Самая большая атомная подлодка «Белгород» выйдет в плавание до конца года

Субмарина «Белгород» сможет не всплывать на поверхность до 120 суток.

Самую большую атомную подводную лодку «Белгород» до конца года выведут из эллинга (эллинг — крытое сооружение для постройки и ремонта судов, а также для хранения яхт — прим. «Ф». ). Об этом сообщает телеканал «Звезда».

Иллюстрация pinterest.com

Её длина составляет 184 метра. Подлодку строили по заказу Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны России. Подводное судно планируют одновременно использовать и как военный, и как научный объект. Субмарина поможет выполнять глубоководные спасательные операции и научные исследования в Арктике. «Белгород» будет заниматься изучением дна арктического шельфа, искать полезные ископаемые в морских глубинах, перевозить различное оборудования для глобального контроля дна арктических морей.
Ранее «Известия» со ссылкой на профессора Академии военных наук Вадима Козюлина утверждали, что «Белгород» будет не только самой большой, но и самой уникальной субмариной российского флота.
— По некоторым данным, «Белгород» станет носителем автономной глубоководной станции АС-31 «Лошарик». На нём будут перевозиться и устанавливаться на морском дне автономные атомные подводные модули, предназначенные для зарядки необитаемых подводных аппаратов. Субмарина обеспечит развертывание глобальной системы контроля подводной обстановки, которую военные строят на дне арктических морей, — приводит СМИ слова эксперта.
По информации белгородского блогера masterok, несмотря на внушительные размеры «Белгорода», его экипаж будет составлять 130 человек.
— Атомная подводная лодка «Белгород» имеет на борту два ядерных реактора с мощностью каждого в 190 МВт, пребывать в состоянии автономного плавания данное судно способно, по оценкам экспертов, на протяжении 120 суток, то есть треть года, — сообщает блогер.
Анастасия Кошкарёва

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости