«Дом против». Как жители Майского борются со строительством торгового центра на месте парка

Жители Майского выступили против строительства в посёлке магазина на месте парка: они дежурили около стройки и вызывали полицию, разговаривали с сотрудниками районной администрации и спорили с подрядчиком. В конце декабря прокуратура обнародовала итоги проверки, рассказав о нарушениях природоохранного законодательства и правил благоустройства. «Фонарь» рассказывает, как уже почти год жители посёлка пытаются добиться справедливости.

«Дом против». Как жители Майского борются со строительством торгового центра на месте парка

Весна

История со строительством торгового центра на месте парка в Майском началась в марте 2017 года. В администрацию Белгородского района обратились представители компании «Центр» — заказчика строительства. Они захотели построить магазин рядом с домом на Садовой, 1 на месте парка. Эта территория является символическим продолжением памятника погибшим воинам, дома творчества и храма.

Земельный участок находился в зоне объектов отдыха и прогулок, поэтому строить там магазин первоначально было нельзя. Но 17 марта комиссия по правилам землепользования и застройки Белгородского района решила включить эту территорию в зону общественного центра, что позволило бы на её территории строить магазины и другие подобные здания. 28 марта власти назначили публичные слушания по вопросу «внесения изменений в правила землепользования и застройки Майского сельского поселения». Объявления разместили на сайтах Белгородского района и посёлка Майский.

Так территория выглядела до строительства магазина, фото Сергея Лежнева

Позже во время проверки прокуратуры выяснилось, что на порталах вывесили карту Майского, но спорный земельный участок там был отмечен в зоне объектов отдыха и прогулок. То есть по факту власти уведомили о публичных слушаниях, но не указали, что назначение этой территории хотят изменить.

— Органы местного самоуправления лишили возможности заинтересованных жителей посёлка Майский, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с принятием правового акта, направить в комиссию свои предложения, — сообщается в ответе прокуратуры.

Лето

16 июня 2017 года прошли публичные слушания. В ответе на редакционный запрос от редакции«Бел.Ру» администрация Белгородского района сообщала, что на мероприятии участок на Садовой перевели в зону общественного центра. Однако сотрудники областной прокуратуры выяснили, что в протоколе публичных слушаний не указали, что обсуждались границы этой территории.

Фото vk.com/id457844282

Жители дома на Садовой, 1 о публичных слушаниях не знали и, соответственно, не участвовали в них. В администрации утверждают, что территория, на которой ведётся строительство, не является общедолевым имуществом жителей дома, поэтому участие жителей Садовой было необязательным, и их согласия на строительство не требовалось.

В августе 2017 года провели торги. Об их проведении не сообщили ни на официальном сайте Майского сельского поселения, ни в районной газете «Знамя». При этом, по информации местных жителей, компания «Центр» была зарегистрирована только 24 августа 2017 года. Её руководителем стал Сергей Калюжа.

Осень

6 сентября 2017 года компания «Центр» заключила договор с администрацией Белгородского района на аренду земельного участка для строительства магазина. Подрядчиком выступало общество с ограниченной ответственностью «СМП-654». 19 сентября власти выдали разрешение на возведение одноэтажного магазина площадью 397 квадратных метров.

ИА «Бел.Ру», ссылаясь на ответ представителей администрации района, пишет, что власти проконтролировали, чтобы у застройщика было свидетельство о допуске к работам, документация соответствовала требованиям к строительству магазина, а на самой территории можно было строить торговый центр. Сотрудники районной администрации не нашли нарушений, но их нашли в прокуратуре. Так, оказалось, что в проектную документацию внесли недостоверные сведения, которые администрация не учла при выдаче разрешения на строительство.

— В проектной документации указано, что в границах санитарно-защитной зоны не располагается жилая застройка, а ближайшие жилые дома находятся на расстоянии более ста метров, что не соответствует действительности, — выяснила прокуратура.

Если магазин построят, то его здание закроет окна первого и второго этажей многоэтажки. Также на участке, где планируют его построить, проходят центральные коммуникации.

Администрация выдала разрешение на ведение земляных работ 11 октября, но на деле разрешила строить «задним числом» — 14 сентября. Именно тогда местные жители начали протестовать против возведения торгового центра на месте парка. Несмотря на возмущение граждан, работы велись в вечернее время. Активисты дежурили у дома и вызывали полициейских, которые составляли протоколы.

Фото vk.com/id457844282

Жители дома на Садовой, 1 обращались в комитет строительства администрации Белгородского района. 19 сентября, в день выдачи разрешения, власти ответили, что разрешение на строительство магазина в этом месте подрядчику районная администрация не выдавала.

25 сентября в посёлке провели сход граждан, на котором присутствовал первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Александр Шаталов. Он потребовал остановить стройку на десять дней, чтобы застройщик и жители пришли к компромиссному решению.

— Через десять дней собираемся: если жители против, значит, администрация проконтролирует, чтобы место привели в то состояние, которое было до начала работ. Никому не будет повадно без учёта мнения жителей, без слушаний строить такие несогласованные объекты. Мы видим, что люди против. Это не один–два человека, а целый дом, — цитирует ИА «Бел.Ру» Александра Шаталова.

Через десять дней заместитель начальника департамента строительства и транспорта области Валерий Гридчин заявил, что строительные работы отменены. Директор подрядчика «СМП-654» Сергей Савельев попытался договориться с местными жителями и предложил благоустроить прилегающую территорию: сделать капитальный ремонт дома, возвести детскую площадку во дворе или реконструировать всю лицевую линию многоэтажки от дома ремёсел до храма.

— Жители, скажем честно, в основе своего пенсионного или предпенсионного возраста, обижены на государство за маленькие пенсии, а страдают инвесторы и подрядчики, которые уже вышли на площадку и выполняют работы. И те нелицеприятные выражения, что здесь прозвучали, не заслужены, потому что редкий инвестор приходит к жителям и говорит: что для вас сделать? — приводит слова Сергея Савельева ИА «Бел.Ру».

Генеральный директор отметил, что просто уйти с площадки нет возможности, так как этот проект уже проинвестировали и заключили договоры. Несмотря на уговоры подрядчика, местные жители потребовали немедленно начать восстановительные работы. Позже оказалось, что строительство заморожено до тех пор, пока подрядчик не договорится с гражданами, но прекратить работы совсем нельзя, так как администрация уже выдала разрешение на строительство.

Зима

Фото vk.com/id457844282

27 декабря 2017 года прокуратура подвела итоги проверки заявлений жителей дома на Садовой, 1. Тогда ещё исполняющему обязанности главы администрации Белгородского района Анатолию Попкову внесли представление за нарушения при разработке проектной документации. Оно находится на рассмотрении. Акт проверки проектной документации направили на рассмотрение специальной дисциплинарной комиссии, которая ещё не приняла решение. Директора ООО «Центр» оштрафовали на 5 и 10 тысяч рублей за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя и отсутствия ограждения строительной площадки.

Местные жители, получив документы из прокуратуры, отправили ещё одно заявление в ведомство, в котором отметили, что в ответе не отражены факты из нескольких документов, не предоставленных ООО «Центр». Например, участок сдали в аренду на полтора года за 58,644 тысячи рублей. Также в проектной документации были даны одни расчёты, а в разрешении на строительство — другие.

— Просим вас более тщательно проверить данную информацию и принять решение о закрытии незаконного строительства торгового центра возле храма и жилого дома по улице Садовой, 1, — пишут жители.

Отметим, что администрация Белгородского района назначила на 14 февраля очередные слушания по строительству торгового центра. Местные жители говорят, что новый глава Анатолий Попков так и не дал ответа, прекратят строительство магазина или нет. Пока стройку заморозили до весны. «Фонарь» продолжит следить за ситуацией в Майском.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости