$ 66,25
 78,08
฿ 438 к
+12 °C

В Белгороде следователи не стали возбуждать уголовное дело по факту массового отравления школьников

Следователи не нашли состава преступления в действиях администрации школы.

Следственное управление СК по Белгородской области приняло решение отказать в возбуждении уголовного дела по факту массового отравления детей в школе № 20 Белгорода.

Проверка установила, что восемь учеников 12 апреля обратились в детскую поликлинику с симптомами пищевого отравления, но обследование не подтвердило этот диагноз, зато у всех пострадавших нашли признаки норовирусной инфекции (так называемого кишечного гриппа, который вызывает у заболевших понос и рвоту — прим. ред.).

Во время проверки школьной столовой сотрудники управления Роспотребнадзора обнаружили, что там плохо мыли столовый и кухонный инвентарь, несоблюдали время нахождения на плите готовых блюд, а также некачественно убирали. Правда, в столовой за день до обращения в поликлинику питались только четверо из пострадавших детей. В ведомстве пояснили, что норовирус может распространяться воздушно-капельным путём, поэтому нельзя утверждать, что дети заболели из-за нарушения норм СанПиН в столовой.

— Наличие вируса у детей не состоит с данными нарушениями в причинно- следственной связи, — сообщают в пресс-службе Следственного управления СК по Белгородской области.

Ведомство не нашло вины директора, его заместителя и повара-бригадира в возникновении заболевания у детей, так как они могли заразиться не во время обучения или питания в столовой. В ходе проверки не удалось установить событие преступления, поэтому следователи отказали в возбуждении уголовного дела по статьям «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».


Напомним, что первая информация о происшествии появилась на портале moe-belgorod.ru 14 апреля. Родители отравившихся школьников написали коллективную жалобу в прокуратуру Белгорода и обратились в региональное отделение ОНФ с просьбой разобраться с отравлением детей.

В пресс-службе администрации Белгорода пояснили, что 14 апреля после проверки Роспотребнадзора администрация школы приняла меры, направленные на предотвращение возможного причинения вреда здоровью учащихся: в столовой провели дезинфекцию без объявления карантина, а дети в этот день занимались самоподготовкой. Подробнее об отравлении школьников и реакции на этот случай различных ведомств можно прочесть здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости