«Ростелеком» провёл оптоволокно на половине территории Калининградской области

В Калининграде журналистам рассказали, как обеспечивают связью самый западный российский регион, и с какими проблемами приходится сталкиваться.

Компания «Ростелеком» обеспечила волоконно-оптическими линиями почти половину территории Калининградской области. В самом Калининграде подключить услуги связи можно практически в 70 процентах частных домов — за последние три года этот показатель вырос более чем в два раза. Об этом российским журналистам и блогерам рассказали во время пресс-тура «Непростая связь: на западе».

Как сообщили представители калининградского филиала «Ростелекома», к главным особенностям «непростой связи» в самом западном российском регионе относят особое географическое положение, из-за которого «Ростелеком» использует собственные резервные источники питания — две дизельгенераторных станции мощностью 1 мегаватт, которые позволят в случае чрезвычайной ситуации центральному узлу связи работать неограниченное время. Ещё одной особенностью является большое количество снарядов времён Великой Отечественной войны, которые находят связисты. В среднем минёрам приходится обезвреживать до 4 тысяч боеприпасов, из которых около 50 — авиабомбы. Проблемой часто становятся и согласования, которые приходится проходить при проведении строительно-монтажных работ, так как в Калининградской области часть земель федерального значения, часть — пограничные области, ещё часть — фермерские хозяйства или частная собственность.

— Когда мы, например, строим линию 15–20 километров, то проходим по территории 3–4 муниципальных образований, и у каждого своя комиссия. Иногда бывает сложно установить, кому принадлежит земля. Чтобы провести раскопки, нужно как минимум 34 обязательных согласования [провести]. По времени это занимает, в лучшем случае, 1–2 месяца. А строим мы, конечно, гораздо быстрее, — рассказал журналистам директор Калининградского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Семёнов.

Алексей Семёнов, директор Калининградского филиала ПАО «Ростелеком»

Проблем добавляет местная система мелиорации — из-за большого количества осадков влага скапливается в полях, и приходится использовать дренажную систему. Восстанавливать мелиоративную систему на местах, где прокладываются линии связи, приходится силами компании и на средства самой компании.

— Я даже представить не мог, что работы по восстановлению системы мелиорации могут быть такими дорогостоящими. Как-то мне принесли счёт на 420 тысяч рублей за восстановление системы мелиорации при строительстве участка оптической линии в 11 километров. Я родом из Мурманска и вначале не понял, что это вообще такое. Пришлось выехать на место, чтобы удостоверится, что там под землёй действительно есть дренажная система. И, вы знаете, она действительно есть и работает. Для меня это было удивительным, — поделился Алексей Семёнов.

Регион связан с Россией и зарубежными странами более чем 10-ю тысячами километров оптики, причём около трети из них находится в самой Калининградской области, а остальные — это магистраль, проходящая в соседних государствах и части России.

На правах рекламы

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости