Мэр Белгорода поздравил Евгения Тищенко с золотой медалью на Олимпиаде

Евгений Тищенко признался, что ему сложно судить о бое со стороны, но он готов извиниться перед соперником, если победу ему присудили несправедливо.

Первого белгородского медалиста Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро боксёра Евгения Тищенко поздравил мэр Белгорода Константин Полежаев.

— Несомненно, большинство жителей нашего города следило за таким сложным и изнуряющим финальным боем. Собрав всю волю в кулак, Вы продемонстрировали высшее мастерство, одолели достойного соперника, — приводит текст поздравительной телеграммы пресс-служба городской администрации.

Напомним, что во вторник ночью, 16 августа, прошёл финальный поединок Олимпийского турнира по боксу, в котором россиянин Евгений Тищенко встречался с чемпионом Азии Василием Левитом.

Фото championat.com

Поддержать белгородского спортсмена в Рио прилетел начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков. На трибунах «Риоцентро» за решающим поединком также пристально наблюдал глава МОК Томас Бах и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Финальный бой для действующего чемпиона мира и Европы оказался самым тяжёлым на всём олимпийском турнире. Казахстанец уже с первых минут пошёл в наступательную атаку, нанося стремительные удары. Евгению приходилось защищаться. Во многом за счёт своего напора и активности в первом раунде преимущество судьи отдали Василию Левиту — 10:9 на двух карточках.

В следующем раунде, Левит ещё больше взвинтил темп, но и Тищенко не отсиживался в обороне, стараясь проводить свои контрвыпады левой рукой, всё чаще попадая по корпусу азиата. Как итог, минимальное преимущество россиянина — 10:9.

В решающем третьем раунде соперники выглядели явно уставшими, но никто не хотел уступать в поединке. Прицельные контратаки белгородца в концовке повлияли на исход всего боя. По результатам этого отрезка большинство судей отдали победу именно Тищенко — 10:9. Общий счёт судейских записок: 29:28; 29:28; 29:28. Евгений Тищенко стал олимпийским чемпионом по боксу в весовой категории до 91 килограмма.

Успех россиянина вызвал негодование у многих болельщиков на трибунах, которые считали победителем боя боксёра из Казахстана. Во время фотосессии Виталий Левит даже демонстративно убрал свою медаль в карман.

Я абсолютно не понимал, выиграл бой или нет. Да, думаю, и мои секунданты не знали этого. Никаких предчувствий у меня тоже не было. Просто стоял и ждал, что будет дальше. Сейчас я просто счастлив, что эта победа досталась мне. Мне трудно судить о бое со стороны, но, если я выиграл несправедливо, приношу извинения Василию, — цитирует «Спорт-Экспресс» олимпийского чемпиона Евгения Тищенко.
Илья Романов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости