В Белгороде открылись Шереметевские музыкальные ассамблеи

Фестиваль продлится до 25 ноября.

В пятницу, 18 ноября, в Белгороде открылся пятый фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи». Он посвящён творчеству Серебряного века, поэтому в день открытия белгородцам представили концерт «Серебряный век» с участием симфонического оркестра, камерного хора, народного артиста России, пианиста Николая Луганского и заслуженного артиста республики Карелия Владимира Целебровского.

— Прокофьев — один из моих самых любимых композиторов, отличающийся тем, что он человек-действие, у него нет рефлексии, практически нет самоанализа, он мгновенно делает всё, что ему приходило в голову и сердце. Это человек, в принципе, нетипичный для русской культуры. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева — это одно из самых тёмных и трагичных его произведений, а третий концерт, который написан в 1917 году, — один из самых радостных и оптимистических концертов за всю историю, — цитирует пианиста Николая Луганского ИА «Бел.Ру».

Второй день фестиваля, 22 ноября, продолжат музыкально-поэтическим спектаклем «Ты не становишься воспоминанием». О любви и чувствах Мужчины и Женщины будут говорить народный артист РФ Валерий Баринов, заслуженный артист РФ Матвей Костолевский и заслуженная артистка России Ольга Кабо. Приобрести билеты можно на сайте филармонии.

Фото belgf.ru

25 ноября фестиваль завершит балет-гала «Воспоминания о „Русских сезонах“ в Париже». Прима-балерина Мариинского театра, народная артистка РФ Юлия Махалина и солисты балета Мариинского театра представят зрителям самые яркие сцены из «Лебединого озера», «Видения розы», «Белых ночей», «Нарцисса», «Спящей красавицы» и других балетов. Забронировать и купить билеты на закрытие Шереметевских музыкальных ассамблей также можно на сайте.

— Символично и неслучайно, что в этом году Шереметевские музыкальные ассамблеи пятые по счёту, потому что в этом году Белгородская государственная филармония отмечает свой 50-летний юбилей, и это у нас пятидесятый сезон. Шереметевские музыкальные ассамблеи — это всегда высокое искусство, классика, разнообразие программ и обращение к именам семьи Шереметевых. Это всегда символ и почитание меценатства в нашей стране, понимание того, что высокое искусство требует поддержки людей, которые понимают его, — рассказала директор филармонии Светлана Боруха.

Фестиваль проводится при поддержке Фонда развития классического музыкального искусства в Белгородской области.

Полина Мордовцева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости