В Белгороде наградили врачей, которые выписали больше всего электронных рецептов

Белгородская область первой в России внедрила систему «Электронных рецептов».

В Белгороде наградили врачей, которые выписали больше всего электронных рецептов

В Белгородской филармонии наградили участников конкурса «Лидеры цифрового здравоохранения». Конкурс проводила компания «Ростелеком» с 18 ноября по 20 декабря 2019 года среди врачей городских поликлиник Белгорода, которые выписали более 10 тысяч рецептов и назначений в форме электронного документооборота с использованием регионального сервиса «Электронный рецепт».

— Внедрённая «Ростелекомом» система «Электронный рецепт» понравилась белгородцам. По данным опроса общественного мнения, 94,7 процента жителей города оценивают её положительно. «Электронный рецепт» уже выписывают в 101 медицинской организации Белгородской области, по нему можно приобрести лекарства в 190 аптеках региона. Внедрение этой программы позволяет сделать систему лекарственного обеспечения более открытой и прозрачной, — рассказал директор Белгородского филиала ПАО «Ростелеком» Григорий Кузьменко.

Лидерами конкурса стали врачи городских детских поликлиник № 3 и № 4. Победительницей стала участковый педиатр городской детской поликлиники № 4 с 39-летним стажем Елена Мокшина, которая выписала 400 рецептов.

— В начале было тяжёло выписывать электронные рецепты, меня долго учили. Но потом всё стало хорошо получаться, было интересно. Весь декабрь я сидела на приёме, поэтому была возможность печатать такие рецепты всем пациентам. Бывало, что за день я выдала по 40 рецептов. В среднем нужно 3–4 минуты, чтобы их «выписать», — отметила врач.


«Электронный рецепт» — современная система управления медицинскими назначениями, которая объединяет в единую экосистему врача, пациента и фармацевта. Проект является частью «Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ», по которой до 2023 года все 85 субъектов России должны перейти на систему электронных рецептов. Белгород стал первым регионом в стране, в котором такую систему внедрили во всех медицинских организациях.

— Сейчас совместно с Федеральной налоговой службой мы прорабатываем сценарий, который поможет пациентам получать налоговый вычет. Так, если пациент покупал медицинские назначения в течение года и при этом желает получить налоговый вычет, то он сможет это сделать с помощью приложения.Ему будет доступна история покупок медикаментов, история обращения во все организации, которые можно подтвердить документально выпиской. Сейчас согласуется сам формат, — поделился заместитель начальника департамента цифрового развития Белгородской области Олег Кравченко.

Электронный рецепт имеет такую же юридическую силу, как бумажный, является его современным аналогом. Пациенты могут получать направление от врача в удобном цифровом формате, отслеживать все назначения за период лечения, сравнивать стоимость лекарства в разных аптеках, а также получать напоминания о приёме таблеток и записи к врачу c помощью приложения на мобильном телефоне. Узнать подробную информацию можно на сайте.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости