​Белгородский областной суд признал невиновной экс-директора детского лагеря, рядом с которым погиб ребёнок [обновлено]

Вышестоящая инстанция отменила решение районного суда, приговорившего женщину к году лишения свободы в колонии поселении.

Белгородский областной суд отменил решение Свердловского районного суда, приговорившего к году лишения свободы в колонии общего режима бывшего директора детского лагеря «Сокол», рядом с которым погиб ребёнок. Четырёхлетний мальчик во время прогулки с родителями упал в канализационный колодец и утонул. Защита представила в областном суде доказательства того, что директор лагеря не знала о существовании колодца, в который провалился ребенок.

— При приёме учреждения директору не предоставили никакой технической документации на инженерные сети. А на той, которую ей впоследствии выдали в Управлении капительного строительства администрации Белгорода, не было отражено наличие данного септика. Более того, о нём, по мнению адвоката, не знал ни один из работников лагеря. До трагедии заместитель директора по административно-хозяйственной части и рабочий проверяли, куда ведёт канализация из старого законсервированного корпуса. Они пришли к выводу, что слив осуществляется в септик, расположенный на территории лагеря, а не тот, где погиб малыш, — сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на адвоката оправданной белгородки.

После вынесения оправдательного приговора мама погибшего ребёнка опубликовала петицию, в которой попросила наказать виновных в гибели сына. По её мнению, во время апелляционного слушания в областном суде нарушили процедуру рассмотрения дела, так как на заседании был только один судья, а не комиссия, вместо областного прокурора присутствовал только его помощник, и не были допрошены свидетели, потерпевшие и сама обвиняемая.

— Наш сыночек погиб из-за преступной халатности тех, кто обязан следить за состоянием коммуникаций и колодцев, — сообщает в тексте петиции Алина Жигалова.

В тексте приговора, который был вынесен в Свердловском районном суде 24 января 2017 года, говорится, что территория, на которой находился колодец с открытым люком, относится к прилегающей территории лагеря «Сокол», так как он расположен был за 7,7 метров от ограждения лагеря, хоть и был скрыт земляной насыпью.

— Преступление совершено Апетян (экс-директор лагеря «Сокол» — прим. ред.) по неосторожности в форме небрежности, поскольку ненадлежаще исполняя свои обязанности по должности, подсудимая не предвидела возможность наступления общественно опасных последствий своих деяний в виде падения малолетнего ребёнка в канализационный люк и его смерти, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должна была и могла предвидеть эти последствия, — сообщалось в тексте приговора.

Напомним, в феврале 2016 года четырёхлетний мальчик гулял вместе с родителями и их младшим ребенком рядом с детским лагерем «Сокол». Мама наблюдала, как ребёнок скатывался с горки, но не видела, что по другую сторону насыпи в лесу под снегом был незакрытый люк. Мальчик скатился с горки, провалился в колодец и утонул.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости