В волоконовской школе отравились дети. Самое главное о происшествии

Редакция «Фонаря» собрала главные факты о происшествии в школе №1 Волоконовки.

В волоконовской школе отравились дети. Самое главное о происшествии

Что произошло?

19 декабря в школе № 1 Волоконовки произошло массовое отравление учащихся. Информация об этом появилась в группе «Волоконовка Online» и в телеграм-канале «Белгород № 1» утром 20 декабря. Анонимный обратившийся в паблике сообщил, что половина детей в одном из классов школы № 1 плохо себя чувствуют — у них рвота, а один из детей находится в больнице под капельницей.

Валуйский межрайонный следственный отдел СУ СК по Белгородской области организовал проверку по факту происшествия.

— В настоящее время устанавливается количество пострадавших детей, причина недомогания, круг лиц, ответственных за здоровье и безопасность детей в учебном заведении. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — сообщает пресс-служба ведомства.

Вечером 20 декабря официальный комментарий появился на сайте районной администрации.

— Ситуация с отравлением под контролем. Мониторили, что родители продолжают обращаться с такими симптомами детей. Поэтому в 9:30 провели уже в стенах школы очередное заседание комиссии по ЧС, где было принято решение прекратить занятия после третьего урока, чтобы, если это вирусная инфекция, не создавать очаг её распространения. Детей в этот день не кормили, — цитирует главу Волоконовского района Сергея Бикетова «Мир Белогорья».

22 декабря в сообществе «Волоконовка online» появилась информация, что школа № 1 закрыта на карантин до 24 декабря.

Сколько всего пострадавших?

Точного ответа на этот вопрос нет, так как данные разнятся. По информации пресс-службы СУ СК по Белгородской области, недомогание почувствовали около 20 школьников, и им потребовалась медицинская помощь. Роспотребнадзор сообщил о 22 заболевших кишечной инфекцией.

По информации пресс-службы районной администрации, за медпомощью обратились 17 семей. После осмотра двух детей госпитализировали в инфекционное отделение районной больницы, их состояние оценивали как удовлетворительное с положительной динамикой. 20 декабря госпитализировали ещё одного ребёнка из числа тех, кто обратился 19 декабря за помощью.

В сюжете «Мира Белогорья» главный врач Волоконовской районной больницы Иван Мизенко заявил, что из 17 пострадавших трёх госпитализировали, и они находятся на лечении в инфекционном отделении. 14 оставшихся детей не нужно было госпитализировать.

— В целях профилактики были осмотрены и другие ученики из числа отсутствующих в данной школе. В пяти случаях назначено лечение на амбулаторном этапе без необходимости госпитализации. Для установления причины заболевания произведен забор биологического материала у обратившихся за медицинской помощью. О результатах исследования будет сообщено дополнительно, — сообщается на сайте районной администрации.

Телеграм-канал «Белгород № 1» ссылается на данные родителей, которые утверждают, что пострадавших около сотни. Чтобы узнать точное количество пострадавших, сообщество «Волоконовка Online» и телеграм-канал «Белгород № 1» опубликовали форму, в которой родители могли оставить информацию об отравившихся детях. За сутки стало известно о 52 пострадавших. Этот список намерены опубликовать 23 декабря.

Разницу данных можно объяснить тем, что в случае с официальной статистикой речь идёт о тех, кто обратился за помощью, но число пострадавших действительно может быть больше, так как, возможно, не все родители сообщили медикам об ухудшении здоровья детей.

Что могло стать причиной массового отравления?

20 декабря было высказано предположение о двух возможных причинах отравления: некачественной воде, которая подавалась в школу из скважины, и колбасе, которую давали 19 декабря в школьной столовой. Сотрудники местного Водоканала обследовали скважину и водовод к школе и сообщили, что там всё в порядке. Но администрация школы всё равно решила временно перестать подавать воду из этой скважины. До выяснения причин отравления в школу будут привозить бутилированную воду.

Что касается второй возможной причины отравления, то в каждой школе Волоконовского района свой пищеблок, хотя закупают все продукты у единого поставщика, на которого раньше никто не жаловался. По информации чиновников местного управления образования, жалоб из других школ на качество продуктов, которые поставили в столовые 19 декабря, не было. «БелПресса» также отвергает версию с некачественной колбасой в столовой, которую якобы давали детям. Издание ссылается на то, что шестеро учителей, которые не питались в столовой, тоже жаловались на тошноту и боли в животе. Также аналогичные симптомы обнаружились у двух учеников, которые 19 декабря не были в школе и не питались в столовой, а ездили на соревнования.

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы в школьной столовой, чтобы выяснить точные причины массового отравления детей.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости