендатора, который впоследствии выкупил помещение, преимущественные условия, так как обязали покупателя возместить арендатору 24 миллиона рублей, потраченных им на ремонт (хотя первоначально эту сумму не должны были возмещать — прим. ред.), и провели приватизацию муниципального помещения досрочно. В этом УФАС увидели нарушения закона о защите конкуренции.

— У меня всегда вызывает недоумение и сожаление, если передаются в аренду библиотеки, детские сады. Это вызывает очень много вопросов. Была детская библиотека — и вдруг она превращается в кафе. Мне, как почётному читателю Белгородской областной научной библиотеки, это печально слышать, — посетовал Сергей Петров.

Сейчас кафе «Комод» принадлежит собственнику. Если в ходе рассмотрения дела нарушения подтвердятся, то штрафовать будут не его, а администрацию города (штрафы составляют до 30 тысяч рублей с должностных лиц прим. ред.), но ещё могут подать иск о возвращении помещения, где находится кафе, в муниципальную собственность.

— С точки зрения морали это не очень хорошая ситуация, а вот с точки зрения закона мы будем её рассматривать с прокурорами, будем приглашать журналистов. Всё будет совершенно открыто, — заверил журналистов Сергей Петров.

Рассмотрение дела может занять несколько месяцев. Первое заседание пройдёт 19 июля.

Ирина Черникова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости