В облизбиркоме прокомментировали аннулирование выездного голосования на участках в Борисовке

Доверенное лицо кандидата в президенты России Павла Грудинина нашёл нарушения на 334-м и 344-м участках, после чего голосование на них аннулировали.

18 марта в Борисовском районе аннулировали результаты выездного голосования на 334-м и 344-м избирательных участках. Результаты голосования одной из выездных урн на 344-м участке аннулировали из-за жалобы доверенного лица кандидата в президенты России Павла Грудинина Андрея Щеглова, который выявил расхождение реестра и выписки из реестра выездного голосования. На 344-м участке результаты выездного голосования аннулировали из-за того, что председатель не смог предоставить доверенному лицу акт о проведении голосования вне помещения.

Председатель белгородского облизбиркома Николай Плетнёв пояснил, что жалобы и заявления по этим фактам к ним не поступали, а члены Борисовской территориальной избирательной комиссии и участковых избирательных комиссий сами разобрались в сложившихся ситуациях.

— Мы всегда относились, относимся и будем относиться очень принципиально к любым нарушениям порядка, например, во время голосования вне помещения для голосования. На избирательном участке № 334 в Борисовском районе голосование вне помещения для 28 человек на дому прошло чётко, организованно без какого-либо давления. Но с учётом того, что объём работы членов участковой избирательной комиссии был очень большой, они во многом не успевали иногда оформлять все необходимые документы. Эти 28 избирательных бюллетеней соответствовали количеству заявлений, заполненному реестру избирателей и выписке из реестра. Никаких нарушений и злоупотреблений тут не было, но выписка из реестра не было подписана секретарём участковой избирательной комиссии. Ну, замешкалась и не успела подписать. Это формальность, но участковая избирательная комиссия и избирательная комиссия Борисовского района очень принципиально к этому отнеслись. И вторым основанием для признания этих 28 избирательных бюллетеней недействительными явилось то, что когда прибыли члены участковой избирательной комиссии с наблюдателями, они не успели оформить акт. Наблюдатели обратили на это внимание. Когда к нам обратились председатель участковой избирательной комиссии и председатель избирательной комиссии Борисовского района, мы сразу же сказали: «Нет, давайте с этим не шутить и не давайте повода наблюдателям считать это нарушением. По своей инициативе, по инициативе избирательной комиссии принимайте решения о признании всех бюллетеней в этом переносном ящике недействительными», что они и сделали. Жалобы не было, наблюдатели обратили внимание. Это было сделано по инициативе самих избирательных комиссий, — заявил председатель облизбиркома Николай Плетнёв.

В частности, на 334-м участке в Борисовке в 17:00 не было акта, в котором было указано количество бюллетеней, с которыми члены УИК ушли на голосование на дому, то есть наблюдатели не могли посчитать, сколько бюллетеней было у члена УИК и сколько их потом оказалось в ящике.

— На 344-м избирательном участке в Стригунах в одном избирательном избирательном ящике также были признаны недействительными 67 бюллетеней. А из-за чего? Там всё совпадало: и реестры, и выписка из реестра, и количество заявлений, оформленных избирателями. Они просто не вписали этих четверых избирателей в общий реестр на тот момент, когда наблюдатели решили поинтересоваться вот этим реестром. Это явилось основанием, к сожалению, вычеркнуть волеизъявление этих 67 наблюдателей. Но это никак не повлияло на голосование на этих избирательных участках. Председателю УИК №334, насколько мне известно, объявили выговор, на другом участке председатель и секретарь будут лишены премий, а в дальнейшем не будут возглавлять участковые избирательные комиссии, — сказал Николай Плетнёв.

С обращениями в обоих случаях в ТИК обращался Андрей Щеглов — доверенное лицо кандидата в президенты России Павла Грудинина. Его поддержала также депутат облдумы от КПРФ Анастасия Байбикова. Несовпадение наблюдатели нашли в уже закрытом реестре и выписке из реестра, в которой оказалось на четыре человека больше, чем в реестре. Оба нарушения выявили после 14:00, когда реестр должен был быть закрыт, а акты подписаны. Председатель облизбиркома признал их незначительными. Напомним, что 10 сентября 2017 год на выборах губернатора Белгородской области в Волоконовке также были аннулированы выборы на двух участках из-за несовпадения данных реестра и выписок из реестра выездного голосования. Плетнёв тогда тоже назвал нарушения незначительными, хотя председатель ЦИК Элла Памфилова предложила ему обдумать это решение.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости