Белгородскую область отнесли к регионам с неудовлетворительным уровнем развития СМИ

Практически по всем оцениваемым показателям регион получил неудовлетворительные оценки.

Фонд «Медиастандарт» отнёс Белгородскую область к регионам с неудовлетворительным уровнем развития института СМИ. Единственным показателем, получившим удовлетворительную оценку, стал медиаконтент, который производят белгородские журналисты.

Скриншот сайта msindex.ru

— Журналисты Белгородской области обладают относительно высокой степенью самостоятельности при выборе тем, ориентированы больше на население, чем на власти и предоставляют достоверную информацию, — сообщают составители рейтинга.

Аудиторию местных СМИ, тейкхолдеров (человек или организация, имеющая права, долю, требования или интересы относительно системы или её свойств, удовлетворяющих их потребностям и ожиданиям — прим. ред.), медиасубъекты и среду осуществления деятельности эксперты оценили неудовлетворительно. Они отметили, что обеспеченность интернетом в регионе ниже среднего уровня по стране — только 13 человек из ста имеют широкополосное подключение, а 48 из ста являются абонентами мобильного интернета. Но зато радиовещанием у нас охвачена практически вся область.

«Медиастандарт» отметил, что количество СМИ в Белгородской области меньше, чем в среднем по стране, также ниже среднего находятся зарплаты журналистов. Белгородцев отличают относительно слабые желания и способность проверять и критически осмысливать полученную информацию.

Такую же низкую оценку получили Курская и Орловская области, в Воронежской и Липецкой областях фонд оценил развитие СМИ как удовлетворительное, а вот в Брянской — как критическое.

Для составления интерактивной карты развития медиаферы в России фонд «Медиастандарт» привлёк журналистов, руководителей СМИ, социологов, чиновников, курирующих СМИ в регионах. Они оценивали состояние инфраструктуры и среды для работы журналистов, влияние власти, бизнеса и общественных организаций на работу СМИ, уровень доступа к каналам потребления, реальное потребление и запросы на информацию, состояние самих СМИ и производимого ими медиаконтента.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости