Белгородские депутаты одобрили предоставление «Мастерславлю» почти 100-процентной льготы на земельный налог

С 1 января 2019 года детский центр будет платить за землю 17 тысяч рублей.

28 августа депутаты белгородского горсовета проголосовали за предоставление льготы на земельный налог детскому центру «Мастерславль». Ранее издание Go31.ru со ссылкой на мэрию писало, что сумма налога на землю для «Мастерславля» в 2018 году составляла 3,5 миллиона в год. С 1 января 2019 года до 2024 года центр получит льготу 99,5 процента, то есть будет платить 17,8 тысячи рублей в год. Таким образом за пять лет бюджет города потеряет 17,7 миллиона рублей.

— Этот вопрос был, наверное, самым обсуждаемым на заседании последней сессии городского совета. К докладчику по этому проекту — первому заместителю Константина Алексеевича [Полежаева] — Михаилу Савченко было много вопросов от разных фракций [...]. Прозвучал такой вопрос: «Скажется ли эта льгота на цене билета?». Михаил Александрович пояснил, что этот вопрос не ставился, но убедил нас, что вопрос не в коммерческой стоимости проекта, а в его социальной направленности, то есть речь идёт не только в том, как окупить этот проект. Но если при этом мы откажем «Мастерславлю» в подобной льготе, то билет может стоить как минимум процентов на 50, а может и на сто больше. Он озвучивал цифру в 500 рублей, — рассказал депутат горсовета Александр Пыж, который присутствовал на заседании.

Сам Михаил Савченко считает, что подобная мера позволит сделать «Мастерславль» более доступным для белгородцев.

— Мы очень надеемся, что другие муниципальные образования последуют примеру Белгорода и также включат у себя расходную статью на то, чтобы возить в «Мастерславль» школьников и другие категории населения. [...] Мы пытаемся этот проект максимально адаптировать и сделать доступным для всех. Но чудес не бывает. Там работают люди, им нужно платить зарплату, содержать в хорошем состоянии. Из этого и складывается эта сумма, — цитирует Михаила Савченко ИА «Бел.Ру».

По словам депутата, из 43 депутатов, которые присутствовали на сессии, один воздержался и двое проголосовали против, но кто именно был этот депутат, он не увидел. Остальные 40 депутатов внесли изменения в решение горсовета № 194 «О земельном налоге», добавив туда пункт 8.2. В нём говорится, что такая льгота предоставляется многоцелевым центрам и подобным заведениям «с преобладанием культурного обслуживания», которые используют земельные участки для эксплуатации объектов недвижимости, построенные без бюджетных денег. Согласно данным системы «СПАРК — Интерфакс», в Белгородской области данным требованиям соответствует только «Мастерславль».

Напомним, что почти 61 процентом уставного капитала детского центра владеет группа компаний «Агро-Белогорье», председателем совета директоров которой является Владимир Зотов. Она вложила в строительство «Мастерславля» 300 миллионов рублей. Ещё 26 процентов — принадлежит администрации Белгорода, остальные доли разделили между собой компания «Дельта Инвест», завод «Арбет», холдинговая компания «Энергомаш-строй», НИУ «БелГУ» и другие.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости