$ 59,46
 69,82
฿ 484 к
0 °C

В Белгороде молодой маме вынесли приговор по делу об оскорблении чувств верующих

В Белгородской области дело об оскорблении чувств верующих рассматривалось впервые.

Мировой суд Западного округа Белгорода признал виновной 22-летнюю местную жительницу в публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу, совершённых в целях оскорбления чувств верующих. Суд установил, что обвиняемая в 2015 и 2016 годах четыре раза выкладывала у себя на странице во «ВКонтакте» фото, где она была изображена с сигаретой, которую пыталась прикурить от свечи в Преображенском кафедральном соборе.

— Такие действия свидетельствуют о явном неуважении к обществу и верующим, оскорбляют их религиозные чувства, — сообщает пресс-служба прокуратуры Белгородской области.

Мировой суд приговорил обвиняемую к 15 тысячам рублей штрафа (максимальное наказание за оскорбление чувств верующих — год лишения свободы — прим. ред.). Смягчающим обстоятельством при вынесении приговора стало то, что женщина стала мамой и сейчас воспитывает ребёнка.

«БелПресса» уточнила, что с заявлением в правоохранительные органы об оскорблении чувств верующих обратились активисты «Скорой молодёжной помощи».

Раньше «Фонарь» уже направлял запрос в Белгородскую митрополию с просьбой прокомментировать это уголовное дело.

— Пресс-служба епархии не располагает фотографией, фигурирующей в данном деле, поэтому не может дать оценку данному событию, оставляя это право за экспертами, — ответила руководитель пресс-службы Белгородской и Старооскольской епархии Юлия Клюйко.

Позже на пасхальной пресс-конференции митрополит Иоанн также комментировал уголовное дело на блогера Руслана Соколовского, которого обвинили в оскорблении чувств верующих после того, как он играл на смартфоне в игру Pokemon Go в Храме-на-Крове в Екатеринбурге, комментируя происходящее.

Во-первых, я хотел бы спросить: если бы кто-то на могиле вашего отца топтался, как бы вы отреагировали? Храм построен в месте, где мы почитаем священномучеников и страстотерпцев. Николай II отрёкся, его супруга также не была императрицей. Почему детей расстреляли? И храм-то построен на месте Ипатьевского дома. Мне кажется, что это срам (я употребляю такое древнерусское слово), когда вот так бесцеремонно оскверняют память. Просто на себя перенесите и всё, — заявил митрополит Иоанн.

Напомним, что 11 мая Руслана Соколовского признали виновным и приговорили к 3,5 года лишения свободы условно.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости