В Белгороде в мае и июне социологи провели исследование функций локальной идентичности в самосознании горожан. Работу сделала Мария Потеряхина под руководством профессора НИУ «БелГУ» Сергея Лебедева. Исследователь выяснила, как жители воспринимают город и жизнь в нём.
Оказалось, что у респондентов Белгород чаще всего вызывает чувства привычности и знакомости, однако многих из них не всё устраивает в городе. Более половины участников опроса в целом довольны городской территорией, но хотели бы её улучшить. 55 процентов горожан считают, что Белгород знаменит свой военной историей, а самая известная достопримечательность, по мнению 77 процентов опрошенных, — музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». Вторым по популярности ответом стала Соборная площадь, а третьим — памятник князю Владимиру.
Основные качества белгородцев, по мнению респондентов, — доброта, отзывчивость, честность и открытость. Участники опроса сомневаются в возможности полноценной самореализации в Белгороде и считают двигателем личного прогресса знакомства и связи, а виной неудач — семейственность и кумовство. По мнению белгородцев, в городе не хватает цирка, дельфинария и планетария. «Духом» белгородского сообщества жители города считают спортсменов и администрацию города, а людьми, противопоставляющими себя остальным горожанам, — сектантов, иноверцев и религиозные меньшинства.
57 процентов опрошенных считают себя православными христианами и всего 15 процентов признают себя неверующими. Больше половины участников опроса говорят о том, что белгородцы готовы друг другу помочь в сложной ситуации. С подробными результатами исследования можно познакомиться здесь.