В облздраве рассказали, почему санитарок в горбольнице №2 перевели на должность уборщиц

Работники не жаловались в департамент здравоохранения региона.

В телеграм-канале «Белздрав» появилась информация о том, что в феврале 2018 года санитарок горбольницы №2 Белгорода временно перевели на должность уборщиц. Работникам якобы пообещали, что как только учреждение пройдёт сертификацию, их вновь переведут на прежнюю должность. Однако прошло уже полгода. К тому же, по информации телеграм-канала, санитарок заставили пройти переобучение для повышения квалификации за свой счёт.

— И вот итог: зарплаты уменьшились, доплаты за «вредные условия» сняли, дополнительный отпуск отобрали. Но вот вопрос: руководство считает, что в родовом отделении санитарки не положены. Вы можете себе представить, что уборщица присутствует на родах, убирает всё из-под женщины, моет и обрабатывает инструменты..., — цитирует «Белздрав» обращения работников.

«Фонарь» обратился в департамент здравоохранения и соцзащиты области. В ведомстве ответили, что в больнице была проведена проверка. Выяснилось, что часть младшего медицинского персонала выполняет функции только уборщиков помещений. В учреждении решили сократить должность санитарок.

— Часть работников уведомлены о сокращении и по их личным заявлениям переведены на должность уборщиков служебных помещений. При этом им разъяснён порядок перевода, а также условия работы, в части отмены дополнительного отпуска и возможное снижение класса условий труда по результатам проведения социальной оценки, — сообщил департамент.

В итоге на должность уборщиков перевели 161 человека. Девять человек, которые не согласились переводиться, были уволены. В течение полугода по собственной инициативе повысили квалификацию десять человек. Их перевели из уборщиков в санитарки.

Также в облздраве объяснили, почему работники проходили переквалификацию за свой счёт.

— Так как уборщики служебных помещений относятся к категории «прочий персонал» (согласно статье 79 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» — прим. «Ф») оплата их обучения не является обязанностью работодателя, — прокомментировали в ведомстве.

К слову, по информации облздрава, в ведомство не поступало жалоб от работников второй городской больницы.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости