Белгородская область нашла деньги на строительство волейбольной арены «Белогорье»

На строительство волейбольной арены «Белогорье» собираются выделить 3,64 миллиарда рублей. Это на миллиард больше начальной стоимости.

В правительстве Белгородской области заявили, что в течение трёх лет с 2018 по 2020 год построят волейбольную арену «Белогорье». Власти собираются потратить на строительство 3,643 миллиарда рублей, — сообщает «БелПресса». Спортивный комплекс должен появиться в Белгороде к 2020 году. Часть суммы — 1,5 миллиарда рублей чиновники хотят получить из внебюджетных источников в 2019 году, а в 2020 — ещё 2,143 миллиарда рублей. Судя по этой информации, на постройку нового спортивного объекта вообще не будут тратить деньги из бюджета. Изначально предполагалось, что арена на улице Щорса построят из средств регионального и федерального бюджетов, стоимость объекта была гораздо меньше — по предварительным подсчётам по 500 миллионов рублей должны были выделить из каждого бюджета и 1,21 миллиарда рублей собирался дать генеральный спонсор «Белогорья» компания «Металлоинвест», но в федеральном бюджете не оказалось денег.

Тем не менее арену «Белогорье» начали строить, не получив никаких гарантий о получении денег из федерального бюджета и стройку «заморозили», а деньги регионального бюджета в итоге перенаправили на ремонт дорог.

— Решение на федеральном уровне на этот счёт, к сожалению, не принято. Федеральных денег в этом году не будет. Принято решение временно объект законсервировать, — заявил на заседании Белгородской областной думы глава департамента бюджета и финансовой политики региона Владимир Боровик в марте 2016 года.

Проект спортивного объекта предполагал строительство пятиэтажной круглой арены на 10 тысяч зрителей площадью 30 тысяч квадратных метров. По периметру арены должны были располагаться стоянки для автомобилей спортсменов, журналистов, служебного персонала. На оставшейся территории — парковка для гостей арены. Главным помещением арены должен был стать волейбольный зал, трансформируемый под другие виды спорта. Инфраструктура арена предполагала строительство тренировочного и тренажёрного залов, раздевалок, баров, спа-центра, медицинские помещения, ресторана, конференц-зала и музея спорта.

Спортивная арена, эскиз «БелЭнергоСтрой»

В августе 2016 года Геннадий Шипулин говорил, что проблемы с разморозкой проекта связанны с множеством внешних факторов: ценами на металл, санкциями экономическим кризисом, но «в ближайшее время потихоньку стройка будет размораживаться». Но уже в ноябре на публичных слушаниях по утверждению областного бюджета жителям пришлось напоминать чиновникам о том, что они обещали разморозить стройку. На что заместитель губернатора Владимир Боровик ответил, что в областной бюджет деньги на арену не закладывались, и пока идёт вялотекущий этап проектировки и подготовки. На 2017 год деньги на «Белогорье» выделять из бюджета также не планировали — всё это время власти искали внебюджетные источники финансирования.

Во время приезда президента Владимира Путина, Евгений Савченко рассказал президенту, что он вместе с Алишером Усмановым подписали обращение, чтобы вернуться к проекту. В 2018 году арену снова внесли в список объектов социальной сферы, которые региональные власти планируют построить в 2018–2020 годы на территории Белгородской области.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости