Белгород попал на 51 строчку индекса цен на общественные туалеты, который составил журнал «Русский репортёр». Журналисты взяли данные Росстата по 136 городам России и составили индекс, в котором оценивают доступность общественных уборных.
— Экономисты используют разные ценовые индексы, порой весьма остроумные, как, например, «индекс Бигмака». Подобные статистические игры часто имеют серьёзный смысл. Данный индекс предположительно коррелирует с ценами на общественные услуги и пользование городской средой в целом, — пишут в «РР».
Самые дорогие общественные туалеты в Москве (136 место) — средний ценник 39 рублей 8 копеек. Самые дешёвые в городе Усть-Илимск, Иркутской области (1 место) — 4 рубля 64 копейки. В Белгороде за поход в туалет, в среднем, придётся заплатить 10 рублей 32 копейки. Примечательно, что соседний Курск занял четвёртое место в рейтинге — там за поход в уборную надо заплатить 6 рублей 9 копеек.
— Интересно, что по данному индексу можно оценить доступность городской среды для местных жителей. В Москве среднемесячной зарплаты хватит только на 1 854 посещений туалета, в Казани (59 место) — уже почти на 2 700 раз, а в Усть-Илимске — на 10 775. Так что богатые города — не обязательно самые удобные для своих жителей, — резюмируют в журнале.
По данным за последние месяцы 2016 года, в Белгородской области номинальная средняя зарплата составляет 26 669 рублей. Этой зарплаты хватит, чтобы сходит в туалет в Белгороде 2 584 раза.