$ 59,46
 69,82
฿ 487 к
+1 °C

Благосостояние белгородцев оценили по ценам на общественные туалеты

Журнал «Русский репортёр» опубликовал индекс цен на общественные туалеты.

Белгород попал на 51 строчку индекса цен на общественные туалеты, который составил журнал «Русский репортёр». Журналисты взяли данные Росстата по 136 городам России и составили индекс, в котором оценивают доступность общественных уборных.

— Экономисты используют разные ценовые индексы, порой весьма остроумные, как, например, «индекс Бигмака». Подобные статистические игры часто имеют серьёзный смысл. Данный индекс предположительно коррелирует с ценами на общественные услуги и пользование городской средой в целом, — пишут в «РР».

Изображение с сайта expert.ru

Самые дорогие общественные туалеты в Москве (136 место) — средний ценник 39 рублей 8 копеек. Самые дешёвые в городе Усть-Илимск, Иркутской области (1 место) — 4 рубля 64 копейки. В Белгороде за поход в туалет, в среднем, придётся заплатить 10 рублей 32 копейки. Примечательно, что соседний Курск занял четвёртое место в рейтинге — там за поход в уборную надо заплатить 6 рублей 9 копеек.

— Интересно, что по данному индексу можно оценить доступность городской среды для местных жителей. В Москве среднемесячной зарплаты хватит только на 1 854 посещений туалета, в Казани (59 место) — уже почти на 2 700 раз, а в Усть-Илимске — на 10 775. Так что богатые города — не обязательно самые удобные для своих жителей, — резюмируют в журнале.

По данным за последние месяцы 2016 года, в Белгородской области номинальная средняя зарплата составляет 26 669 рублей. Этой зарплаты хватит, чтобы сходит в туалет в Белгороде 2 584 раза.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости