В Прохоровском районе высадили «Тополь Победы»*

Акцию ко Дню Победы в регионе провели волонтёры МТС.

В среду, 25 апреля, в 15 российских городах волонтёры МТС посадили саженцы легендарного «Тополя Победы» — дерева-долгожителя, уцелевшего в ходе Сталинградской битвы. В Белгородской области акция прошла на территории военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». При поддержке областной администрации и администрации Прохоровского района сотрудники компании посадили тополь и целую дубовую аллею.

Фото пресс-службы МТС

Волгоградский тополь — знаменитый на всю страну жизнеутверждающий символ Победы — растёт в центре города на площади Павших борцов. Могучему дереву сегодня больше ста лет. Оно единственное пережило Сталинградскую битву. И хотя весь ствол дерева буквально усеян «шрамами» и «ссадинами» от пуль и осколков снарядов, весной 1943 года после освобождения города оно вновь зацвело, символизируя победу жизни над смертью и войной.

МТС совместно с учёными-биологами и волонтёрами решила дать новую жизнь легендарному дереву. Чтобы сохранить уникальный генотип, учёные выращивали в лаборатории «детей» тополя из его почек, а сотрудники МТС, волонтёры, представители общественных организаций высадили ростки в своих городах. Впервые акция «Тополь Победы» состоялась весной 2017 года. В семнадцати российских городах высадили «детей» легендарного дерева. В этом году к проекту присоединились Самара, Оренбург, Саратов, Белгород, Орёл, Воронеж, Липецк, Тамбов, Курск, Калуга, Уфа, Ярославль, Тула, Калининград и Ростов-на-Дону.


— В годы Великой Отечественной войны белгородская земля была ареной суровых боев, а сражение под Прохоровкой стало не только примером грандиозного танкового сражения за всю историю войны, но и олицетворением мужества и героизма советских воинов. Великая Отечественная война коснулась каждого, стала частью истории нашего города и области. Накануне праздника 9 Мая мы хотим напомнить о подвиге народа, о важности этой даты в истории страны и подарить жителям Белгорода — города, чья история так тесно связана с войной — символ стойкости и веры от ещё одного города-героя России — Волгограда. Физических свидетельств времен войны остаётся всё меньше, поэтому каждая вещь, напоминающая о героизме наших солдат важна, особенно для молодого поколения, и надеемся, что наш тополь станет таким символом для белгородцев, — рассказала директор белгородского филиала МТС Гузель Галеева.
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости