Сборная России по волейболу осталась без медалей на Олимпиаде в Рио

В матче за «бронзу» россияне на тай-брейке проиграли США.

В заключительный день Олимпиады, 21 августа, разыгрывались медали в мужском турнире по волейболу. Первыми на арену «Мараканазиньо» вышли проигравшие полуфинальных встреч — сборные США и России. Напомним, что американцы днём ранее уступили итальянцам на тай-брейке, а россияне не без помощи арбитра на вышке Юрая Мокрого «всухую» проиграли бразильцам.

Фото reuters.com

На этот матч, пусть и за бронзовые награды, оба тренера выставили основные составы, осознавая всю важность поединка. С самого начала команды начали без раскачки. Россияне неплохо атаковали и играли в приёме, однако постоянные видеочелленджи американской команды никак не давали нашим создать солидный отрыв. «Подвиг» словацкого арбитра Мокрого итальянец Фабрицио Паскуали, обслуживающий этот матч, не повторил, но понервничать болельщиков пару раз заставил. Однако несколько удачных действий под занавес партии в исполнении россиян позволили им отпраздновать успех в этом сете с минимальным преимуществом — 25:23. Во второй партии игра проходила по схожему сценарию — «волейбольные качели» продолжались большую часть игрового отрезка, а в концовке блок Вольвича и великолепные атаки Тетюхина и Бакуна зажгли на табло счёт 25:21 в пользу россиян.

В третьей партии было видно, что игровой ресурс у россиян практически на исходе. Наши боролись аккурат до середины сета, а потом сказалась усталость — пошли собственные невынужденные ошибки и брак в приёме. Владимир Алекно сделал ряд замен, но всё было тщетно — россияне проиграли этот сет 19:25. В следующем сете ошибки в игре у россиян росли в геометрической прогрессии, а у американцев на первый план вышел Рид Придди — 38-летний ветеран. Уже к середине сета «звёздно-полосатые» имели преимущество в пять очков — 14:9 и без труда смогли довести дело до логического завершения — те же 25:19 в сете и равенство по партиям в матче — 2:2.

Судьбу бронзовых медалей Олимпийского турнира решал тай-брейк. Начало укороченной партии остаётся за нашими — 5:3. Однако вскоре американцы сравнивают счёт — 6:6. Осознав, что россияне находятся явно не в тонусе, «звёздно-полосатые» поймали кураж: полетела подача, заработал блок и наладился приём. На концовку матча у олимпийских чемпионов Лондона не хватило ни физических, ни моральных сил. При счёте 11:14 россияне отыграли два матч-бола, но не более того. Таким образом, 15:13 на тай-брейке и 3-2 по партиям в матче и обладателями бронзовых наград становятся волейболисты США. А подопечные Владимира Алекно впервые с 1996 года получают «деревянные» медали, даже не попадая на пьедестал почёта.

Фото reuters.com

Сложно переживать проигрыши, ещё сложнее что-то после них говорить. Мы четвёртые. К сожалению, это наше место на сегодня. Конечно, мы ехали сюда не за этим местом. Реальность такова — в последнее время мы не можем обыграть топ-команды. Почему? Наверное, время покажет, — цитирует «Спорт-экспресс» главного тренера сборной России Владимира Алекно .

Добавим, что олимпийским чемпионом по волейболу среди мужчин 2016 года стала хозяйка игр — Бразилия, не без труда переигравшая Италию во главе с Иваном Зайцевым в трёх партиях. В женском олимпийском турнире успех отпраздновала сборная Китая, переигравшая в четырёх сетах «обидчиц» россиянок — команду Сербии.

Илья Романов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости